ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2012年11月

イメージ 1これ、何に見えます?(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2これ、中味
 
ホタテと大根とネギ
 
調味料は紹興酒、生姜絞り汁、ゴマ油、片栗粉、鶏ガラスープの素、塩、胡椒
 
 
 
 
大根はさっと茹でて水気を絞ってから使っています
 
 
イメージ 9皮は、餃子の皮を使用
 
ゴマ油をひいたフライパンで両面焼きました
 
 
 
 
 
 
 
 
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肉は一切入っていないヘルシーなシューマイ?w
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11焼きたて熱々は美味しいね♪
 
 
いくらでも食べられます←ダイエッターには危険w
 
 
 
 
 
 
 
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イメージ 13ビーフシチューを多めに作って翌日のお弁当に!
 
 
 
 
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イメージ 3サーモス社のフードコンテナの中には、温めたビーフシチュー(肉は食べきった後なのでほとんど肉無しビーフシチュー)が入ってます
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4肉が無いのは淋しかろうと思い、鶏肉のから揚げを入れました
 
 
下味をしっかり染みこませてあるから揚げ
 
 
 
 
 
 
 
ポテトサラダ、竹輪キュウリ、プとトマト
 
 
 
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とりのから揚げ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6デザートは柿
 
ヤクルト
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7ラッピング用品を「コッタ」というところでネット購入しています
 
 
今回新しく買ったこの袋を使ってみたかったので、ラスクを入れてみました
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 8黒と白のレースのハート柄、如何でしょう?(笑)
 
 
ラッピングしたこのラスクは、いつも利用している生協の買い物バスで一緒になるおばちゃんたちにもお裾分け♪
 
 
 
 
 
ラスクファンが増えています(笑)
 
 
 
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2012年度のスパイス大使の任命を頂きました
 

イメージ 4←これ、先日行われた全国グルメ博で、行列に並んで買ってみた利休の牛タン弁当
 
 
 
 
 
 
 
 
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炭火で焼かれた牛タン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
有名なお弁当らしいですが、あなたは食べたことありますか?
 
私、初体験です(* ̄┏Д┓ ̄*) ポッ←なに照れてるんだよ!(笑)
 
分厚いお肉にビックリ

裏表、それぞれの面に切り込みが入っているのも仙台牛タンの特徴だそうです
 
「仙台牛タン」とは調理方法に対する名称で、スライスしたタンに味付けをし、数日かけて熟成させたものを焼き上げます
 
切り込みは味をよく染み込ませるための工夫で、火の通りも良くなるからだそうです
 
 
決して、仙台の牛さんの肉ではありません・・・オーストラリア産のお肉
 
こういうお弁当って作りたての熱々を食べた方が美味しいんだろうなあって思いました。
 
買ったのが午前中で、食べたのは夕飯時(^_^;)
 
娘は美味しいって食べてましたが、私にはお肉が硬かった・・・・結構弾力を感じました、、初めて食べたのでこういうものなのでしょうか
 
自分はもう肉食を卒業したんだなとしみじみ感じたこの日の夜でした
 
私のようなおばはんになると、ご飯と漬物があれば満足なのです←安上がりw
 
 
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これはある日の娘弁当
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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オカズは
 
タラバ蟹入り揚げシューマイ
さつま芋の蜂蜜レモン煮
柿と大根とキュウリの青じそポン酢ジュレ和え
プチトマト
 
 
 
 
 
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シャキシャキ野菜の食感がうれしい焼きそば
 
 
 
野菜は蒸し焼きにしてシャキシャキ感を持続
 
 
 
 
 
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シューマイはでっかかったので半分にカット
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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お口直しには
 
チビサイズの鯛焼き
 
こういうのがあると楽しいね♪
 
 
 
 
 
 
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11月も明日で終わり、いよいよ師走に突入です。はやっ!
 
 
 
さて、昨日は病院でプチ手術(?)をしていたひだまりです
 
え?どこが悪いのかって?   顔ですププッ ( ̄m ̄*)
 
冗談です(笑)
 
夏ごろから背中にプチッとおできのようなものが出来まして、放置プレーしていたらだんだん大きくなり、最近では色も肌色から赤紫色へと変色
 
そこから膿のようなものが出るようになりました
 
娘が心配して「お母さん、それ放っておいても治らないから早く病院に行って!」と言うもので(^_^;)
 
近所のかかりつけの病院に久しぶりに顔を出してきました
 
受付に顔を出すと事務員さんたちから「まあ!ひだまりさ~ん、長いことお顔見て無かったけどお元気でした?」と言われてしまいました(;^ω^)
 
症状を伝えてから「これって、青春のシンボルなんですかねえ?」と、聞くと「ん~、ひだまりさんの場合は違うと思いますけど」って笑われてしまいました
 
 
診察の結果・・・・おできのようなもので、膨らんだ中には白血球の死んだ奴とか老廃物がたまっているとのこと
 
普通は皮膚から自然に出されてるらしいのですが、私の場合はそれがうまく出て無くておできになってしまったらしい・・・・
 
「じゃあ、針を刺して絞り出しますね」と言われ、絞りだしオペ(?)開始
 
背中を出して(腹じゃないよw)、中の膿みたいなものを出してもらいました
 
先生が「う~ん う~ん」と力を入れてる声が後ろから聞こえ、思わず先生に「安産じゃ無いんでしょうか?」と、おバカなことを聞いている私
 
ようやく絞り出しが終わった時も、「出産!!」と声をかけてしまい看護婦さんは笑いを堪えていましたププッ ( ̄m ̄*)
 
