ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: フーディストアワード2021

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フーディストアワード2021モニタープレゼントに当選し我が家にモニター品が届きました


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モニターコラボ広告企画に参加しています
商品をモニタープレゼントされたので、今日はこの中の「にんべん 」さんの商品を使って一品作ってみました

にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズから出ている「こんがりスパイシーチキン」

鰹節の旨味を効かせたしょうゆベースのタレに、唐辛子やターメリックなど8種類のスパイスがブレンドされています

「こんがりスパイシーチキンパプリカソテー」(材料 2人分)
鶏モモ肉         1枚
パプリカ(赤)      2分の1個(細切り)
パプリカ(黄)      2分の1個(細切り)
モヤシ          100g(ひげ根を取って)
太白ゴマ油        大さじ2分の1
にんべんこんがりスパイシーチキン(スパイス袋)  2分の1袋
にんべんこんがりスパイシーチキン(調味液)    2分の1袋
バター           10g

サラダ菜          適宜
トマト           2分の1個


(作り方)
1,脂肪を取り除いた鶏腿肉をフォークで何か所か刺して味が染みやすくする
肉の両面に、スパイスを均等にまぶして揉みこみます

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2,フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から入れて中火で両面焼いて行きます


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3、蓋をして弱火~中火で二分程焼きます
風味良く仕上げる為、余分な油をふき取っておきます
裏返したら、パプリカとモヤシを入れて調味液を入れたら、蓋をして蒸し焼きにします

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4,仕上げにバターを落としてコクを出して完成

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器にサラダ菜を敷き、料理を盛りつけ、トマトのカットを添えました


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↑今日の家ランチに頂きました
お肉がしっとりして香ばしくて美味しい♪


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こんがり焼き色を付けた鶏肉が美味でした

フライパン一つで料理が完結してしまうというのも嬉しいですね(^▽^)/








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フーディストアワード2021モニターコラボ広告企画に参加
ブログモニターに当選し、商品が我が家に届きました


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今日はこの中の、イタリアンバル部門のワインにあうお料理をご紹介
届いた2本のワインは
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ



世界で一番売れているイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」
イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインを追求し生まれたワインです

イタリアオーガニックワインで、手軽で簡単なおつまみを楽しんでみませんか
身近にある材料でジャガイモピザを作りました

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お手軽ジャガイモピザ(材料 2人分)
ジャガイモ       2個
ピザソース       大さじ2
ベーコン        2枚
ピーマン        1個
プチトマト       1個
シュレッドチーズ   60g
オリーブ油      小さじ2

バジルの葉       2枚(飾り用)


作り方
1.じゃがいもは皮を剥いたら薄切りにする(決して水には晒さないこと)
 ピーマンは薄切り、プチトマトは4等分にカット

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2,フライパンにオリーブオイルを垂らし、ジャガイモの薄切りを入れて両面焼き色を付ける

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3,ジャガイモの上にピザソースを塗る

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4,上にベーコンをのせます

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5,ピーマン、プチトマトものせます

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6,最後にシュレッドチーズをかけたら、蓋をして焼きます

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7,蓋を取ったら火を止め、バジルの葉を飾って完成

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熱々焼き立てを、ワインと一緒にどうぞ♪
ピザの台が無くても、ジャガイモで簡単にオツマミが作れます

イタリアワインと楽しんでみませんか?(⌒∇⌒)






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↑2021年10月9日発売の「キュキュットあとらくミスト」を使いました



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今回、モニタープレゼントに当選し、商品が届きました

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この中の食器洗い応援!部門に参加
「花王キュキュットあとらくミスト」を使ってのモニター報告です




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私は良く焼き菓子を作ります
写真は、フィナンシエの焼き菓子を使った後の型です
バターをたっぷり使うので、汚れがしっかりこびりついていて、いつもタワシでゴシゴシ洗っていました



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型にシュッとスプレーしたらそのまま30分放置


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この間に汚れを落としやすい状態に分解

あの後、さっと水洗い
力を入れなくても簡単に汚れがするっと落ちてくれました

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ストレスフリーでピッカピカ

ミストをかけて放置プレー(笑)
このミスト自体、さらっとした水に近い液体なので、とても扱いやすいのです
ミストをかけて30分から3時間効果は持続


食器なんかも、食べた後すぐ洗えないときにシュッとスプレーして置いておくだけで、汚れを分解して洗いやすい状態にしてくれるなんて、嬉しいですね



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ちなみに、このフィナンシエ型で焼いたお菓子はこれです

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その名も「フィナンシエ」
金の延べ棒の意味もあります、、、延べ棒の形になってるので

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ラッピングしたフィナンシエ

バターの香りが食欲をそそります

いつも、フィナンシエの型を焼いた後の洗い物に時間がかかってましたが、このミストのおかげでその労力も軽減出来て嬉しい限りです






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我が家に届いたモニター品の数々


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今日はこの中の、東海漬物「白だし仕立て 割烹白菜漬」を使ってアレンジ品を一品作りました

ヒガシマル醤油の「割烹関西白だしつゆ」という非常に濃厚な白だしと淡口しょうゆとを合わせた、上品なだしの旨味がきいた贅沢な白菜の浅漬です




浅漬けの海苔巻き紫蘇風味(材料 2~3人分)
白だし仕立て割烹白菜漬け        1パック
青紫蘇                 適宜
焼き海苔                1枚

(作り方)
1,割烹白菜漬けの水分を切る為、ザルに入れて水分を絞っておく


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2,焼き海苔の上に青紫蘇を置きます
写真の青紫蘇は我が家の畑に生えていたものを使用

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3,この上に、水気を絞った白菜づけを置いて、海苔で巻いていきます

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4,海苔巻きをカット

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5,器に盛って完成

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海苔巻きにするだけで、オカズにもオツマミにもなります
ちょっとした箸休めにもなり、美味しい

口に入れると、ダシが効いた浅漬けと青紫蘇の風味を感じ、焼き海苔とのコラボもバッチリ

美味しく頂きました
ご馳走様






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レシピブログ×フーディテーブルのビックイベント「フーディストアワード2021」に参加させて頂いてます
モニタープレゼントに当選し、その中の「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 400g」で隠れ技レシピのご紹介


ヨーグルト部門「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザを使ったレシピ」

ヨーグルト味噌で魚の味噌漬け(材料  6人分)
生鮭の切り身           6切れ(470g)
西京味噌             200g
明治ブルガリアヨーグルトLB81 大さじ1
酒                大さじ1
甜菜がん蜜糖           小さじ2分の1


(作り方)
1,材料を準備
味噌床を作ります
味噌、ヨーグルト、酒、甜菜がん蜜糖をよく混ぜ合わせておきます

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2,100均で買った小さなバットを使用
味噌床の半量を塗ります

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3,リードキッチンペーパーをこの上に敷き、生鮭を並べます


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4、鮭の上に、キッチンペーパーを被せたらこの上に残り半量の味噌床を塗ります


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ビニール袋を被せ冷蔵庫で休ませます

5、1日置いたら食べられます
味の染み込んだ鮭の味噌漬け


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魚焼きのグリルで焦がさないよう弱火で焼きました


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今日の朝ご飯に、鮭のヨーグルト味噌焼きを頂きました

グリーンリーフやレモンの輪切りを添えると見た目もオシャレ

盛りつけも工夫すると、食べるのもより楽しくなりますよ(⌒∇⌒)



鮭にもしっかりと味が染み込んでいて、美味しく頂きました
味噌漬けも、鮭に直接味噌床を塗るよりも、キッチンペーパーで挟めば手を汚すことなく焼くことが出来るのでお勧めの方法です





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