見た目は地味ですが、お味は最高♩
ラフランスのコンポートに、ワインをたっぷり使ってあります
フーディストアワード2023モニタープレゼントに当選
サントリータヴェルネッロオルガニコのワイン
2種類あり、一つはサンジョヴェーゼテトラパック
もう一つは、トレビアーノシャルドネテトラパック
これら全てモニタープレゼントでいただきました
https://foodist-service.jp/park/tieups/minibanner/f230824a
本日作ったラフランスのコンポートは、トレッビアーノシャルドネを使いました
このワイン、熟したグレープフルーツやリンゴ、黄色い花やハチミツなどを連想する香りがします
フレッシュな果実味と優しい酸味が特徴の、素直でまろやかな味わいの辛口白ワイン
ラフランスを買ってきました
優しい味わいが好き❤️
これでコンポートを作りました
ラフランスコンポート(材料 6個分)
ラフランス 6個
水 3カップ
グラニュー糖 150g
トレッビアーノシャルドネ 300cc
レモンスライス 2枚
ヴァニラビーンズ 2分の1本
作り方
1、ラフランスは芯を抜き皮を剥き、半分にカット
2、鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけて煮溶かしたら、ワイン、レモンスライス、ヴァニラビーンズ、カットしたラフランスも入れ紙蓋をします
火にかけ沸騰してきたら弱火にして
20分
火を止めたらそのまま自然冷却します
冷めたらコンポートは完成
お庭で育てているミントを飾りました
コンポートとして食べても美味しいですが、タルトにしても美味しいです
コンポートを薄くスライス
タルト生地にアーモンドクリームを絞り、この上にラフランスのスライスしたコンポートを置いて、180度オーブンで40分焼成
ナパージュがけとパウダーシュガーでデコレーション
コンポートとタルト
どちらも美味しい😋
ワインがいい仕事をしてくれていて、コンポートの美味しさを引き立ててくれています
さて、ラフランスの皮を剥いたものは、我が家では生ゴミでは無く「資源」になります
皮にボカシの粉をまぶし、専用のバケツで発酵させるのです
これが専用のバケツ
生ゴミ専用のこのバケツに、生ゴミをどんどん入れて行きその都度ボカシの粉をまぶします
微生物の働きで発酵します
この発酵したものを土に埋めると分解され土に還って行くのです
ボカシの土で育った作物は、力強く成長
土の質も良くなり病気に強くなります
家庭菜園をやっていますが、ボカシの土で育てた野菜はとても良い野菜に育ちます