ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2010年11月

新鮮なサーモンを使ってから揚げをしてみました
 
サーモンは塩をふって10分放置プレー
 
するとじわじわっと水分が出てくるので(この水分が魚の臭み)、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります
 
衣は
小麦粉   大さじ3
酒      大さじ2
水      大さじ1
おろしにんにく  ひとかけ分
 
↑これらを混ぜ合わせます
 
鮭に小麦粉をまぶしたら、衣を絡めて、170~180度の揚げ油で3~4分かけてこんがりと揚げておくんなさい
 
ソースはコチュジャンベースで(鍋に入れてさっと煮詰めてね)
コチュジャン   大さじ1
黒酢        小さじ1
砂糖        大さじ1
醬油        大さじ1
水          大さじ2
長ネギ微塵切り  大さじ2ぐらい←テキトーでごめんなさいよw
 
イメージ 1茹でたブロッコリーを添えてみました
 
さあ、熱々の揚げたてサーモンを、我家の厳しい食の審査員たちに食べてもらいました
 
反応は?
 
次男は
「ん~、ソースが微妙
中華のような和のような・・・曖昧だねえ
中華ならはっきり中華にしたほうがいい
もっと辛くするとか」
 
厳しい評価ありがとうござんす>次男よ
 
このソースは甘めです(;・∀・)
 
辛いものが好きな次男と、辛いものが苦手な娘
 
みんなに受けるものを作ろうとするのは無理があります
 
次男のソースに赤唐辛子をたっぷりぶち込んで置けば良かったわw
 
 
 
冷蔵庫イメージ 2の中に牛肉が中途半端に残っていたので
ビーフシチューもどきを作りました
 
ほとんどが野菜で、肉は探さないと見つからないかもw
 
宝探し状態のビーフシチューもどきで~す
 
一番これが喜ばれました(;´∀`)
 
 
 
 
 
 
冷蔵庫の整理も兼ねての晩ご飯
 
明日は買出しに出撃じゃ!←どんな買い物なんだよw
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
明日は長男の誕生日
 
24歳になります
 
σ(^_^)アタシは永遠の二十歳wなので子供の方が年上ということになります
 
まぁ、そんな細かいことは気にしない
 
只今、隣りの市で1人暮らししている長男にメールしました
「明日は誕生日だね。もし、予定が無いのなら家で誕生会をしたいと思うけど、何か食べたいものある?」と
 
「トンカツが食べたい」と返信が来ました
 
(・◇・)ゞリョウカイッ
 
んじゃ、明日はみんなでお祝いしようぜっ!
 
豚肉買ってトンカツするぞ~、揚げる油は、母の腹肉ラードでね♪
 
(ΦωΦ)フフフ…
 
熟女の油で、メロメロよん←アホな母でごめんよw
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
イメージ 3これは、夕飯と同時進行で作っていたパン
 
バタークッペのパンです
 
粉はスーパーキングを使用
 
グルテンの強い粉です
 
ひだまりの大好きなパンなのです
 
二次発酵終了後にクープを入れて、四葉の発酵バターをのせて焼きました
 
イメージ 4焼きあがったバタークッペのパンは、外側がぱりっとしていて、中はふんわり
 
 
バターの香りがとってもいい感じ♪
 
シンプルだけど味わいのあるパンなのです
 
 
 
 
 
 
イメージ 5ラッピングしたのを、娘の塾仲間たちにも差し入れ♪
 
袋はクリスマスバージョンだけど、中身はフツーw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日はひだまりの「自動車免許」の更新をして来ました
 
前回に続き今回も5年間有効ゴールド会員
 
今回はICチップ入りの免許証ということで、暗証番号を自分で決めないといけないということでした
 
今の世の中、何でも暗証番号・・・・自分で登録しても時間が経つと忘れちゃうんだよね(;・∀・)
 
そのICチップが入ったおかげで、免許証の「本籍地」の欄は消えました
 
係員さんの説明だと、本籍地が書かれていると悪用される場合があるとのこと
 
免許証の偽造に使われるそうです
 
いやはや物騒な世の中になりました
 
そんな知恵があるのなら、もっと世の中の為になるようなことに生かせばいいのになあ
 
免許証交付は30分で完了
 
写真も5年間使うので、今日は念入りに顔の「塗装」も済ませて行きました(*≧m≦*)ププッ
 
 
 
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あなたはケーキお好きですか?
 
11月も明日で終わり、あさってからは12月・・・・はやっ!
 
