青魚をスパイスを使って竜田揚げにしてみました
ちょっとオシャレな鯖子さんw
サバダバダ、サバダバ~サバダバダ♪
そんな声が聞こえて来そうです←もうすでに妄想状態に入ってます
誰か私を止めてくれ~~~~~~~~w
鯖は三枚卸しにし、塩麹パックでお化粧しておきます
半日ほどパックしたまんまにし、その後キッチンペーパーで水分を拭き取ったら衣に付けて揚げますが、衣はカレー味で♪
(材料)二人分
鯖 三枚おろししたものの1枚を半分にカット
ブロッコリー
(カレー味の衣の材料)
醤油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1,5
カレーパウダー 小さじ1
生姜の絞り汁 大さじ2分の1
にんにくおろし 大さじ2分の1
日本酒 大さじ1
薄力粉 大さじ4
鯖子さんを衣に付けて揚げた後、残った衣をこそげとるようにブロッコリーで掃除
これで衣も無駄なく使いきれすっきり!
ちょっと癖のある青魚もカレーの風味で気にならなくなります
熟女の香りもカレー風味には負けておりませんw
うっふん♪
カニカマとワカメとキュウリの酢の物
グラスに入れると涼しげな酢の物になります
生わかめをたっぷり使ってあります
このグラス、100均なんだよねえw
100均のグラスは落としても割れない丈夫な器
我が家で長年生き残ってるのは100均グループの器たち
100均恐るべし!w
味噌汁は、これを入れました
鮮やかな紫色の茄子麩
紫の茄子さんが、味噌汁で入浴を楽しんでいます
「ええ湯加減やわぁ~」なんて声がしそうです
煮物は、厚揚げとじゃがいもの炊いたん
福井県は油揚げ消費が日本一多い県だそうです
厚揚げって、網で焼いて大根おろしとネギとかつおをのせ、醤油をかけて頂くのも美味しい
シンプルな食べ方の方がより美味しく食べられるように思います
手抜き、とも言いますがププッ ( ̄m ̄*)
カゴメのラブレはオプションですw
なあんちゃって
お腹いっぱい、ご馳走様でした
今朝の福井の天気はかなり大荒れで、びっくり
春はそこまで来ているのに、近くて遠い春のようです
明日は今日より気温が下がり、雪の予報が出ています
冬物をクリーニングに出したばかりなんですけど~
近くの遊歩道では
つぼみも膨らんであと少しで咲きそうです
春よ来い~、早く来い~