ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2013年06月

イメージ 1封切りしたばかりのこの映画を、娘と一緒に観に行って来ました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
福山雅治さん、相変わらずカッコイイ~
 
ドラマとは違ったガリレオを見させていただきました
 
詳しいことは映画館へ行って観てください(笑)
 
今度一緒に観に行こうねと話していた映画があります
 
それはジブリの「風立ちぬ」
 
宮崎監督作品、楽しみです♪
 
あなたは最近どんな映画を観ましたか?
 
 
 
イメージ 2
 
15049歩
 
 
万歩計の数字です
 
 
 
 
 
 
 
でも、歩いただけじゃ痩せません(^_^;)
 
世の中そんなに甘くない
 
 
早朝ウォーキングの時にゴミ袋を持ちながら歩いています
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1時間で袋いっぱいになります
 
毎日、ゴミ袋いっぱいになります
 
これは別の日のゴミ
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
せっせと拾う毎日です
 
あ!決して私はゴミ拾いが「趣味」ではありませんから(^_^;)
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2013    ←2013年度もスパイス大使に任命されました
 
 
 
 

イメージ 1豚肩ロースの塊肉で、スパイスの効いたチャーシューを作りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスたち
 
 
今回はこの中の「ホワジャオ」と「あらびきブラックペパー」を使いました
 
 
 
 
 
自家製チャーシュー(材料 2~3人分)
 
豚肩ロース塊肉    300g
にんにく         1片(たたきつぶす)
生姜            10g(スライス)
長ネギ           2分の1本
 
タレ
醤油           大さじ3
醤油麹          小さじ1
酒             大さじ4
砂糖           大さじ2
花椒(ホワジャオ)    5ふり
あらびきブラックペパー 5ふり
 
水              100cc
 
サラダ油         大さじ2分の1
 
 
イメージ 2
(作り方)
1、塊肉に下味をつける為、漬けダレを作ります
 
タレの材料を混ぜ合わせたもの(醤油、醤油麹、酒、砂糖、ホワジャオ、ブラックペパー)と叩き潰したニンニク、スライスした生姜、縦割りにカットした長ネギをビニール袋に入れ、この中に塊肉を漬けること20~30分
 
 
イメージ 5
 
 
よ~く味を馴染ませておきます
 
このタレは後で味付けに使うので捨てないでくださいね
 
 
 
 
 
イメージ 62、油を熱したフライパンで、肉の表面をこんがりと焼きつけます(うまみを逃がさないため)
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 73、ここで新型兵器登場!←戦争かよ
 
 
時短料理に大活躍の圧力鍋です
 
 
この中に焼いた肉とビニール袋のタレと水(100cc)を加えて、圧力鍋で圧をかけて10分、予熱で10分かけます
 
 
イメージ 8
 
圧力鍋から取り出したら、普通の鍋で煮汁ごと一緒に煮詰めます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9粗熱が取れてからスライスして出来上がり
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
イメージ 11とっても柔らかくてジューシーなチャーシューが出来ました
 
 
 
冷たいビールと一緒に召し上がれ♪
 
 
 
 
 
スパイスを効かせたものって、ビールに合いますね
 
ねえ、ビールの好きなカッジーさん(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
今日も暑い1日でした
 
みなさんはどのような休日を過ごされましたか?
 
ひだまりは娘と映画を観に行って参りました
 
福山雅治主演の「真夏の方程式」本日封切りの映画です
 
あらかじめ行く前にインターネットで座席を予約
 
前の席でばっちりアップで見させていただきました(* ̄┏Д┓ ̄*) ポッ
 
ドラマと違っているのは、あの助手の方との絡みが見れないこと(笑)結構あのシーンが好きなんですププッ ( ̄m ̄*)
 
詳しいことは書くのはやめにしておきます、それは観てのお楽しみと言うことで♪
 
映画の後は娘の靴と服を買うのに色々お店を見て回り、試着しまくり(笑)
 
