ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ:スパイス > スパイスアンバサダー

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暑い日にはキンキンに冷えたビールとスパイシーなオツマミがあれば最高♪

身近な材料で簡単に作れちゃう一品をご紹介♪

今が旬のインゲン
畑でインゲンを作っているご近所さんから沢山頂きましたので、ビールに合うオツマミを作ってみました

スパイシービアフリット(材料 3~4人分)
インゲン          30本
青紫蘇            5枚
鶏ささみ           2枚

(衣材料)
薄力粉            大さじ3
片栗粉            大さじ3
ビール(飲み残しでもOK)   大さじ5
粉チーズ           大さじ2
ハウス特選本香り<生にんにく> 少々
GABANナツメグ<パウダー>  少々
GABANブラックペパー     少々
塩               少々

薄力粉(分量外)素材にまぶす用
揚げ油             適量
レモン輪切り          適宜
付け合わせ用サクランボ     適宜


(作り方)
1,材料を準備

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鶏ささみは細長くカットしておく
青紫蘇は千切り


2,揚げ衣を作ります
材料を混ぜて行き、最後に青紫蘇千切りを加えて混ぜます

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3,170度の油で揚げますが、揚げる前にインゲンと鶏肉に薄力粉(分量外)を薄くまぶしておきます
揚げ衣にくぐらせたら油で揚げます


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衣を溶く仕込み水代わりにビールを使っているのでカラッと揚がります


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器にフリットを盛りつけ、レモンとサクランボを添えたら完成
サクランボでなくてもプチトマトでもOK
色合いが、赤、緑、黄色が揃ってると美味しそうに見えますw

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見た目も大事( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



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冷たいビールとスパイシーなオツマミ
暑い夏をこれでめいっぱい楽しみましょう


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カラッと揚がっているのでいくらでも食べれてしまう( ̄▽ ̄)

スパイスを使うとワンランクアップのオツマミにあります
お試しあれ♪




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スパイスアンバサダーのひだまりです
GABANのスパイスをブレンドしてスパイスカレーを作りました


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ルーを使わなくても、本格的な美味しいカレーが誰にでも作れます
油もほとんど使わないので、胃もたれすることなくあっさりした味わいです


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2022年度もスパイスアンバサダーの任命を頂き、今年一年また活動させていただくこととなりました
宜しくお願いいたします
↑ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスの数々
これらを使って、今回はスパイスカレーを作ってみました


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ルーを使わないバターチキンカレー(材料 2人分)
鶏腿肉          1枚(300g)
塩            少々(肉の下味用)
ヨーグルト(プレーン) 100g(肉の下味用)
GABANターメリック    小さじ1(肉の下味用)
GABANコリアンダー   小さじ2分の1(肉の下味用)
GABANガラムマサラ   小さじ2分の1(肉の下味用)


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カレー用材料
(スパイス)ブレンドしておく
GABANクミン      小さじ1,5
GABANターメリック   小さじ2分の1
GABANコリアンダー   小さじ1
GABANレッドペパー   少々(辛いのが好きな人はここで調整)
GABANガラムマサラ   小さじ1

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玉ねぎ          100g(薄切り)
セロリ           60g(薄切り)
ニンニク

トマト(大)       2個(皮を剥き種を取ってざく切り)
塩            小さじ2分の1~
きび砂糖         小さじ2
マギーヴィヨン(キューブ)1個

ハウス生にんにく(チューブ)小さじ1
ハウス生しょうが(チューブ)小さじ1
バター           30g


パセリ(飾り用)      適宜
茹で卵           1個

ご飯            適宜

(作り方)

1,材料の準備
鶏肉は、一口大に切って塩少々をまぶします
ビニール袋にヨーグルト、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダーを入れ、ここに鶏肉を入れたら袋の上からよく揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分以上休ませる

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2,厚手の鍋にバターを入れ火にかけ、ここにニンニクと生姜も加え弱火でじっくり香りを出します
香りが出たらスライスした玉ねぎとセロリを加えて炒めます


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3,次に、トマトを加えて炒めます

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4、ブレンドしたスパイスを加え炒めます


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5、ビニール袋に入れて冷やしておいた鶏肉を、つけ汁ごと全部鍋に入れます


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6、鍋底を焦がさないように時々混ぜながら煮ていきます

濃厚な味わいが希望の方はここに生クリーム100CCを加えてください(お好みで)
今回は省略
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仕上げにパセリのみじん切りを加えて完成


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スパイスカレーって難しいと考えていませんか?
そんなことはありません
スパイスをブレンドして作るカレーは誰にでも簡単に出来るのです


あなたもスパイスをブレンドして、マイカレーを作ってみませんか?(⌒∇⌒)


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鶏もも肉で作る鶏チャーシュー
ペースト調味料で美味しさが広がるレシピをご紹介します
いつものチャーシューが、お酢と果汁のペーストビネ果をプラスすることで、より美味しさが広がり食べやすくなりました


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ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち
今日はこの中の、お酢と果汁のペーストビネ果 マスカットを使いました




ビネ果プラスの鶏チャーシュー(材料  4人分)
鶏もも肉         2枚
太白ゴマ油        大さじ1

ネギ           1本
ニンニク微塵切り     小さじ1

酒            50cc
ハチミツ         大さじ2
醤油           大さじ3
オイスターソース     小さじ2
水           200cc
お酢と果汁のペーストビネ果(マスカット) 小さじ2

