
あなたは おから お好きですか?
おからは、子供の頃によくリメイク料理として食卓に上がっていました
すき焼きの翌日だったり、おでんの翌日だったり、、、
材料も残り汁も無駄にしない、昔の人の知恵でもあったのでしょう
あの頃の味を再現したくて作ってみるけれど、同じ味にはなりません
母ちゃんの味。。。。私はまだまだ程遠いような
子供の時に食べた母ちゃんのおからは最高に美味しかったなあ

(おから 材料)4人分
おから 250g
レンコン 100g
人参 80g
ネギ 60g
竹輪 40g
薄揚げ 2分の1枚(油抜きしておく)
エノキ 1輪
干し椎茸 6個(小)水でもどしておく
絹さや 5枚
だし汁 500CC
酒 40CC
みりん 40CC
砂糖 大さじ3と2分の1
白だし 大さじ3
塩麹 小さじ2


1、フライパンに油を熱し、具材を硬い順から炒めて行きます


3、この中にだし汁、調味料を入れて煮ます

4、汁気が無くなるまで煮て行きます




白だしで味付けしてありますので、おからの色も素材の色をそのまま生かしてあります
と、ここまでは、ごくごく普通のおからの味

先日の15日、京都の錦市場で購入した「青じそ粉」
これをおからにふりかけて食べました
お!これは!・・・・・

田舎のお惣菜が、小料理屋の「突き出し」に♪
これ、なかなかいけるじゃ~ん(笑)
白だしで上品なお味に仕上げ、青じそ粉でまた違った美味しさのおから料理に
二度楽しめるお得な料理になりました
ご馳走様♪


今日の午前中はウォーキング&ランニング
ちょっと足をのばして、今度のマラソンコースの一部を走って来ました
走り出してみると、道路脇のゴミが気になり、立ち止まって拾い、また走り出しては止まり・・・・

重っ


ほんと、子供達に汚い町を見せたくないですよねえ
まずは大人の私たちが いい見本とならなければ!
コメント