2025年03月17日 冬の食材で保存食作り 3月と言えども、まだ吹く風は冷たい春は目の前にあるけれど、暖かくなったり寒くなったり、、、、せっかくのこの冷たい風保存食作りにはもってこいw畑に埋まったまんまの冬大根を引っこ抜いて来て、これで切干大根を作ります包丁で一気に細切りキャンプ道具を活用して、この中で干し野菜作りです外の冷たい風のおかげでいい感じに水分が抜けてます出来上がった切干大根は、ジップロックに入れて冷凍庫保存こうしておけば、必要な時に必要な量を出して使うことが出来ます自分で作る切干大根は、色が白くて綺麗味も美味しいです😋今はせっせと切干大根作り畑の大根も順調に消費中家庭菜園のおかげで、自家製冬野菜で保存食作りが出来ます