

いつもは和食が多い我が家ですが、娘のリクエストが入りビーフストロガノフになりましたw
ビーフストロガノフ!横文字にするとオサレに聞こえますが・・・酸味の効いた牛肉の煮込み料理ですw
(材料 4人分)
牛切り落とし 300g
(下味で塩コショウし炒める直前に薄力粉大さじ2をまぶします)
玉ネギ 1個(200g)
シメジ 1P(150g)
白ワイン 大さじ3
水 200cc
レモン汁 小さじ2
生クリーム 100cc
デミグラスソース 1缶
塩 小さじ1
コショウ 少々
パセリバターライス
ご飯 (温かいもの) 600g
パセリのみじん切り 大さじ2~
バター 大さじ2
塩コショウ 少々
(作り方)
1、フライパンに油(大さじ1)を熱し牛肉を強めの中火で炒めます
色が変わったら取り出しておく
2、油を大さじ1足してスライスした玉ねぎを炒め薄く色付くまで6~7分炒め、シメジを加え炒めます
3、2に牛肉を戻し入れ、白ワインをふってひと煮させてアルコール分を飛ばしたら、水とレモン汁入れ煮立ったら生クリームとデミグラスソースを入れ塩コショウで味を調える





たま~に作るとあっという間に無くなるパンですw










1週間の経つのが早く感じられてなりません
明日は食材買い出しデー
冷蔵庫の中はすっからかんです
そしてあさっては朝から夕方まで孫娘と遊び倒す予定
お弁当も作らないとね
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