化膿しないよう抗生剤を3日間飲むようにとのこと
 
今、私の背中には包帯シールが張られています
 
「おでこ」に出来るのは青春のシンボルのニキビ
 
「背中」にできるのは熟女の証し?(笑)老廃物のかたまりだからね
 
「あ~、腹の脂肪もこんな感じで絞りだし出来たらいいのにね」と、先生に言ったら「それとは違います!」と、はっきり言われてしまいました
 
先生とはマラソン仲間、と言っても鍛え方が違いますが(;^ω^)
 
マラソンの話で盛り上がって帰って参りました←何しに行った?(笑)
 
 
 
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イメージ 1三河屋!お主も悪よのう~←すみません!時代劇の見過ぎですね(笑)
 
 
本日ご紹介する「三河屋」さんは和食のお店
 
今年の夏に越前市蔵の辻にオープンした和食のお店です
 
 
 
場所   福井県越前市蔵の辻3-25-1
TEL    0778-23-4823
定休日  月曜日
 
イメージ 2
ランチは980円
 
 
 
最初に出てくるのは「ブルーベリー酢」
 
食前酒じゃ無くて食前酢ですw
 
 
 
 
 
イメージ 10これがランチです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11メインデッシュは鮭の魚にホワイトソース
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12小鉢が色々・・・
 
煮卵は容器に入れなくても、付け合せに添えれば?って思ってしまった
 
 
これも茶碗を洗うことを考えてしまう主婦の悲しさなのよね・・(^_^;)
 
 
 
 
イメージ 13
ご飯に味噌汁
 
油っこいものが苦手な熟女にはピッタリの和定食
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14コーヒーもこんなカップに入って出て来ました
 
小さくカットしたバームクーヘンと柿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 15お店の外観です
 
 
 
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イメージ 3
高校生のある日の娘のお弁当
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4青菜ふりかけご飯を三角細巻きにしてみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5アスパラと人参の豚肉ロール
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6オカズは他に
 
ブロッコリーのおかか和え
金時豆
大根と油揚げの炊いたん
プチトマト
 
 
 
 
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イメージ 8
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来週から期末テストが始まります
 
二学期もあっという間に終わりそう
 
この冬休みは、娘は郵便局でバイトをするそうです
 
と言っても、1日3時間という短い時間のバイトですが(^_^;)
 
娘にとってバイトするのは生まれて初めての体験
 
家でのバイト(洗濯物たたみ、とか、食事作りなど)とは違います(笑)
 
彼女にとっていい体験になりますように・・・・
 
 
 
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イメージ 3寒くなってきました
 
鍋の確率がぐぐ~んとUP(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4タジン鍋で煮ているのは、じゃがいも餅
 
 
先日のグルメ博で売られていた北海道の名産です
 
 
 
 
 
 
イメージ 5塩味ベースのスープで、白菜と一緒に煮てみました
 
 
ジャガイモ澱粉で団子が作ってあり、中には豚肉で作った餃子の種のようなものが入っています
 
 
 
あわてて口の中にまるごと入れると危険!口の中が火傷するくらい熱々(^_^;)
 
おちょぼ口で上品に少しずつかじりながら食べました(ほんまかいなw)
 
これからの季節、あったかいものが胃袋に染みますね
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
イメージ 7
これは高校生の娘のある日のお弁当
 
 
お弁当の写真がたまって来てるので、ぼちぼち放出です
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
オカズはオーソドックスに
 
肉団子の甘酢あん
法菜のおかか和え
ダシ巻き玉子
アスパラのハムロール
プチトマト
 
 
 
イメージ 9ごはんには、かつおゴマのふりかけ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 10デザートは
 
アイシングクッキー
ヤクルト
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
あと少しで12月
 
慌ただしくなりました
 
年賀状も大掃除もスノータイヤの準備も、、、、、選挙もあるんだね(・ω・;)
 
 
 
 
 
 
 
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イメージ 1ある日の晩ご飯、娘の好物のオムライスを作りました
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
ソースはデミグラスソース味♪
 
この時に多めに作ったソースを、翌日のお弁当に使いました
 
イメージ 3煮込みハンバーグ弁当
 
朝はお弁当を作っていますが、前日のものをリメイクしたりすることもよくあります
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4ハンバーグの種は、多めに作って冷凍しておき、お弁当に使う時にはソースでじっくり煮込んで煮込みハンバーグにして入れています
 
 
 
 
 
 
この日は、法菜とひげ根を取ったモヤシのボイルを底に敷き、煮込みハンバーグをのせました
 
ジャーマンポテトは皮付きのじゃがいもを素揚げし、熱いうちにクレイジーソルトをふりました
 
レンコンのきんぴら風
 
プチトマト
 
イメージ 5デザートは、クッキー、ミカン、ヤクルト
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6ご飯にはゴマカツオふりかけ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
先ほどNHKのTVで、「定年時の第二の人生にお坊さん」という内容のものをやっていました
 
会社を定年退職した人が、お坊さんになって廃寺になった寺を継いで地元の人達に喜んでもらっている・・・そういう内容だったような
 
誰かの役に立つ人生ということを、年を重ねるごとに強く思うようになりました
 
 
今までは多くの人達からたくさんの「愛」を頂いて生きて来ました
 
少しでも誰かのお役に立って、喜んでもらえるようになれたらいいな、そして、今まで受け取ってばかりの人生をこれからはお返ししていけるようになりたいものだとそう思っています
 
具体的にどんな形になるか、まだはっきりと見えて来ませんが、私、人を喜ばすことは大好き(笑)なので、それを実現できるように自分を持って行きたいなと思っているのです
 
芸も磨かないとねププッ ( ̄m ̄*)
 
 
 
 
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