食のノーベル賞とも言われているモンドセレクション最高金賞受賞した「温泉水99」
鹿児島県のシンボル桜島
「温泉水99」は、2万4千年前の火山活動で堆積した最大150mにも及ぶシラス層にろ過され蓄えられました
世界に認められた温泉水99は、自然のおりなす貴重な天と地の恵みの水
この温泉水を使って、杏仁豆腐を作ってみました
杏仁豆腐にはこれ!杏仁霜パウダーを使います
牛乳とアーモンドエッセンスで作る杏仁豆腐もありますが、やっぱり本物の杏仁豆腐を味わうならこの杏仁霜を使った方が断然美味しい
(材料)4人分
温泉水99 200CC
粉寒天 3,5g
砂糖 50g
牛乳 400CC
杏仁霜 大さじ2
(作り方)
1、鍋に温泉水99と粉寒天を入れたら火にかけて、中心まで沸騰させ完全に煮溶かします
ここに砂糖を入れ溶かします
2、ボールに杏仁霜パウダーを入れ、牛乳を少しずつ加えよく混ぜたら、1の鍋に合わせて弱火であたためます
3、型に入れ冷やします
表面がかたまりかけたら、好みのフルーツを飾ります
涼しげな緑のキーゥイをのせてみました
完全に固まったらシロップを流します
冷たく冷やしたこのデザート
のど越しつるりん、美味しい~
この杏仁豆腐は娘の大好物なのですw
食べるのも、娘一人の独占状態ププッ ( ̄m ̄*)
どーぞ、好きなだけ食べておくんなさいw
先日の陶芸祭りで買った越前焼きの器
使い始めておりますw
↑この皿に「刺身こんにゃく」を盛り付けてみました
辛し酢味噌を入れたこの小さな皿も、何年か前に買った越前焼き
素朴な味の焼き物です
陶器で出来たワイングラスには、バニラアイスのキャラメルソースがけを入れてみました
←こっちは、100均で買ったグラス
氷り出し煎茶を入れてみました
氷でじっくりと抽出した冷たいお茶
しっかりと旨味が凝縮されていて美味しい~~~~
これも越前焼きの皿
ホッケの蒲焼きを入れてみました
蒲焼き・・・・今年もウナギの高騰で手が届きそうでないのでタレだけウナギのタレ使用w
脂の乗ったぷりぷりのホッケで、これはこれで美味しく頂きました♪
こっちの越前焼きの皿には、山菜のワラビのお浸しを♪
カツオ節とわさびをかけて美味しく
これは昨年買った越前焼きの醤油差し
越前焼きの素朴な作品ですが、味があって面白いです
器も料理のひとつw
気に入った器を一度に揃えるのは無理だけど、毎年少しずつ買い足して行くのも楽しいものですね
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