ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: スパイス

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スパイスアンバサダーのひだまりです
我が家の家庭菜園で人参を作っていますが、種を植えてすくすく成長し葉がふさふさと実って、間引きするまでに成長

この人参葉を無駄にせずに美味しく食べる方法は無いものかと考えました

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採れたての人参葉
美しいグリーンです

人参葉とツナの炒め煮(材料 4人分)
人参葉         200g
ノンオイルツナ缶      1缶(70g)
麺つゆ          大さじ2(ヤマキ、これ!うまつゆ 使用)
GABANブラックペパー 少々
ゴマ油          大さじ1
白炒りごま        適量

人参(間引きした)    2本(飾り用)


(作り方)
1、材料を準備
人参葉は3㎝位にざく切りにします


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2、フライパンにゴマ油を入れ火にかけ、ざく切りした人参葉を入れて炒めます

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3、ノンオイルのツナ缶を汁ごと加え炒めます

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4、麺つゆを入れ、GABANブラックペパーもふり調味

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5、器に盛って白ごまをふって完成
間引きした時の小さな人参も飾ってみました(笑)
生のままパリポリ食べても甘くて美味しい


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今夜の食卓に♪

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間引きした新鮮な葉っぱは美味しい
体が喜んでる感じ(⌒∇⌒)



その昔、子供の頃は人参があまり得意ではありませんでした
人参の葉は、母が炒めて味噌で味を付けていたような、、、あの頃は葉っぱの美味しさに気づくことが出来なかったけれど、大人になって野菜の美味しさを感じるようになりました
ただ炒めるだけでは単調なので、ちょっとツナを加えてより食べやすくなるよう料理してみました
ちょっとした箸休めにあると嬉しい一品

間引きした野菜も最後まで奇麗に食べてあげると、野菜もきっと喜んでくれる筈


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今日は孫娘たちが遊びに来てくれました
6歳と4歳の幼稚園児たちは、毎回パワフルに動き回っています(笑)
お昼は一緒にラーメン鍋を食べ、午後からは家庭菜園での黒豆の収穫や野菜の間引きを楽しみました
庭の柿の木から柿を採り、大事そうに抱えておりました

キッチンではクッキー作りを一緒に♪
自分で作ったクッキーを焼き、美味しそうに頬張っておりました
また一緒に美味しいものを作ろうね(〃艸〃)ムフッ

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小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦
スパイスアンバサダーのひだまりです
今夜は「バジル」を使ってのミネストローネを作りました

GABAN「バジル」とは
さわやかな香りは青じそにも似て、トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合います
サラダのドレッシング、パスタや和えモノのソース、炒めものなど幅広い料理におすすめ
また、タイ、ベトナムなどアジアン料理にも欠かせません

【よく使われる料理】トマト料理、パスタ、マリネ、オムレツなど



スパイス香る具沢山ミネストローネ(材料  4人分)
玉ネギ      100g
セロリ        70g
人参         80g
大根        150g
じゃがいも     80g
トマト       100g
ベーコン      60g
アスパラガス   60g
オリーブ油    大さじ1
ニンニク      小さじ2(みじん)
水         600cc
GABANバジル  小さじ1
GABANオレガノ 小さじ1
マギーヴィヨン   2個
ホワイトペパー   少々
ローリエ       1枚
塩           少々
パセリみじん    少々

(作り方)
1、材料を準備する
全て1センチ角にカットしておきます

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2、厚手の鍋にオリーブ油とニンニクみじん切りを入れたら弱火にかけ、香りが出たらベーコンを炒めていきます


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3、玉ねぎ、にんじんを加え炒めます

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4、大根、セロリ、トマト、ジャガイモ、アスパラも加え炒めていきます

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5、水を加え、ヴィヨンキューブ、ロリエを入れて柔らかくなるまで煮ていきます

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味を見て、塩、ホワイトペパーで味を調えます
仕上げにバター少々を落としコクを出したら、パセリのみじん切りをふって完成


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具沢山の野菜スープ
スパイスをプラスすると、より美味しくなります
野菜がたくさん食べられると体も喜んでいるような♪






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今夜はとっても嬉しいことがありました
お隣さん宅から炊き立ての栗ご飯を頂きました


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今日の晩御飯
栗ご飯
具沢山ミネストローネ
人参のシリシリ
黒酢の酢だこ
瓜と茗荷の浅漬け
キノコの当座煮
シャインマスカット


秋の味覚を堪能しました
ご馳走様



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小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう!
スパイスアンバサダーのひだまりです
今月は「パプリカ」(パウダー)を使っての一品をご紹介します

GABANパプリカとは?
鮮やかな赤色が特徴。見た目はレッドペパーに似ていますが辛味はほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みがあります。色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。
【よく使われるレシピ】グラタン、ポテトサラダなど


パプリカチャーハン広東風(材料 2人分)
ご飯          300g
卵             1個
GABANパプリカ    小さじ1
焼き豚          40g
干しシイタケ       1枚(水で戻したもの)
竹輪            1本
生姜(みじん切り)   大さじ1弱
青ネギ           1本


