イタリアのロマーニャ州の、フェッラーラという街のお祭りなどに食べられるパンを焼きました
このパン、強力粉とセモリナ粉から出来ていて、塩味のみのパンで油脂は全く入ってません
普通のパンと比べて明らかに違うことは、ふっくら膨らんだパンじゃなく固いパンということ
パン生地もかなり傷めて伸ばし、成型して行きます
長方形に伸ばした生地を三角にカットし、くるくる巻いていき、これを二つ合わせて成型
焼きあがったパンの形を見ると・・・
何だか、人が万歳をして両足を広げている姿に見えなくも無い^^;
あなたの目にはどんな風に見えますか?w
イタリアには行ったことが無いけれど、フェッラーラに行かれるご予定のある方は、本場のパンを食べてきて下さいね
塩味だけのシンプルな味わいなので、我が家では今夜チーズフォンディーユにつけて食べてみました
これが正式な食べ方じゃありませんからね^^;
何かにつけて食べるのがいいみたいです
世の中には色んなパンがあるものです
さて、今日は9月の陽気だったとか
暖かい1日でした
勿論、布団も干しましたw
この天気は今日までで、明日からは冷え込んでくるそうです
いよいよか・・・・そろそろストーブの準備かなあ^^;
明日は11月だ~~~~~~
このパン、強力粉とセモリナ粉から出来ていて、塩味のみのパンで油脂は全く入ってません
普通のパンと比べて明らかに違うことは、ふっくら膨らんだパンじゃなく固いパンということ
パン生地もかなり傷めて伸ばし、成型して行きます
長方形に伸ばした生地を三角にカットし、くるくる巻いていき、これを二つ合わせて成型
焼きあがったパンの形を見ると・・・
何だか、人が万歳をして両足を広げている姿に見えなくも無い^^;
あなたの目にはどんな風に見えますか?w
イタリアには行ったことが無いけれど、フェッラーラに行かれるご予定のある方は、本場のパンを食べてきて下さいね
塩味だけのシンプルな味わいなので、我が家では今夜チーズフォンディーユにつけて食べてみました
これが正式な食べ方じゃありませんからね^^;
何かにつけて食べるのがいいみたいです
世の中には色んなパンがあるものです
さて、今日は9月の陽気だったとか
暖かい1日でした
勿論、布団も干しましたw
この天気は今日までで、明日からは冷え込んでくるそうです
いよいよか・・・・そろそろストーブの準備かなあ^^;
明日は11月だ~~~~~~