こういう時間を過ごせるのも娘あればこそです(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
 
楽しい1日でした♪
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2013    ←2013年度もスパイス大使に任命されました
 
 

イメージ 1高校生の娘のお弁当
 
 
残りご飯でリメイク料理ですw
 
スパイスを効かせたカレーチャーハンを作りました
 
 
 
 
イメージ 2カレーチャーハンと白いご飯も同居ですププッ ( ̄m ̄*)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3ブロッコリーのマヨパン粉焼き
 
作り方はとっても簡単、さっと塩茹でしたブロッコリーは水気をしっかり切って、茎の方にマヨネーズを塗りパン粉をふってオーブンで焼くだけ
 
 
 
 
 
イメージ 4
カボチャの煮物も入れました
 
イメージ 5
 
イメージ 6エビチリは、辛いのが苦手な娘なので豆板醤抜きで作りました
 
ネギと生姜もたっぷり使ってあります
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
お口直しには
手づくりの杏仁豆腐
ハウスミカン
 
 
 
 
 
 
 
 
小さなお弁当箱なので、ままごとしているような量です(^_^;)
 
作る手間は同じなので多めに作って、母ちゃんのお昼ご飯に回すこともあります(笑)
 
 
 
6月も残り少なくなりました
 
今年も半分終わってしまったなという感じです
 
私のダイエットは停滞したまんま・・・あかんやろ!!(笑)
 
もうちょっと動かないとねえ・・・年々代謝が落ちているのを感じるお年頃
 
早朝ウォーキングの時にゴミ拾いをしていますが・・・もっと、全身の筋肉を使うようにオーバーアクションで拾ってみようか?←かなり怪しいおばはん
 
今日もあなたにとって素晴らしい1日でありますように♪
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2013    ←2013年度もスパイス大使に任命されました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

イメージ 1オム焼きそばを作りました
 
 
卵で焼きそばを包むだけですがw
 
 
 
 
 
 
 
焼きそばの麺も、ぱりっとさせるために焼く前によくほぐして、お酒を少々ふりかけておき、フライパンでしっかりと表裏をパリパリに焼きつけます
具材も炒めたら麺と合わせ調味
 
ちょっとひと手間かも知れませんが、この麺をパリパリ焼くだけで美味しくなるのです
 
 
イメージ 2
卵で包んで弁当箱に入れただけ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
これは酢飯ではありません
 
塩味をちょっとつけたご飯に、青紫蘇と柴漬けを芯に巻いています
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
三角形の形になるよう巻いてみました
 
 
三角お握り(?)
 
 
オカズは煮豆(大豆、昆布、人参、ひじき入り)
 
ビワも入れました
 
 
イメージ 4
さくらんぼのゼリーも添えて♪
 
イメージ 5
 
 
イメージ 6
 
 
炭水化物祭り状態のお弁当になってしまった
 
まっ、いいか~、食べるのは私じゃないし~←無責任w
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
これは今朝のウォーキングの時に拾ったゴミたち・・・
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
毎日拾ってるのに、1時間ほど歩くとゴミ袋いっぱいになります
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
言っておきますが、けっして「ゴミ拾い」がメインでは無く「ウォーキング」が目的なんですけど、目に入ると無視できなくてついつい拾ってしまいます(^_^;)
 
私一人がちょこっと拾ったぐらいで、そんなに変わる訳は無いのでしょうが、それでもコツコツと続けていればいつかは綺麗になってくれるかな?
 