(タレ)
水             75cc
酒             大さじ2分の1
醤油            小さじ2分の1
オイスターソース    小さじ2分の1
塩             少々
ホワイトぺパー     少々


水溶き片栗粉      適量

サラダ油         大さじ1,5+大さじ1

ゴマ油           少々(最後の香りづけ)

(作り方)
1、材料を準備
水に戻した干しシイタケは粗みじん切り、竹輪は縦半分にし小口切り、青ネギは薄切り
タレの材料を混ぜ合わせておく
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2、ご飯と卵を混ぜ合わせ、サラダ油大さじ1,5を熱したら炒めます
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3、ここにパプリカパウダーを小さじ1入れパラパラに炒め、一旦取り出しておく

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3、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、みじん切の生姜とシイタケを炒めます
ここに合わせておいたタレを加え焼き豚、竹輪も入れ炒めたら塩とホワイトペパーで味を調整、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
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4、ここに取り出しておいたご飯を合わせ、ネギも加えて炒め、最後に香りづけにゴマ油少々を入れて仕上げます
器に盛って完成

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タレを最後に絡めるところがミソですw
美味しく頂きました


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今日の家ランチに頂きました
チャーハンの隣の白い液体は、冷たいビシソワーズ
ここにもパプリカパウダーを少しふりました♪

付け合わせは、ボイルオクラのオカカ和え、スイカのカット

具材たっぷりのチャーハンで満足満腹(⌒∇⌒)


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小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪

スパイスアンバサダーの今月のテーマです

キッチンに使いきれてないスパイスはありませんか?
そんなスパイスを上手に使い切る楽しみ方をご紹介

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手を汚さずに作る簡単タンドリーチキン(材料  2人分)
鶏腿肉              1枚(320g)
プレーンヨーグルト        50cc
GABANクミン(パウダー)   小さじ1
GABANカルダモン(パウダー) 小さじ2分の1
GABANターメリック(パウダー)小さじ2分の1
GABANガラムマサラ      小さじ1
ハウス生しょうが         小さじ1
ハウス生にんにく         小さじ1
レッドペパー           小さじ4分の1
トマトケチャップ         大さじ2分の1
レモン汁             大さじ2分の1


赤パプリカ            2分の1
アスパラガス           2本
ベビーリーフ           少々
パセリ              少々
ミディトマト           1個

(作り方)
1、鶏肉は脂肪を取り除いたら4等分にカット
材料を準備します


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2、ビニール袋にスパイスと調味料を全て入れます

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3、この中に、カットした鶏むね肉を入れたら、袋の上からよくもんで馴染ませます

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4、袋の口を縛ったら、冷蔵庫で一晩休ませます

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5、パプリカはくし切りに、アスパラは根元をピーラーで皮を剥いたら3等分にカットする

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6、天板に、ビニール袋に入れた鶏肉をのせます
次に、ビニール袋の中にカットしたパプリカとアスパラを入れて馴染ませます(ケチケチ主婦はビニールについた調味料も無駄にせず使い切るのですw)

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7、天板の上に調味料に絡めた野菜も、肉と一緒に並べたら、200度のオーブンに入れます
最初10分かけ、一旦アスパラガスだけを取り出したらお肉とパプリカをひっくり返し、再び200度で10分オーブンにかけます

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8、器にベビーリーフを敷き、タンドリーチキンとパプリカ、アスパラをのせます
パセリを飾り、カットしたトマトを添えたら完成

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同じ料理でも器が変わるとちょっと雰囲気も変わりますね

味もしっかり染み込んで美味しく頂きました
それに、手を汚さずに作れるって嬉しい(笑)





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スパイスアンバサダーの今回のテーマは「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」

スパイスって使い切れないってことありませんか?
そんなスパイスを使って、美味しさ倍増、上手に使い切る楽しみ方をご紹介

今日使ったスパイスは「ガラムマサラ」
ガラムマサラはインドのスパイス数種類の混合スパイス。これ1本で、炒めもの、唐揚げ、焼きそば、チャーハンなど、いつもの料理がインド風の一皿に大変身!本格エスニックなアレンジで楽しめます♪


鯖缶とニンジンのシリシリ ガラムマサラ風味(材料 4人分)
鯖缶             1缶(180g)
人参             2~3本(スライサーで千切りに)
GABANガラムマサラ    小さじ1
麺つゆ            大さじ1
ゴマ油            小さじ1
パセリ            少々(みじん)



(作り方)
1、人参は皮をむいてスライサーで千切りにしておきます
フライパンにゴマ油とニンジンを入れ炒めます
ここに、鯖缶の鯖だけをほぐしながら入れて炒めます
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2、全体に炒まったらGABANガラムマサラを小さじ1杯入れて馴染ませます
麺つゆを回し入れて味を付けたら火を止めます

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3、器に盛ったら、パセリのみじん切りを散らして完成

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ガラムマサラで、魚の匂いも気になりません
いつものシリシリ料理も、スパイスプラスでまた違った美味しさ
今回は頂き物の鯖缶があったので、シーチキンの代わりに使ってみました
タンパク質もカロテンも取れて栄養もばっちり

簡単に作れて美味しい一品です



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