
夏休み中も一緒にご飯食べることも滅多にない(^_^;)
遊ぶのに忙しいのか?

お味噌は今年の寒の時期に仕込んだ味噌を使い始めてます
まだちょっと若いけど、美味しい味噌になりました
お味噌汁はダシジャコでダシをとり、お椀によそう前に「削り粉」をひとつまみ入れるのが我が家のこだわりです
コクが出てより美味しくなりますよ

冷奴
鰤は塩麹パックしておきます
毎日大活躍の塩麹
お肉や魚の下拵えに使っています
照り焼きのタレは、蜂蜜、酒、醬油、みりん、オイスターソースをブレンドして作っています

キノコの当座煮
つぼ漬け
スイカ&梨





コリアンダー
カルダモン
ジンジャー
レッドペパー
ターメリック
スパイスをブレンドして行くごとにカレー独特の香りになっていきます
ブレンドしたカレーパウダーで作るカレー
これもまた美味しいのです
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