ベイクドチーズケーキは、このスポンジ生地を1センチ厚さだけ使用します
なので、残りのスポンジは別のものに使えるのですw
ね!1枚で二度お得なケーキって感じがしませんか?ニヤッ
チーズケーキの生地は、クリームチーズ、バター、砂糖、薄力粉、卵黄、レモンの皮のすりおろし、レモン汁、これらを混ぜて作っていき、最後にメレンゲを加えて作ります
デコ型にバターを塗り、クッキングペーパーを敷き、ここに1センチ厚さのスポンジを敷き、この上からチーズケーキの生地を流し、オーブンで湯せん焼きします
深めの天板にお湯を張り、デコ型を入れて温度調整しながらトータルで50分近く焼きました
仕上げに、表面にはアプリコットジャムを塗って艶を出してあります
焼きたては熱々ふわふわ~って感じで、スフレっぽくてこれもなかなか美味しいケーキでございます
娘は、「あっつい~~~」と、叫びながらも焼きたてチーズケーキを頬張っておりましたw
クリームチーズと一口に言っても、メーカーによって味も塩分も違ってきます
今回のチーズは、四つ葉のクリームチーズを使用
キリのクリームチーズを使われるときは塩分含有量が多いので、味もまた引き締まった感じになると思います
私はひたすら作る人w
いちいち食べてたら、今頃ぶくぶく太りまくってすごいことになっていそうです^^;
食べたくても我慢w
デザート用のスペアの胃袋が欲しいですねえ
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