なんちゃってメロンパン、だと思ってもいいパンですw
見た目は、メロンパンに見えますか?
メロンパンを作るのに、一番大変なのは、クッキー生地を手早くパン生地の上に被せる作業
時間をかけてたら、手の体温でクッキー生地のバターが緩んで来ます
クッキー生地が冷えている間に手早く!←ひとりでやってると、最後のパンの成型する頃には、クッキー生地がえらいことになってたりして(^^ゞ
そこで、大変な思いをしなくても出来るメロンパンを作ってみました
パン生地もあまりいじってないから、その分パン生地がふんわりして、これがいい感じになりましたw
このメロンパン、クッキー生地を被せやすいように、バターの量を減らし、小麦粉の量を多くしてあります
材料 メロンパン10個分
皮になる生地(表面にかぶせる生地)
薄力粉 220g
砂糖 120g
バター 20g
卵 1個
水 20g
(作り方)
バターは室温に出してポマード状にしておきます
ここに砂糖を入れ、卵、水を入れよく混ぜます
なめらかになったら、ふるった小麦粉を切るように混ぜて、ラップしたら冷蔵庫で30分ほ休ませておきます
パン生地の材料
強力粉 200g
薄力粉 80g
イースト 5g
砂糖 50g
塩 4g
バター 30g
全卵 50g
牛乳 95g
仕上げ用のグラニュー糖 適量準備
寝かせておいたメロン生地を10等分に丸めておき、手のひらを使って平らにのばして、パン生地を包みます
薄力粉が多い生地なので伸びやすく成型しやすい生地です
包んだら、表面にグラニュー糖をまぶし、ナイフの背で縦に4本筋目をつけて、キャンバス布をかけて室温で50分ほど自然発酵させます
160度のオーブンで15分ほど焼きました
ふんわりしたメロンパンが焼きあがりました
最後の写真は、お尻の写真、しっかり焼き色も付いていました
その1、その2を比べてみて、ふんわり感はその2がありました
味は?
やはり、バターをたっぷり使ったクッキー生地をかぶせた、その1のメロンパンの方が濃厚
難易度は、その2のほうが簡単に出来ます
さあ、この二種類のメロンパン
あなたなら、どっちを作りますか?
えみぽんさん、こっちのメロンパンは、室温で自然発酵だから、クッキー生地が破れることはありません
失敗無く出来るなんちゃってメロンパンだと思います
見た目は、メロンパンに見えますか?
メロンパンを作るのに、一番大変なのは、クッキー生地を手早くパン生地の上に被せる作業
時間をかけてたら、手の体温でクッキー生地のバターが緩んで来ます
クッキー生地が冷えている間に手早く!←ひとりでやってると、最後のパンの成型する頃には、クッキー生地がえらいことになってたりして(^^ゞ
そこで、大変な思いをしなくても出来るメロンパンを作ってみました
パン生地もあまりいじってないから、その分パン生地がふんわりして、これがいい感じになりましたw
このメロンパン、クッキー生地を被せやすいように、バターの量を減らし、小麦粉の量を多くしてあります
材料 メロンパン10個分
皮になる生地(表面にかぶせる生地)
薄力粉 220g
砂糖 120g
バター 20g
卵 1個
水 20g
(作り方)
バターは室温に出してポマード状にしておきます
ここに砂糖を入れ、卵、水を入れよく混ぜます
なめらかになったら、ふるった小麦粉を切るように混ぜて、ラップしたら冷蔵庫で30分ほ休ませておきます
パン生地の材料
強力粉 200g
薄力粉 80g
イースト 5g
砂糖 50g
塩 4g
バター 30g
全卵 50g
牛乳 95g
仕上げ用のグラニュー糖 適量準備
寝かせておいたメロン生地を10等分に丸めておき、手のひらを使って平らにのばして、パン生地を包みます
薄力粉が多い生地なので伸びやすく成型しやすい生地です
包んだら、表面にグラニュー糖をまぶし、ナイフの背で縦に4本筋目をつけて、キャンバス布をかけて室温で50分ほど自然発酵させます
160度のオーブンで15分ほど焼きました
ふんわりしたメロンパンが焼きあがりました
最後の写真は、お尻の写真、しっかり焼き色も付いていました
その1、その2を比べてみて、ふんわり感はその2がありました
味は?
やはり、バターをたっぷり使ったクッキー生地をかぶせた、その1のメロンパンの方が濃厚
難易度は、その2のほうが簡単に出来ます
さあ、この二種類のメロンパン
あなたなら、どっちを作りますか?
えみぽんさん、こっちのメロンパンは、室温で自然発酵だから、クッキー生地が破れることはありません
失敗無く出来るなんちゃってメロンパンだと思います