巷では「クリスマスケーキのご予約を!」と、あちこちからお声がかかります
 
さて、クリスマス関係無しに年間通してケーキをよく作るひだまり
 
昨日も、21センチデコでスポンジを焼き、二種類のケーキを作りました
 
イメージ 1昨日のブログにUPした「ティラミス」と
 
これまた定番の「イチゴショートケーキ」を作りました
 
 
イチゴの出回る季節になりましたね
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2スポンジ3段重ねにしました
 
スポンジには、コアントローの入ったシロップを塗って生クリームのホイップとイチゴスライスをサンド
 
 
一番上には、ナパージュしたイチゴをのせて、金箔を飾ってみました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日は夕方に実家の妹が突然やってきて「お姉ちゃん~トイレ貸して~」とw
 
ヾ( ̄o ̄;)オイオイ
 
その後、家でティータイム
 
ちょうど冷蔵庫にあったスイーツを出しまくりましたw
 
ティラミスから始まり、次にチョコバナナクレープ、そして最後にこのイチゴショートと、ケーキバイキング状態になっておりました(食べたのは妹だけで、ひだまりは紅茶だけね)
 
 
 
女同士でペチャクチャトークはエンドレス状態に突入したのでありました(*≧m≦*)ププッ
 
女3人寄れば姦しい(かしましい)と言いますが、二人でも充分姦しいひだまり姉妹でしたw
 
またお茶しよーね>妹よ♪
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
12月はひだまりの誕生月でもありまして、お店屋さんから特典付き葉書が色々届きます
 
その中のひとつ
 
ひだまりが時々利用している「三國屋善五郎」のお茶屋さんから頂いた葉書がありまして、その葉書を持って言ったらプレゼントをもらえました
 
イメージ 4ハッピーバースデーの書かれたピンクのパッケージの中に入っていたものは
 
緑茶と黒大豆と米をブレンドした「混合茶」でした
 
 
粋なプレゼントですね♪
 
 
 
 
 
ティータイムが楽しみだわ~~~~~~~~~~
 
え?ひだまりは何歳なのかって?
 
ホホホΨ(-◇-)Ψホホホ~~
 
永遠の二十歳♪ということにしておいてください
 
二十歳からは年を取らないことにしています
 
二十歳を何回繰り返すことでしょうかww
 
 
 
 
 
 
 
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イメージ 1マスカルポーネチーズ、卵黄、砂糖、マルサラ酒、ゼラチンでティラミスを作ってみました
 
今回は、ガラスの器にてんこ盛り状態w
 
上品さは微塵も感じられない(;・∀・)
 
スポンジは21センチのデコ型で焼いたものを使用
 
 
 
1台のスポンジで二種類のケーキを作りました
 
もうひとつはイチゴのショートケーキに変身(只今冷蔵庫で冷し中♪)
 
イメージ 2スポンジを敷き、濃い目のコーヒーシロップを打ち、ティラミス生地を流し、またスポンジを敷いてシロップ・・・・これを3段重ねにしました
 
 
イメージ 3
出来たてティラミスを一番最初に食べたのは?
 
はい、それは次男でしたw
 
熱い紅茶を自分で入れて、ティラミスを美味しそうに食べておりました
 
すっごく分厚いティラミスになりましたが、何日持つでしょうか?
 
この後、風呂上りの娘ががばちょと皿に盛って食べてたので、無くなるのも時間の問題
 
(*ノェノ)キャー
 
 
 
 
 
 
さて、毎週日曜日の楽しみは、NHKの大河ドラマ「龍馬伝」を見ることでした
 
そのドラマが今日で最終回
 
あの龍馬さんが・・・・・・死んじゃった・゜゜・(×_×)・゜゜・。 ビエーン
 
結果はわかっていたけれど、やっぱり悲しい
 
もし、龍馬さんがもっと生きていたら、世の中どんな風になっていたのかなあ
 
 
 
 
 
 
PS,前日のブログに載せました数学の問題
 
みなさまからのアドバイスのおかげで、ようやく納得できました
 
xの角度は30度
 
この答えを導き出すのにも色んな方法があることを知りました
 
久しぶりに、脳味噌を使ったのでいい刺激になりました
 
本当にありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ
 
 
 
 
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イメージ 1今夜は聖子カニ・・・じゃない、セイコ蟹
 
今が旬のカニさんです
 
地元の人はオスのカニよりも、こっちの小さいメスのセイコ蟹を好んで食べます
 
 
さて、福井県と福井県漁業協同組合連合会の事業で、福井県内の全中学3年生を対象に、1人一匹セイコ蟹を提供して食べ方講習会を実施しています
 
いよっ!太っ腹~~~~~~~~~~~
 
娘の通う中学校でも来月になったら蟹が食べれるそうで、ランチルームでDVDを見ながら、道具を使わず、カニのつめや足を使って甲羅に身を盛り付け、食べるとか
 
これも、若者の魚離れ解消に向けた取り組みの一環だそうです
 
その日はどんなことがあっても学校に行かなくては!!!←食い物が絡むと意気込みが違いますw
 
 
 
