イメージ 1夏の疲れた体に優しい雑炊のご紹介

酸味のあるものを食べるとほっとします






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イメージ 2スパイス大使の今月のスパイスたち

ハウス食品×レシピブログさんから届いたこれらのスパイス
今日はこの中の「梅肉」を使いました



体に優しい梅鮭雑炊(材料 1人分)
だし             2カップ
白だし         大さじ2分の1
ご飯          150g(洗ってぬめりを取りザルにあげておく)
鮭フレーク       大さじ2
モヤシ          50g(ひげ根と頭を取っておく)
赤板(かまぼこ)    15g(細切り)
梅肉           小さじ1
青ネギ           20g(小口切り)
青紫蘇          2枚(千切り)
昆布茶          小さじ1
玉子            1個(溶き卵)

イメージ 2(作り方)
1、材料を準備する
ご飯は洗ってぬめりを取りザルにあげる
モヤシは頭とひげ根を取る
青ネギは小口切り
カマボコは細切り


イメージ 32、一人分用の土鍋に、昆布と鰹でとったダシと白だし、昆布茶を入れ火にかけ、ここにモヤシと鮭フレークも入れます





イメージ 43、ザルにあげておいたご飯、カマボコも投入






イメージ 54、青ネギも入れます







イメージ 65、梅肉も落とし入れ沸騰したら、溶き卵をまわりから流し入れ蓋をして火を止めむらします

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青紫蘇もトッピングして完成です

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さあ!熱々を召し上がれ

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イメージ 14梅の酸味が体に染みる~
癒される味です

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イメージ 16夏の疲れた体に優しい雑炊

今朝はこれを頂きました


ご馳走様