ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: モニター関係

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モニタープレゼントで「レコルト エアオーブン」の製品が我が家に届きました
「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加

この「エアオーブン」ならヘルシーな揚げない揚げ物が簡単に作れるとか

健康面でカロリーが気になる人には嬉しいグッズ

早速使ってみました

「鮭の揚げ出し風」(材料  2人分)
生鮭       2切れ(140g)
塩        少々
ホワイトペパー  少々
薄力粉      少々

太白ゴマ油    少々

つけ汁
醤油      大さじ1,5
甜菜がん蜜糖  大さじ2分の1
酢       大さじ1
水       大さじ1
おろし生姜   小さじ2分の1


付け合わせナムル材料
もやし     70g(ひげ根取ってボイル)
法蓮草    100g
ゴマ油     大さじ1
塩       少々
ホワイトペパー 少々
白ごま     少々

ミディトマト  一個(半分にカット)


(作り方)
1、材料を準備する

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2、鮭に塩、ブラックペパーをふります
この間に、エアオーブンを200度に余熱
薄力粉を茶こしで両面にふったら、太白ゴマ油を入れたオイルスプレーを振りかけます
エアオーブンのバスケットに入れたら10分加熱


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3、つけ汁を作っておく
醤油、甜菜がん蜜糖、酢、水、おろし生姜を混ぜておく


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4、焼き上がったら熱いうちに、3のつけ汁をかけて味を馴染ませます

5、もやしと法蓮草を茹で、水気を絞ったらゴマ油、塩、ホワイトペパーで味付ける
白ゴマをふる

6、器に盛って完成
ナムル、トマトを添えます

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油で揚げてないから、その分ヘルシーにいただけます
生姜の風味が効いて美味しい

レコルト エアーオーブンを初めて使いました
揚げない揚げ物だけでなく、ローストビーフやチャーシューやマフインなど色んな料理に使えるようです

まずは使ってみようw





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モランボンから出ている製品を初めて使って「チャプチェ」作り

調味料がブレンドされており、具材を炒めた後に混ぜるだけ

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食材を準備
牛肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、シメジ、、、在庫のものをテキトーに

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フライパン一つで全て完結できるというのは、嬉しいです(笑)

順番に炒めていき、最後に春雨を入れます

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パパっと作れて簡単チャプチェ
味も美味しかったです

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スープも添えて♪

お肉も野菜もキノコも食べられるから嬉しいね




 
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見た目はとっても地味ですが、、、、、クーベルチュールチョコを何種類かブレンドしてガトーショコラの焼き菓子を作りました

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チョコの濃厚な味がたまりません

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パウダーシュガーで模様を付けました

美味しい♪

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大型連休が始まります
いつもなら、この時期には子供たち家族も集まって賑やかになるのですが、今年はコロナウィルスで自粛です
イベントも次々と中止になっています

主人と二人の引きこもり生活ですが、家の裏にある畑のおかげで毎日忙しく楽しく過ごしています
今まで空地だった場所も開拓中
土の中に小石が混じって荒地だったところを、耕し、石を取り除き土作りをしているところです

明日もアウトドア活動楽しもう!




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ヤマサから出ている万能調味料で簡単に作れる浅漬けのご紹介

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ヤマサ×レシピブログさんより届いたモニター品
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」

めんつゆとも白だしとも違う

だしのうま味、甘みの効いたこれまでにない洋食とも合う濃縮つゆ

料理の色が上品に仕上がるのも嬉しい

これ一本でパパっと美味しいメニューができる簡単万能つゆです

万能調味料で簡単浅漬け(材料  5人分)
野菜(大根、人参、白菜、柚子)     合わせて600g
ヤマサ パパっとちゃんと これ!うま!!つゆ    120cc

ジップロック(大)           1袋

(作り方)
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1、冷蔵庫の残り野菜を使いました(大根、白菜、人参、柚子)
細かくカットして600グラム程度
柚子の皮は千切りにし、絞り汁も使います

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2、ヤマサのつゆとカットした野菜をジップロックに入れ、調味料が馴染むようよくもみます

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3、ジップロックの空気を抜くようにしたら平らにしてバットに入れ、この上からバットをのせます

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4、重しになるようなものを置き冷蔵庫で一晩置きます

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器に盛って頂きます
ダシが効いていて美味しい浅漬けになりました




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「ヤマサぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」で簡単・時短レシピ

