新鮮なサーモンを使ってから揚げをしてみました
サーモンは塩をふって10分放置プレー
するとじわじわっと水分が出てくるので(この水分が魚の臭み)、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります
衣は
小麦粉 大さじ3
酒 大さじ2
水 大さじ1
おろしにんにく ひとかけ分
↑これらを混ぜ合わせます
鮭に小麦粉をまぶしたら、衣を絡めて、170~180度の揚げ油で3~4分かけてこんがりと揚げておくんなさい
ソースはコチュジャンベースで(鍋に入れてさっと煮詰めてね)
コチュジャン 大さじ1
黒酢 小さじ1
砂糖 大さじ1
醬油 大さじ1
水 大さじ2
長ネギ微塵切り 大さじ2ぐらい←テキトーでごめんなさいよw
茹でたブロッコリーを添えてみました
さあ、熱々の揚げたてサーモンを、我家の厳しい食の審査員たちに食べてもらいました
反応は?
次男は
「ん~、ソースが微妙
中華のような和のような・・・曖昧だねえ
中華ならはっきり中華にしたほうがいい
もっと辛くするとか」
厳しい評価ありがとうござんす>次男よ
このソースは甘めです(;・∀・)
辛いものが好きな次男と、辛いものが苦手な娘
みんなに受けるものを作ろうとするのは無理があります
次男のソースに赤唐辛子をたっぷりぶち込んで置けば良かったわw
冷蔵庫の中に牛肉が中途半端に残っていたので
ビーフシチューもどきを作りました
ほとんどが野菜で、肉は探さないと見つからないかもw
宝探し状態のビーフシチューもどきで~す
一番これが喜ばれました(;´∀`)
冷蔵庫の整理も兼ねての晩ご飯
明日は買出しに出撃じゃ!←どんな買い物なんだよw
明日は長男の誕生日
24歳になります
σ(^_^)アタシは永遠の二十歳wなので子供の方が年上ということになります
まぁ、そんな細かいことは気にしない
只今、隣りの市で1人暮らししている長男にメールしました
「明日は誕生日だね。もし、予定が無いのなら家で誕生会をしたいと思うけど、何か食べたいものある?」と
「トンカツが食べたい」と返信が来ました
(・◇・)ゞリョウカイッ
んじゃ、明日はみんなでお祝いしようぜっ!
豚肉買ってトンカツするぞ~、揚げる油は、母の腹肉ラードでね♪
(ΦωΦ)フフフ…
熟女の油で、メロメロよん←アホな母でごめんよw
←これは、夕飯と同時進行で作っていたパン
バタークッペのパンです
粉はスーパーキングを使用
グルテンの強い粉です
ひだまりの大好きなパンなのです
二次発酵終了後にクープを入れて、四葉の発酵バターをのせて焼きました
焼きあがったバタークッペのパンは、外側がぱりっとしていて、中はふんわり
バターの香りがとってもいい感じ♪
シンプルだけど味わいのあるパンなのです
ラッピングしたのを、娘の塾仲間たちにも差し入れ♪
袋はクリスマスバージョンだけど、中身はフツーw
今日はひだまりの「自動車免許」の更新をして来ました
前回に続き今回も5年間有効ゴールド会員
今回はICチップ入りの免許証ということで、暗証番号を自分で決めないといけないということでした
今の世の中、何でも暗証番号・・・・自分で登録しても時間が経つと忘れちゃうんだよね(;・∀・)
そのICチップが入ったおかげで、免許証の「本籍地」の欄は消えました
係員さんの説明だと、本籍地が書かれていると悪用される場合があるとのこと
免許証の偽造に使われるそうです
いやはや物騒な世の中になりました
そんな知恵があるのなら、もっと世の中の為になるようなことに生かせばいいのになあ
免許証交付は30分で完了
写真も5年間使うので、今日は念入りに顔の「塗装」も済ませて行きました(*≧m≦*)ププッ
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