高校生の娘のお弁当は、鮭の握り
海苔がパリパリのまま食べられるように、お握りフィルムを使いました
お鍋の中で煮えているのは、具だくさんのミネストローネ
セロリ、玉ねぎ、にんじん、大根、じゃがいも、かぼちゃ、アスパラ、ベーコン、プチトマト、キャベツ、トマトジュース、ヴィヨン入り
仕上げにバターをちょこっと落としてコクを出しました
フードコンテナの容器に、熱々のミネストローネを入れました
デザートは温室みかん、と、手作りティラミス
簡単に食べられるようにしてみました←手抜きとも言う(笑)
毎日のお弁当はあまり力まずに無理しないのが長続き出来るように思います
時には手抜き(ほとんど手抜きしてますがww)して、メリハリ付けるのもまた楽しい
こうやって娘のお弁当を作るのもあとどれくらいあるのかな
作る方も楽しまなくっちゃね( ̄▼ ̄*)ニヤッ
毎日のお料理に使う「だし」
昆布と鰹節でとったおダシは美味しい
鰹節削り器でシュルシュル削ることもすっかり慣れました
この澄んだ液体に旨みが詰まっています
大きな鍋でまとめて作っても4~5日分しか持ちません
かつお節削り器で削る作業も楽しいもの
時々つまみ食いしながら削ってるひだまりです♪
削りたてのかつお節の美味しいこと、これは感動ものです
あなたも、昭和の時代に思いを馳せてかつお節を削ってみませんか?
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