シュークリームを作りました
膨らんだ形がキャベツに似ているところからシュー(CHOU:キャベツの意味)と呼ばれています
今までこまめに作ったスイーツは、全部お裾分けで大放出してしまい、我が家の在庫がゼロ!
そりゃ、作らないといけないでしょ!w
シュー皮を作り、オーブンで焼いている間に、クリームを作りました
クレーム・パテシェールとクレームシャンティを合わせたもの
つまり、カスタードクリームと生クリームを混ぜたものねw
これに風味付けでコアントローも加えてみました
クリームだけを舐めていても美味しい~~~~~~ウットリ
自称クリームフェチ女・・・・美味しいクリームには目がありません
自分で作るいい所は、甘さを調整出来ること
甘さ控えめのクリームにしました♪
大きさも、ちょっと小さめのシュークリーム
小さいから数がいっぱい作れますw
最後にパウダーシュガーを茶漉しでふりかけて完成~~~~~
これならおちょぼ口の人にも、一口で食べられますw
シュー皮を作るポイントは、生地の柔らかさ加減と生地温にあります
練り過ぎもいけません
それさえわかれば、手軽に簡単に作れるお菓子です
あなたも如何?
さあて、明日は中学校の終業式です
いよいよ春休み突入
でも、学校ではしっかり「春休みの宿題」も もれなく付いて来るそうです
そう簡単に、遊んでばかりはいられないようで、中学生も大変だね~笑