 
とにかく、煙草関係が多くて驚いています
 
まずは大人たちがマナーを守らないとねえ…・(・ω・;)
 
 
今日は体育館前のグラウンドをゆっくり走って来ました
 
早朝の誰もいないグラウンドを走るのは気持ちいいものです
 
私の贅肉が少しでも落とせたらうれしいけど、そんなに甘くない!(笑)
 
マイペースでのんびりと楽しみながら体を動かしたいと思います
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2013    ←2013年度もスパイス大使に任命されました
 
 
 
 

イメージ 1これ、何に見えます?w
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
ハウス食品×レシピブログさんより頂いたスパイスたち
 
 
この中の香りソルト「ガーリック&オニオン」を使って、ビールに合うものを♪
 
 
 
 
 
アスパラガスのスパイシー握り(1人分)
 
アスパラガス(中サイズ)     9本(握りにするのに半分ぐらいの長さにカット)
 
揚げ衣材料
薄力粉                 大さじ2
香りソルトガーリック&オニオン   小さじ1
卵                    2分の1本
水                    大さじ1
 
 
揚げ油                 適量
薄力粉              少量(素材にまぶす)
酢飯               適量
焼き海苔            帯状にカット
 
 
イメージ 13
(作り方)
1、アスパラガスを揚げるための衣を作ります
 
材料を混ぜたら、アスパラガスに薄く薄力粉をふってまぶしてから衣に付けて、180度の油で揚げます
 
 
 
イメージ 14
 
2、スパイスの効いた衣です
 
 
アスパラの根本に近い部分は硬かったらピーラーで皮を剥いて使います
 
 
 
 
 
 
イメージ 15
酢飯を握って、揚げたアスパラをのせて海苔の帯をしたら出来上がり
 
 
イメージ 16
 
 
 
イメージ 17
 
今が旬のアスパラガス
 
新鮮なアスパラが手に入ったら、こんな感じで食べるのも美味しいです
 
 
 
 
 
 
ビールのつまみも食べたいし、ご飯も食べたい、そんな欲張りな方の為に作ってみました←欲張りなのは誰?はい、私です(*≧m≦*)プププw
 
 
イメージ 18ガーリック&オニオンの香りソルト
 
パンチの効いた衣で揚げてあるから、何もつけなくてもこのままでOK
 
 
イメージ 19
 
 
 
イメージ 2自家製甘酢生姜も添えました
 
 
今、新生姜が出回っています
 
この時期に作って保存しておけば1年持ちますよ
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
←これが色々盛り合わせてみたお寿司たち
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
アスパラの握りだけだと、若者から文句を言われそうなので、オプションで他のものも作ってみましたw
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
これは娘の大好きな「エビガーリックマヨ炙り」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
作り方はとっても簡単
 
エビは串に刺して、塩を少し入れたお湯でさっとボイル
 
皮を取ったら切り開いて酢飯と一緒に握ります
 
 
ここにガーリックパウダーとマヨネーズを絞ったら、バーナーで炙るだけ
 
 
イメージ 7
 
 
赤イカの握りもちょこっとだけw
 
イメージ 8
 
 
刺身と言えば、この中ではイカだけですねえ(笑)
 
あとはみんな火を通したもの
 
イメージ 9
 
カニカマ握りもあるでよw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お寿司って外食したらすっごくお高くなるけど、これはコストの安いお寿司ですw
 
家計に優しいお寿司です♪( ̄▼ ̄)ニヤッ
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
イメージ 11さて、今年に入ってからですが特に、このようなメールが毎日頻繁に届くようになりました
 
 
迷惑メールに振り分けて、このドメインからは受け取りを拒否するように設定しても、次から次へとドメインを変えて届きます
 
 
困ったものです| ̄ω ̄A;アセアセ
 
みなさんのところには迷惑メール届きますか?
 
どのような対策を取っておられるのでしょう?
 
拒否してもいたちごっこのように次から次へと送りつけてくるのです
 
OCNがプロバイダーなのですが、フィルター対策って取ってないんでしょうかねえ
 
かえって、フリーメールの方が健全で、変なメールは入って来ません
 
これってどーいうこと?
 
 
\¤\᡼\¸ 12
 
 
このミニバナーをクリックしていただけるとレピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
 
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg
スパイスブログ認定スパイス大使2013    ←2013年度もスパイス大使に任命されました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

↑このページのトップヘ