ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

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シュークリームを作りました
 
膨らんだ形がキャベツに似ているところからシュー(CHOU:キャベツの意味)と呼ばれています
 
今までこまめに作ったスイーツは、全部お裾分けで大放出してしまい、我が家の在庫がゼロ!
 
そりゃ、作らないといけないでしょ!w
 
シュー皮を作り、オーブンで焼いている間に、クリームを作りました
 
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クレーム・パテシェールとクレームシャンティを合わせたもの
 
つまり、カスタードクリームと生クリームを混ぜたものねw
 
これに風味付けでコアントローも加えてみました
 
クリームだけを舐めていても美味しい~~~~~~ウットリ
 
自称クリームフェチ女・・・・美味しいクリームには目がありません
 
自分で作るいい所は、甘さを調整出来ること
 
甘さ控えめのクリームにしました♪
 
大きさも、ちょっと小さめのシュークリーム
 
小さいから数がいっぱい作れますw
 
最後にパウダーシュガーを茶漉しでふりかけて完成~~~~~
 
これならおちょぼ口の人にも、一口で食べられますw
 
シュー皮を作るポイントは、生地の柔らかさ加減と生地温にあります
 
練り過ぎもいけません
 
それさえわかれば、手軽に簡単に作れるお菓子です
 
あなたも如何?
 
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さあて、明日は中学校の終業式です
 
いよいよ春休み突入
 
でも、学校ではしっかり「春休みの宿題」も もれなく付いて来るそうです
 
そう簡単に、遊んでばかりはいられないようで、中学生も大変だね~笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

イメージ 1我が家でよく作るチョコケーキです
 
これも21センチデコ型で、ココア生地のスポンジを焼きます
 
 
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スポンジの間には、ガナッシュ入りの生クリームがはさんであります
 
シロップは、ラム酒をたっぷり効かせたものを打ってあります
 
下戸なひだまりですが、お菓子に「酒」を使うのは大好き←訳わからん~w
 
ケーキピックをぶすっと!ちっくり刺して完成~
 
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コーヒーに合うガトー・オ・ショコラ、あなたも如何ですか?
 
 
 
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←これ、娘の手w
 
昨日は学校でバスケットボール大会が開かれ、クラスのみんなは手にこのような文字を書いて気合を入れて試合に臨みました
 
二年生最後の球技大会
 
クラスの団結力はバッチリだったようですが・・・
結果は4位?だったか5位?だったかそんなところだったようですw
 
担任の先生は、ポケットマネーでクラス全員にケーキとジュースをおごってくださるそうで・・・先生、おこづかい減っちゃうよ~大丈夫?
 
この1年、素敵なクラスメートと、太っ腹の先生に恵まれて幸せでした
 
 

ケーキを作るのによく使う型は「21センチデコ型」
 
今の時代は小さいケーキが人気のようですが、我が家はそれではとても物足りないのですw
 
このデコ型で焼いた、スポンジは、横3枚にスライスします
 
この型でスポンジを焼くと、私はいつもここから二種類のケーキを作ります
 
1センチ厚さのスポンジのスライス1枚は、ベイクドチーズケーキに使います
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デコ型の底に、このスポンジを敷き、ここに生地を流して、湯せん焼きをします
 
焼き上がったら、アプリコットジャムを塗って完成~
 
生地の中には、レモンの皮のすりおろしや、レモン汁も入っていて、さわ
やかな酸味が何とも言えません
 
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このケーキ、我が家では人気のケーキです
 
シンプルだけど、美味しいよ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 1もうひとつのケーキは、これまた定番中の定番、イチゴショート
 
残りのスポンジ2枚で作りました
 
コアントローの入ったシロップを打ってあるので、洋酒の香りがオシャレです
 
 
 
イメージ 2イチゴにはナパージュで艶を出してあります
 
これって、顔に塗ったら・・・・すっごく色っぽくなりそうですねえwうふふふ・・・・ナパージュ顔、妄想中w
 
中にはさむクリームなんかを変えれば、種類も増やせます
 
そう考えると、お得感ありますよね~♪
 
1台のスポンジから二種類のケーキでしたw
 
 

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