ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: つれづれなるままに

IMG_8485









3種類のクーベルチュールチョコをブレンドして作った、ガトーショコラクラシックのケーキです

作ったのは小さな生徒さん(笑)

IMG_8477









「ケーキ作りたい~~~~っ!」というリクエストがありまして・・・・

毎回我が家に来る度に、必ず何かは作っているような( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

「おもちゃがいっぱいあるところに遊びに行こうよ!」と、誘っても却下され。。。。

IMG_8478









バレンタインも近いことからガトーショコラのケーキを作ることになりました

三歳児、このお年頃は自我の目覚めも著しく、何でも自分でやりたがるというおまけつき(笑)

チョコレートを溶かした中に、卵黄や砂糖を加え、ここにメレンゲも混ぜていく・・・・

IMG_8479









メレンゲの泡をつぶさないように、、、、優しくね

三歳児は真剣に取り組んでいます

IMG_8480









「美味しいケーキになあれ♪」という魔法の言葉をかけて(笑)
ココアパウダー、薄力粉をふるったものを加えたら型に流してトントンと型ごと落として中の空気を抜く


IMG_8481









オーブンで焼成
冷めてからパウダーシュガーをふり完成

IMG_8486










チョコ感満載のこのケーキ

焼きあがったケーキを真っ先に味見できるのは、作ったものの特権です(笑)
三歳児の小さなケーキ職人さんは、自分で作ったケーキを満足そうに食べておりました

barenntainn-1







IMG_8482IMG_8483









家ランチ用にお肉を挽いてハンバーグの種作りをしようとしたら「わたしもやりた~い!」と三歳児

興味を持った時がやらせる時?(笑)

ここまできたら何でもやってもらいましょうか!

フライパンで玉ねぎを炒めたり

ゴム手袋(大人用サイズだから指が合わねぇ~w)をはめて、ミンチ肉をこねこね

IMG_8490









デミグラスソース味の煮込みハンバーグになりましたとさ(笑)

IMG_8489









ステーキ皿の上でジュージュー音

IMG_8488









サラダは、ケールと粉チーズとスライスアーモンドをドレッシングで和えて♪

ご馳走様でした♪



イメージ 10



レシピブログに参加中♪








IMG_8342








あけましておめでとうございます
元旦から「ベリーナ」を作っていたひだまりです

IMG_8343








ベリーナとは揚げドーナッツにカスタードクリームがサンドしてあるもの
揚げたては美味しい

IMG_8347








こちらは、ヨモギアンパン

IMG_8348








冷凍しておいたヨモギをパン生地に練り込んで焼きました
口の中でヨモギの香りが広がります♪

IMG_8344








イチゴ大福も作っちゃいました
白玉粉、砂糖、水を使いレンジで餅生地を作り、餡で包んだイチゴを入れました

IMG_8346








bd_fan6bd_fan6



IMG_8349








今年も家族全員元気に集合~(笑)
いつもはお寿司を出すのですが、今年は焼肉にしました
やっぱり若者は肉がいいようでププッ ( ̄m ̄*)
この後、新鮮な牡蠣を頂き、急遽ガスコンロを出して網焼きとなりました
長男一家、次男一家、娘、みんなが揃って賑やかな食卓でした
今年もみんな元気で過ごせますように♪


(昨日の元旦はひだまりの実家へ集合、総勢26名という凄い人数で超賑やか(笑)
家の廊下は運動場と化してました
小さな子供達がいるというのは活気があっていいもんです)



イメージ 10



レシピブログに参加中♪






IMG_8257







ご近所家族とクリスマスパーティシニア版(笑)
小さな子供はいないので大人の飲み会

IMG_8241







↑主人は豚スペアリブを使ってのマレーシア料理「バクテー(骨肉茶)」を朝から仕込んでいました
スペアリブ3キロ!すごい量w
スパイスの香りが台所に充満
八角やクコの実や、その他諸々の香辛料を鍋に投入し、肉も入れじっくりと煮こんでいました

IMG_8255







土鍋に小分けし、野菜や豆腐、キノコも入れます

IMG_8264








皿にご飯をよそったらぶっかけます(笑)
ここに更に辛み調味料をかけ、スープも注ぎ入れて頂くスタイル
ぶっかけ飯!!ププッ ( ̄m ̄*)
香辛料も効いてアジアンティストが好きな人には癖になる味

IMG_8243IMG_8244

IMG_8249








久しぶりに燻製器を使いました
チーズとウィンナーのスモーク

IMG_8238IMG_8239







カンパニューのパンも焼きました
チーズフォンデュ用のパンに使いました

IMG_8245IMG_8246








スモークサーモンのマリネ
ケイパーも入れて♪

IMG_8248








ポテトチップス アボカドデップ添え

IMG_8250IMG_8251

トマトのファルシー

IMG_8247








野菜の揚げ出し

IMG_8258







焼きたてピザ

食後のデザートは、バスチー、フィナンシエ
コーヒー

よく食べよく喋り、良く笑った楽しい時間(笑)

普段は主人と二人の静かな晩御飯ですが、たまにはこうやってみんなで賑やかに過ごすのもいいもんですププッ ( ̄m ̄*)

また集まってやりましょう


イメージ 10



レシピブログに参加中♪






IMG_8066
IMG_8067
FullSizeRender
FullSizeRender

主人と2人のプチ旅行
伊勢に来ています
夕食に活き造り会席を頂きました

活き造りはその名の通り
鯛の刺身でしたが、鯛がピクピク動いてました(^◇^;)
すげぇーーーーーーー
「鯛さん、痛くないのかな?」なんて意味不明な言葉を主人に投げかけるアホな私
鯛の刺身の下に敷かれていた「海藻麺(別名海藻クリスタル)のシャキシャキした食感に驚き!
初めて食べたこの海藻麺のインパクトが刺身より強かった(笑)
アマゾンでも買えるようです、面白いものがあるんだねえ

IMG_8042

今日の午前中は伊勢神宮の外宮へ
以前から行きたかったお伊勢さん
ようやく行くことが出来ました
中に足を踏み入れた途端、空気が違ったものに変わったような気がしました


IMG_8041

今夜はここにお泊まり
お部屋からの眺め良し
オーシャンビュー♪






IMG_7951
今日は名古屋の次男宅へ新米を届けに行きました
途中の養老ドライブインにてランチ
主人はカキフライ定食、私はおばん菜定食をオーダー

いつも作る側だけど、作ってもらったのを食べるのって嬉しいね(笑)

IMG_7952

名古屋ーーーーー
この春、息子夫婦は新築一戸建てに引っ越ししたばかり
訪ねるのは初めてなので、ナビを頼りに向かいました


孫娘は最近立つことが出来るようになったばかり
自由に動けるようになって行動範囲が広がってきたのが嬉しくて仕方ないっていう感じ(笑)
IMG_7969



今夜はお鍋を囲んで、新米も頂きました
長尾農園さんの新米の美味しさに、みんな感動の声
ご馳走様でした

今回は、新米を届けるほかに目的がもう一つ
それは伊勢神宮参拝
死ぬまでにお伊勢さんに一度行ってみたいと言っていたのが、念願叶って明日行けることになりました♪

もうこれで思い残すことはありません(笑)

主人と2人旅で明日は伊勢にお泊りです

IMG_7972

ただ今息子宅にてラクビーのサモア戦を見ています
ここからそう離れてないところに試合会場があるそうです
同じ名古屋の空の下、応援にも力が入ります
ガンバレー ニッポン







イメージ 10





↑このページのトップヘ