韓国のお漬物「キムチ」
家でも作ってみました
白菜は、切り込みを入れたら手で裂くようにして割り、塩をしてしんなりさせておきます
白菜の間に塗っていく「ヤンニョム」というのを作ります
昆布と煮干でダシを取り、米粉を加えてとろみがつくまで煮ておきます
エビの塩辛(あみ)、にんにくすりおろし、生姜すりおろし、りんごのすりおろし、砂糖、松の実、粉唐辛子をたっぷりw
野菜は、大根、ニンジン、ネギを千切りにしたものを他の材料と一緒に混ぜたら、ヤンニョム完成
水気を切った白菜の葉っぱを一枚一枚めくりながら、塗りこんでいくだけ
唐辛子の大袋をほとんど使ってしまいました
唐辛子パワー、さあ、熟成させたら美味しいキムチになってくれるかな
作ったキムチは、匂いが漏れないよう「エアーロック」という密封の袋に入れて保存
4~5日経った頃から食べれるみたいです
今日も朝一番からキムチの仕込みをしていました
多めに作ったので、妹たちにもお裾分けしようと思います
さて、今日はこれから娘とお出かけしてきます
毎年行われているイベントで「冬のいろりばた2010」というやつ
その名の通り、囲炉裏(いろり)のある家で、手織り体験、箸作り体験、そば打ち体験、布ぞうり作り、携帯ストラップ作り、餅つき体験、米粉ピザ焼き体験など盛りだくさん
開場は4ヶ所に分散していて、移動はシャトルバスを利用
囲炉裏のある家では、かまどで炊いたご飯のおむすび、米粉だんごのぜんざいなんかもあるようです
ひだまり母娘は、午前中は手織り体験に参加し、織物を織ってきます
午後は、マイ箸作りを体験して来ます
生憎と外は雨模様の福井ですが、古民家のいろりばたで楽しんで来ようと思います
みなさんも楽しい休日を♪
家でも作ってみました
白菜は、切り込みを入れたら手で裂くようにして割り、塩をしてしんなりさせておきます
白菜の間に塗っていく「ヤンニョム」というのを作ります
昆布と煮干でダシを取り、米粉を加えてとろみがつくまで煮ておきます
エビの塩辛(あみ)、にんにくすりおろし、生姜すりおろし、りんごのすりおろし、砂糖、松の実、粉唐辛子をたっぷりw
野菜は、大根、ニンジン、ネギを千切りにしたものを他の材料と一緒に混ぜたら、ヤンニョム完成
水気を切った白菜の葉っぱを一枚一枚めくりながら、塗りこんでいくだけ
唐辛子の大袋をほとんど使ってしまいました
唐辛子パワー、さあ、熟成させたら美味しいキムチになってくれるかな
作ったキムチは、匂いが漏れないよう「エアーロック」という密封の袋に入れて保存
4~5日経った頃から食べれるみたいです
今日も朝一番からキムチの仕込みをしていました
多めに作ったので、妹たちにもお裾分けしようと思います
さて、今日はこれから娘とお出かけしてきます
毎年行われているイベントで「冬のいろりばた2010」というやつ
その名の通り、囲炉裏(いろり)のある家で、手織り体験、箸作り体験、そば打ち体験、布ぞうり作り、携帯ストラップ作り、餅つき体験、米粉ピザ焼き体験など盛りだくさん
開場は4ヶ所に分散していて、移動はシャトルバスを利用
囲炉裏のある家では、かまどで炊いたご飯のおむすび、米粉だんごのぜんざいなんかもあるようです
ひだまり母娘は、午前中は手織り体験に参加し、織物を織ってきます
午後は、マイ箸作りを体験して来ます
生憎と外は雨模様の福井ですが、古民家のいろりばたで楽しんで来ようと思います
みなさんも楽しい休日を♪