
もうそんな季節?
エアコンで冷えた体にはあったかい「おでん」がいいかも

味を染みこませるのに一番時間がかかるのが大根
私は土鍋であったかいおでんにするつもりだったのですが、旦那様のリクエストにより「冷やしおでん」に急遽変更
冷たいおでんも美味しいねw

家の裏には青紫蘇がわっさわっさと生い茂っており使い放題
お友達にも青紫蘇をお裾分けしていますが、摘み取っても摘み取っても無くならない
誰か青紫蘇の欲しい方がいらっしゃいましたら、ご自由に採って行ってくださいませ


家族だけでは食べ切れない量だったので、トマトソースを作りました
ホーローの鍋があるといいのですが、無かったので「土鍋」で煮込みます
アルミの鍋や金属製の鍋はトマトの酸と反応する場合があるので、土鍋でコトコト煮込み作戦(笑)


冷めたらジップロックに入れて冷凍保存
トマト料理の時にいつでも使えます
これぞまさしく「自家製冷凍食品」(笑)

なんちゃってガパオ?

夏野菜もたっぷり使いました
ご飯が進むくん

↑
このミニバナーをクリックしていただけるとレシピブログのランキングにも繋がり、励みになります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
いつもありがとう、感謝感謝
コメント