夏です!ゴーヤの収穫の季節です!
今日はゴーヤを使ってビールに合うチヂミを作ってみました
カッジーさん見てる?(笑)

ラー油の効いたピリ辛タレで♪

4種のペパーミックス
ラー油

ゴーヤ 20g
4種のペパーミックス 少々
天かす 大さじ1,5
青紫蘇 4枚
チヂミの生地
薄力粉 4分の1カップ
片栗粉 大さじ2分の1
水 4分の1カップ
塩麹 小さじ1
タレは、ポン酢にラー油を落とす

1、ゴーヤは種とワタをこそぎ取ったら薄切りにして、油を熱したフライパンでさっと炒め4種のペパーミックスをふる








しっかり焼けて、天かすも入ってるのでカリカリの食感が楽しめていい感じ

とっても簡単に作れるのがミソw
ビールが進むこと間違い無し!
グリーンカーテンでゴーヤを栽培する人もずいぶん増えたようです
我が家のゴーヤも暑い日差しを遮ってくれています
このゴーヤの匂いは独特
この匂いに蚊も寄ってこないようで、思わぬ効果に喜んでいますw
|
↑ここをクリックしていただけるとレシピブログのランキングに繋がり、励みにもなります。ポチッと押して頂けるとうれしいです
コメント