今夜は芹たっぷりオカズスープで盛りだくさん
お友達から新鮮な根っこ付き芹を頂きました
ありがとうございます
福井の店でも芹を見かけますが、根っこは切られています
芹は栄養豊富で、カロテン、葉酸、ビタミンC、カリウム、鉄などが豊富で貧血予防の効果があります
抗酸化作用もあり、芹独特の芳香には鎮静効果もあるようです
スパイスアンバサダーのひだまりですが、今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♩食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」です
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本日使ったスパイスはこれ!
ハウスきざみ辛ねぎ
にんにくの旨みと唐辛子の辛みが特徴のペーストです
ハウス食品✖️フーディストパークのPR企画に参加
スパイスをモニタープレゼントして頂きました
きざみ辛ねぎ芹鍋(材料 4人分)
芹 2把
鶏モモ肉 1枚
牛蒡 1本
焼き豆腐 1丁
長ネギ 1本
舞茸 1パック
スープ材料
鶏がらスープ 200cc
鰹昆布ダシ 550cc
みりん 40cc
酒 20cc
白だし 60cc
ハウスきざみ辛ねぎ 大さじ1
(下準備)
芹は5㎝のざく切り
鶏は一口大にカット
牛蒡はささがき
焼き豆腐は一口大カット
長ネギは斜め薄切り
舞茸は手でほぐしておく
(作り方)
1、鍋にスープの材料を入れたら煮立てます
2、煮立ったら、牛蒡、鶏肉を入れて煮ます
3、鶏に火が通ったら、舞茸、焼き豆腐、長ネギ、芹の根っこを入れます
4、最後に芹の葉を入れたら火を止め蓋をして2分ほど待ちます
これで芹鍋完成
器によそっても追いきざみ辛ねぎ♩
料理をより美味しくしてくれるペーストです
食べ応えたっぷりで大満足
具材を食べ終わった後は、ご飯300gと溶き卵2個とネギを入れて〆の雑炊
美味しいエキスを残す事なく綺麗に食べ尽くしました
ご馳走様😋