和栗ペーストでシートを作り、クロワッサンの生地にバターと一緒に折り込んでみました
バターはカルピス発酵バターを使用
和栗ペーストも、大人しい甘さでしつこくありません
バターを折り込み、三つ折り3回
低温でじっくり発酵させて焼きました
発酵バターで作ると、やっぱり香りも味も違いますねえ~
美味しくてついつい食べすぎてしまいます^^;
ダイエットしないといけないのに、危険だわ~
栗クロワッサン、美味しいでっせ~w
さて、大晦日の今日は、波浪警報も出ておりました
雪も降っており、今日だけでも20センチぐらい積もりました
午前中に食材の買出しを済ませ、午後からは主人と子供たちで「障子貼り」
娘や息子たちは何やら楽しそうに作業をしておりました
こうやって家の手伝いをみんなでするのもまた楽しいイベント(イベントなのか?w)
おかげで障子も新しくなって、部屋が明るくなりました
子供たちの漫才のような会話のやり取りを、クスクス笑いながら聞いていたひだまりですw
私は台所でスイーツを作っていました♪
今年もあと少しで終わりです
今はみんなでこたつに入ってだんらん中
このまったりした時間が、すごく幸せですw
バターはカルピス発酵バターを使用
和栗ペーストも、大人しい甘さでしつこくありません
バターを折り込み、三つ折り3回
低温でじっくり発酵させて焼きました
発酵バターで作ると、やっぱり香りも味も違いますねえ~
美味しくてついつい食べすぎてしまいます^^;
ダイエットしないといけないのに、危険だわ~
栗クロワッサン、美味しいでっせ~w
さて、大晦日の今日は、波浪警報も出ておりました
雪も降っており、今日だけでも20センチぐらい積もりました
午前中に食材の買出しを済ませ、午後からは主人と子供たちで「障子貼り」
娘や息子たちは何やら楽しそうに作業をしておりました
こうやって家の手伝いをみんなでするのもまた楽しいイベント(イベントなのか?w)
おかげで障子も新しくなって、部屋が明るくなりました
子供たちの漫才のような会話のやり取りを、クスクス笑いながら聞いていたひだまりですw
私は台所でスイーツを作っていました♪
今年もあと少しで終わりです
今はみんなでこたつに入ってだんらん中
このまったりした時間が、すごく幸せですw