
モロッコ料理で有名なタジン鍋
水が貴重な土地で、少ない水分で蒸し料理を作るには適したタジン鍋

随分昔に購入したけれど、モロッコ料理は作ってないような、、、、

肉豆腐を作りました
モロッコ料理はどーなった?(笑)

↑晩ご飯メニューは
タジン鍋で肉豆腐
鶏手羽の炒め煮
大豆とゼンマイの豆和え
ミカン
土鍋炊きご飯

鶏手羽とシラタキとインゲンの炒め煮
肉に切り込みを入れ、油を熱したフライパンで両面こんがり焼きます
焼く事で旨みが逃げず、香ばしく食べやすくなります
煮汁でじっくり煮て行きますが
手羽 6本分で
水 300cc
焼酎 100cc
きび砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1、5
スイートチリソース 大さじ1













ミルキークリーム入りソフトフランスパンを焼きました
ソフトフランスパン 8本分
強力粉 280g
薄力粉 120g
イースト 6g
水 220cc
塩 8g
砂糖 12g
バター 12g
レモン汁 少々
モルト 少々

焼き色は低温で白っぽく焼いてあります
このパン、お気に入りでよく焼いています