我家の子供たちは、みんな上手に蟹を食べます
 
これも飲兵衛の主人の仕込みのおかげ?w
 
私は自分では処理できなくて、子供の頃は大人に処理してもらったものを食べるだけの人でした
 
結婚してからは、主人に全部やってもらって、やっぱり私は食べるだけの人w
 
そんな不器用な母を横目に見ながら、父から伝授してもらった蟹の食べ方をマスターした子供達
 
お父さんのおかげです<(_ _)>ww
 
イメージ 2そんな今夜の晩ご飯は手巻き
 
写真にはありませんが、ネギトロもつけましたw
 
真っ黒い物体は・・・煮込みハンバーグのカットです
 
何でも巻けるもんね(ΦωΦ)フフフ…
 
 
 
隣りの市で1人暮らし中の長男にも「晩ご飯、手巻きだけど食べに来る?」とメール
 
「食べる~」の返信がすぐに届きましたw
 
 
 
みんな揃っての晩ご飯♪
 
手巻きはみんなで食べると美味しいね
 
イメージ 3
 
 
さて、雪国福井ではありますが
イメージ 4
横断歩道の手前にはこんな光景が・・・・・
 
この緑のスコップは?
 
イメージ 5毎年この時期になると、この緑のスコップが設置されます
 
みどりのスコップ、ひとりひとかき運動
 
信号待ちの間、このスコップで除雪の強力をお願いしたものなのです
 
 
冬の風物詩となっています
 
面白いでしょw
 
 
イメージ 6
 
 
 
昨日のブログにも載せました数学の問題
 
もう一度アップしますけど
 
イメージ 8
xの角度を求めるもの
 
 
頂角が20度の二等辺三角形です
イメージ 7悪戦苦闘の結果w
 
補助線をひいたり、方程式にしてみたり・・・
 
あ~んなことや、こ~んなことまで、色々やってみました
 
他の角度は出るんだけど、肝心のxの角度が出てこない
 
 
 
 
「空鏡」さんは(証明)で、「趣味の獣舎」さんも答えを出せたようですね
 
素晴らしい~(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
 
答えは「30度」しか考えられないのですが、その答えを出す過程が知りたい
 
どうやって?
 
決め手は?
 
この、二等辺三角形という条件だけで、解を出すのにどういうプロセスを経ているのかが知りたい
 
気になる~~~~~~~
 
 
息子や娘を巻き込んで、家族全員で考えてみたけど、「答えは30度しか考えられないけど、どーやって出すかがわからん」が、みんなの見解
 
さて、納得行く内容を見つけ出せるでしょうか?
 
答えにたどり着く過程がとっても知りたいひだまりです(;・∀・)
 
あ~、今夜も悩んで眠れないw
 
なんかねえ~、出そうで出ない便秘状態の気分なのw
 
 
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イメージ 1←前日のミネストローネの残りをリメイクして、お弁当のオカズに♪
 
ミネストローネの中に茹でたマカロニを混ぜて、アルミカップに入れたら、シュレッドチーズとバターをのせてオーブンで焼きました
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
←娘用
 
ミネストローネチーズ焼き
 
ブロッコリーのおかか和え
 
目玉焼きのケチャップ甘辛絡め
 
プチトマト
 
 
ヒヨコの形の入れ物にはふりかけが入ってます
 
イメージ 3こっちは息子用
 
オカズの内容は同じ
 
ふりかけには「すきやき」の文字が・・・・しかし中味は「のりたま」なのだw
 
 
 
 
 
 
 
お弁当作りも週末の金曜日が来るとほっとします
 
相変わらず手抜きなお弁当ですが(;・∀・)
 
 
長年お弁当を作ってはいますが、年々手抜きの技は磨かれて行くような気がします
 
 
 
 
 
 
 
さて、ここで頭の体操を!
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あなたは数学がお好きですか?
 
これ、角度を求める問題です
 
頂角が20度の二等辺三角形があります
 
X の角度は何度でしょう?w
 
簡単なようで、意外と難しいんだなあ・・・これが
 
解き方がわかったら、ひだまりに教えてね♪
 
(ΦωΦ)フフフ…
 
私も夕方から解いていたのですが、まだ答えが出せてません
 
ただでさえ少ない脳味噌
 
ひだまりの頭の田舎味噌は思考能力に欠けているようです
 
あなたは解けましたか?w
 
 
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