ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

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3月と言えども、まだ吹く風は冷たい
春は目の前にあるけれど、暖かくなったり寒くなったり、、、、

せっかくのこの冷たい風
保存食作りにはもってこいw

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畑に埋まったまんまの冬大根を引っこ抜いて来て、これで切干大根を作ります

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包丁で一気に細切り

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キャンプ道具を活用して、この中で干し野菜作りです

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外の冷たい風のおかげでいい感じに水分が抜けてます

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出来上がった切干大根は、ジップロックに入れて冷凍庫保存
こうしておけば、必要な時に必要な量を出して使うことが出来ます

自分で作る切干大根は、色が白くて綺麗
味も美味しいです😋

今はせっせと切干大根作り
畑の大根も順調に消費中
家庭菜園のおかげで、自家製冬野菜で保存食作りが出来ます


田舎に住んでいると、色々手仕事があって結構忙しいものです
手作り三昧生活楽しんでます


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3月と言えども、まだ吹く風は冷たい
春は目の前にあるけれど、暖かくなったり寒くなったり、、、、

せっかくのこの冷たい風
保存食作りにはもってこいw

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畑に埋まったまんまの冬大根を引っこ抜いて来て、これで切干大根を作ります

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包丁で一気に細切り

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キャンプ道具を活用して、この中で干し野菜作りです

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外の冷たい風のおかげでいい感じに水分が抜けてます

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出来上がった切干大根は、ジップロックに入れて冷凍庫保存
こうしておけば、必要な時に必要な量を出して使うことが出来ます

自分で作る切干大根は、色が白くて綺麗
味も美味しいです😋

今はせっせと切干大根作り
畑の大根も順調に消費中
家庭菜園のおかげで、自家製冬野菜で保存食作りが出来ます


田舎に住んでいると、色々手仕事があって結構忙しいものです
手作り三昧生活楽しんでます


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ネギって加熱すると甘味が増してより美味しくなる食材
ネギが大好きで毎日激しく食べている私
その影響か、主人も私も風邪を引くことなく過ごせています
ネギフェチバンザーイ(笑)

材料(2人分)
ネギ      1本
エビ      130g
塩、ホワイトペパー 少々
酒       小さじ2分の1
片栗粉     小さじ2

生姜      ひとかけ
スープ     1カップ(チキンスープの素)
酒       小さじ2
塩       小さじ4分の1
オイスターソース 少々
ホワイトペパー  少々

エビは殻を剥き、背わたを取り、塩と片栗粉を少々振って揉み汚れを出します

水で洗ったら水分を拭き、下味(塩、ホワイトペパー、酒、片栗粉)をつける

ネギは縦半分に切ったら、斜め切り、生姜は千切りにする

フライパンに油を熱し、エビを入れて表面の色が変わるまで炒めて一旦取り出す

同じフライパンに油を足し、ネギと生姜を香りが出るまで炒めたら、スープとエビを加え、調味料を入れ煮て行きます
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

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晩ご飯にいただきました

メニューは
エビとネギのとろみ炒め煮
ウドの二杯酢
ナメコのみぞれ和え
おろし蕎麦
イチゴ

美味しく頂きました
ご馳走様😋


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デニッシュ生地でクロワッサン作り
時々食べたくなるパン

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四つ葉発酵バターでシートを作り、パン生地に折り込んで成形
低温でじっくり発酵させて高温で焼成

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焼き上がりのバターの香りがたまりません

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クロワッサンの断面
ちゃんと層になってます😁

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クロワッサンは私の大好きなパンのひとつ
でもカロリーもそれなりに、、、美味しいものって高カロリーなのよね

おちょぼ口で味わいながら食べるようにしています😆






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