
暑い日にはキンキンに冷えたビールとスパイシーなオツマミがあれば最高♪
身近な材料で簡単に作れちゃう一品をご紹介♪
今が旬のインゲン
畑でインゲンを作っているご近所さんから沢山頂きましたので、ビールに合うオツマミを作ってみました
スパイシービアフリット(材料 3~4人分)
インゲン 30本
青紫蘇 5枚
鶏ささみ 2枚
(衣材料)
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
ビール(飲み残しでもOK) 大さじ5
粉チーズ 大さじ2
ハウス特選本香り<生にんにく> 少々
GABANナツメグ<パウダー> 少々
GABANブラックペパー 少々
塩 少々
薄力粉(分量外)素材にまぶす用
揚げ油 適量
レモン輪切り 適宜
付け合わせ用サクランボ 適宜
(作り方)
1,材料を準備

鶏ささみは細長くカットしておく
青紫蘇は千切り
2,揚げ衣を作ります
材料を混ぜて行き、最後に青紫蘇千切りを加えて混ぜます

3,170度の油で揚げますが、揚げる前にインゲンと鶏肉に薄力粉(分量外)を薄くまぶしておきます
揚げ衣にくぐらせたら油で揚げます

衣を溶く仕込み水代わりにビールを使っているのでカラッと揚がります

器にフリットを盛りつけ、レモンとサクランボを添えたら完成
サクランボでなくてもプチトマトでもOK
色合いが、赤、緑、黄色が揃ってると美味しそうに見えますw

見た目も大事( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

冷たいビールとスパイシーなオツマミ
暑い夏をこれでめいっぱい楽しみましょう

カラッと揚がっているのでいくらでも食べれてしまう( ̄▽ ̄)
スパイスを使うとワンランクアップのオツマミにあります
お試しあれ♪