(作り方)
1,鶏腿肉は脂肪を取り除き下処理します
皮が外側になるようにぐるぐる巻いてタコ糸で巻いて形を整えておく

フライパンに油と腿肉を入れたら火にかけ全体にこんがりと焼き色を付けるようにします


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2、合わせ調味料を作っておきます


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3、全体に焼き色が付いたらOK


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4、厚手の鍋に、肉とネギ、にんにく、合わせ調味料を入れたら火にかけます


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煮立ったら落し蓋をして弱火で30分~コトコトと煮ていきます


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冷めたら糸を外しカットして頂きます
ヘルシーな鶏チャーシュー、ビネ果も加わってより食べやすい味になりました


煮込み料理なので簡単に作れます

この中に茹で卵を入れると美味しい煮卵になりますよ
味が染み込んだ煮卵にするとより美味しい




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相変わらず手作り三昧の生活
お天気が悪い日は特に、家のキッチンにこもって何かは作っていますw

ラウンド型でコンデンスミルクブレッドを2本焼きました


そしてこの焼き菓子
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クーベルチュールチョコを2種類ブレンドしてガトーショコラを焼きました

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濃厚な味わい

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チョコ好きにはたまりません

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カットして


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トレーに入れて冷やし中

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アガーで作るコーヒーゼリー


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カルアミルクのリキュール入り
あなたはコーヒーゼリーお好きですか?(⌒∇⌒)


我が家にいらっしゃる方にお出ししようと思います
(我が家は無料の喫茶店のようなものなので( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)






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お酢と果汁のペースト ビネ果(ざくろ)を使って、誰でも簡単に作れるローストビーフソースを作りました

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スパイスアンバサダーの今月のスパイスたち
今日はこの中の、お酢と果汁のペースト ビネ果(ざくろ)を使って美味しいソースを♪






ローストビーフソース(材料 2~3人分)
バルサミコ酢                  大さじ2
ハウスお酢と果汁のペースト ビネ果(ざくろ)  小さじ1


(作り方)
1,材料を準備
と言っても、バルサミコ酢とビネ果のペーストを出すだけ


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2,小鍋にバルサミコ酢を入れたら加熱し煮詰めていきます


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3、煮詰まったら、ザクロ味のビネ果を加えてよく混ぜたら完成


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4、簡単すぎてごめんなさいね


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市販のお安いバルサミコ酢をちょっと煮詰めると、高級なバルサミコ酢になります


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ローストビーフは、自家製冷凍したものを自然解凍
お肉の半額デーの時に買って、ローストビーフを作り冷凍保存しておけばいつでも食べたい時に出して来て頂けます



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お酢と果汁のペースト ビネ果 ざくろは、ザクロの甘酸っぱい風味が特徴で、お酢のスッキリ感とフルーツのみずみずしさをぎゅっと閉じ込めてあります

果汁とお酢をブレンドしたビネガーペーストは、色んな料理に使えて便利


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ここにもビネ果(マスカット)が活躍


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プレーンヨーグルトにちょっと絞りました

マスカットの甘味と香りを感じます


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↑我が家の朝ごはん
こんな感じで頂いてます

お酢と果汁のペーストビネ果には3種類の味があります
マスカット
ざくろ
ピンクグレープフルーツ

あなたはどの味に興味がありますか?(⌒∇⌒)




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スパイスアンバサダーのひだまりです


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ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち
みんな初めてのタイプの調味料でビックリ
見てるだけでワクワクしちゃいます




今日はこの中の「楽園のサテトム」というのを使ってみました
サテトムとは何ぞや?
干しエビやレモングラスを組み合わせたえびラー油ペーストのことです
ベトナムではフォーや炒め物など様々な料理で使われています

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今日のお昼に、早速この「楽園のサテトム」をちょい足ししてお好み焼きにつけて頂きました

ハウス食品「楽園のサテトム」は、エビの旨味とレモングラスの香りに、唐辛子のピリ辛さを加えたやみつきの美味しさのエビラー油ペースト

いつもの料理にちょい足しするだけで、味も気分もがらっと変わりますよ

楽園のサテトムでお好み焼き(材料 2人分)
お好み焼きの粉        100g
キャベツ           300g
卵                1個
ダシ             150ml
エビ               8尾
竹輪               1本
豚薄切り肉            4枚
紅しょうが            少々


ハウス楽園のサテトム       適宜
お好み焼きソース         適量
青海苔              少々
鰹節               少々


作り方
ボールに粉、卵、ダシを入れて混ぜ、せん切りキャベツやエビ、竹輪、紅しょうがを入れて混ぜまず
ホットプレートに油(分量外)を敷き、豚肉を置いたらこの上にお好み焼きの生地を流し焼いて行きます

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両面を焼いたら、ソース、青のり、鰹節をお好みでトッピング
ハウス楽園のサテトムも付けながら頂きます

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エビの旨味が加わってピリ辛のこのペースト
ちょい足しでまた違った雰囲気を味わえます


夕食時は、八宝菜を作り、このペーストをちょい足しで絞ってつけてみました
このピリ辛がたまりません
ちょい足しでまた違った美味しさを感じます
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今日から3月
はやっ!
本来ならあちこちから聞こえる春の便りに心躍らせている時期なのに、ロシアとウクライナでの出来事や、日本でも起きているサイバー攻撃、オミクロンなど、毎日色んなことが起こって心配です

同じ地球という星に暮らしている仲間なのに、何故?
みんなが心穏やかに過ごせる日が来ますように、と、願わずにはいられません



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