久しぶりにモニターレシピのご報告です
我が家の畑にあるネギをたっぷり使って炊き込みご飯を作ったら、旦那様に絶賛されました(笑)
シンプルな材料で作っただけなのに、好評でした

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ネギは体温を高めて血行を促進させる作用があります
ネギの青い部分は、血圧低下につながる栄養素「カリウム」が多く含まれていて、高血圧の原因になる塩分の取りすぎを調節するのに役立つという嬉しい働きがあります

「ネギは風邪に効く」と言われていますが、実際にネギの青い部分に含まれるβカロテンには免疫を高める働きがあるそうです



今日使ったヤマサから出ているこの製品詳細はここ

めんつゆとも白だしとも違う

だしのうま味、甘みの効いたこれまでにない洋食とも合う濃縮つゆ

料理の色が上品に仕上がるのも嬉しい

これ一本でパパっと美味しいメニューができる簡単万能つゆです


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「ネギ炊き込みご飯」材料4人分

米                    2合
もち麦                 大さじ1
ヤマサぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ  大さじ4
水                    340cc
昆布茶                  小さじ2分の1
青ネギ                   2本(110g)

刻み海苔                 少々(仕上げのトッピング)

(作り方)
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1、材料を準備します
二合の米に大さじ1のもち麦を混ぜています
米をといだらザルにあげて水切りしておく

(もち麦の効果は、血中コレステロールを下げる、大腸がんの予防、糖尿病の予防、胃腸の調子を整える、メタボ予防、便秘の改善、美肌効果、、、、、と、身体に嬉しい効果がw)

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2、ネギを細切りにします

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3、土鍋に米と分量の水、ヤマサのつゆ、昆布茶を入れます

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4、ネギを入れます
強火にかけてまわりがふつふつ沸いてきたら蓋をして弱火で10分
火を止めたら蒸らし10分
(我が家は土鍋でご飯を炊いています。炊飯器がある方はそちらでも大丈夫)

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5、炊き上がり、器によそって完成
ネギのいい香り、食欲をそそります
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今日の家ランチにネギの炊き込みご飯を出しました

同じつゆを使ったお吸い物
法蓮草と切り干し大根のお浸し
サバの塩焼き大根おろし添え
イチゴ


これを食べた旦那様「ネギだけと思えないくらい美味しい」
よほど美味しかったらしく、晩御飯を食べてるときにも「あのネギご飯うまかったなあ~」と絶賛

ヤマサのつゆがいい仕事してくれました♪
ご馳走様




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IMG_7884リプトンイエローラベルティーバックをちょっとアレンジ

今が旬の「柚子」をプラス

ティータイムがより楽しくなりました




ホットティーアレンジレシピ
ホットティーアレンジレシピ


柚子ハニーティー♪(材料 1人分)
リプトンイエローラベルティーバッグ   1袋
柚子の輪切り                1枚
蜂蜜                      小さじ1~
熱湯                      適宜


(作り方)
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1、材料を準備
あらかじめティーカップをお湯につけて温めておきます

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2、ティーカップに柚子の柚子の輪切り、ハチミツ、リプトンイエローラベルティーバッグを入れたら熱湯を注ぎ入れます

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柚子の香りを楽しみながらのティータイム
あなたも如何?

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今日はとてもいい天気
あちこちで色んなイベントが開かれています

しかし、午前中はせっせと風呂掃除(主人がw)
私は、洋裁部屋へ。。。。久しぶりにミシンを踏もうとしたら(ミシンはジャノメの工業用の足踏みミシンなのです)、重くてハンドルが回らない(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
なじぇ?
夏には順調に動いていたのに、、、、

色々いじってみるが反応無し
市内のミシン屋さんに診てもらうべく持って行きました
多分、長く使わないまま日差しの当たる部屋に置いていた為に油が無くなった?埃がたまった?
いつも丁寧な仕事をしてくださるミシン屋さんなのでそのまま預けて帰って来ました
戻って来たら、洋裁スタートです

まずは、主人の作務衣の補修作業から
長年、私の作った作務衣を愛用してくれていたのですが、使い過ぎてお尻部分が破れてしまいました
要は布を当ててつぎはぎですププッ ( ̄m ̄*)

それと、次男用に作る作務衣の生地の裁断を済ませました
さて、いつ完成するのでしょうか?
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!>わたし



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