
カボチャと濃厚な生クリームを使って楽しいデザートを作ってみました

シナモンとジンジャー


(材料)カップ5個分
カボチャ 350g(正味)
シナモン 3ふり
ジンジャー 3ふり
水 100CC
粉寒天 3g
きび砂糖 50g
蜂蜜 小さじ1
塩麹 小さじ1
牛乳 150CC
生クリーム 100CC

マッシュしたかぼちゃは、網に通して濾しておきます
口どけを良くする為にちょっとひと手間

カボチャにこのスパイスは相性抜群

ここに、生クリームと牛乳も混ぜて行く

カップに生地を流しいれます






癒される顔?w

娘は気に入ったようで「美味しい~」と言いながらペロッと平らげておりました
先日頂いたでっかいカボチャの一部が、スイーツに変身しました
感謝感謝


高校生の娘のお弁当
これは先日作ったもの

ご飯は、ゆかりのふりかけを混ぜて味を付けてあります

白ゴマをトッピング

お弁当箱に詰めました

オカズは
ブロッコリーの醤油オカカふりかけ和え
ポークビッツのソテー
竹輪キュウリ
プチトマト

ミカン
羽二重くるみ(福井名産の和菓子)
この和菓子、とっても美味しい♪

あ~、誰か私にもお弁当作ってくれないかなあ~(笑)
主婦はいつも残り物整理・・・・・だから太るのか!(⌒_⌒; タラタラ
コメント