ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: つれづれなるままに

暦の上では春
もう、雪が積もることは無いだろうと思っています

さて、急ではありますが、ワークショップのご案内をさせていただきます
参加希望の方はご連絡ください

「カレースパイスのブレンド体験、水無しルー無しカレーの調理実習」
2月25日(火曜日)AM10時半より
定員    4名
参加費   2500円程度(スパイスガイドブック付き)
持ち物   エプロン、筆記用具 
場所    自宅(越前市王子保地区)



「お好み焼きパン作り、七味唐辛子ブレンド体験」
2月26日(水曜日)AM10時半より
定員    5名
参加費   2500円(スパイスガイドブック付き)
持ち物   エプロン、筆記用具
場所    自宅(越前市王子保地区)

今回のワークショップですが、ゆる~い内容となっています
楽しみながらやっていけたらいいな
(脱線しながらになる予感w)


img_1468489_17588508_0







IMG_8539









↑我が家のネタ切れ朝ごはん(笑)
お肉もお魚も納豆も切らしてボンビー状態
在庫のものでテキトーに!

ハムエッグ
ポテトサラダ
小松菜の辛子醤油
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
味噌汁
キーウィ
黒ニンニク

冷蔵庫の中はすーすー状態
風通しがよくなりました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!




イメージ 10



レシピブログに参加中♪









IMG_8589









もうすぐバレンタイン
小さな生徒さんがやってきました(笑)
包丁を使って、クーベルチュールチョコを細かく刻む作業をしています
彼女は5歳

IMG_8590









手を切らないように慎重にね

IMG_8591









刻んだチョコを湯せんで溶かし中

IMG_8594IMG_8595









ハートの型に絞り袋で詰める作業

IMG_8597









ハートがいっぱい
チョコカップにカラフルなシュガーをトッピング

IMG_8593IMG_8599
 









↑福井のロフトでチョコ菓子を簡単に作れるキットが売られていたので買ってみました
溶かして混ぜて冷やすだけ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
確かに簡単に作れる(笑)
これなら小さい子供でも出来るね
三歳児も参戦ですw

IMG_8592









↑こちらのキットも同じくロフトで買いました
セットされてるので、同じようにチョコを溶かして型に入れて冷やすだけ

IMG_8600IMG_8601










チョコペンで顔を描いています
二人とも真剣

出来上がったチョコ製品、ちょっと味見してもらいました
自分で作ったものを、満足そうに食べていました(笑)

この後、一個ずつラッピングしたり、お手紙を入れたりと最後まで頑張ってやりました
えらい!w
数にしたら30人分は軽く超えてました

バレンタイン当日は、幼稚園がバレンタインの嵐?(笑)
みんなの反応が楽しみだね♪

手作りは楽しい
小さな生徒さん来訪で、若返って楽しい時間を過ごせました(笑)
帰り際に「また、作ろうね~~っ!」「今度はケーキ作りたいっ!」と、次なるリクエスト?(笑)
はい!美味しいケーキを作りましょうね(^▽^)/

s-valine3


IMG_8578IMG_8587









二種類のクーベルチュールホワイトをブレンドし、テンパリング(温度調整)したものをモールドの型に入れ固めました

IMG_8588









テンパリングの作業をしたチョコは、艶も出て奇麗
口どけもよくなって美味しくなります

うっとり♪



イメージ 10



レシピブログに参加中♪







IMG_8485









3種類のクーベルチュールチョコをブレンドして作った、ガトーショコラクラシックのケーキです

作ったのは小さな生徒さん(笑)

IMG_8477









「ケーキ作りたい~~~~っ!」というリクエストがありまして・・・・

毎回我が家に来る度に、必ず何かは作っているような( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

「おもちゃがいっぱいあるところに遊びに行こうよ!」と、誘っても却下され。。。。

IMG_8478









バレンタインも近いことからガトーショコラのケーキを作ることになりました

三歳児、このお年頃は自我の目覚めも著しく、何でも自分でやりたがるというおまけつき(笑)

チョコレートを溶かした中に、卵黄や砂糖を加え、ここにメレンゲも混ぜていく・・・・

IMG_8479









メレンゲの泡をつぶさないように、、、、優しくね

三歳児は真剣に取り組んでいます

IMG_8480









「美味しいケーキになあれ♪」という魔法の言葉をかけて(笑)
ココアパウダー、薄力粉をふるったものを加えたら型に流してトントンと型ごと落として中の空気を抜く


IMG_8481









オーブンで焼成
冷めてからパウダーシュガーをふり完成

IMG_8486










チョコ感満載のこのケーキ

焼きあがったケーキを真っ先に味見できるのは、作ったものの特権です(笑)
三歳児の小さなケーキ職人さんは、自分で作ったケーキを満足そうに食べておりました

barenntainn-1







IMG_8482IMG_8483









家ランチ用にお肉を挽いてハンバーグの種作りをしようとしたら「わたしもやりた~い!」と三歳児

興味を持った時がやらせる時?(笑)

ここまできたら何でもやってもらいましょうか!

フライパンで玉ねぎを炒めたり

ゴム手袋(大人用サイズだから指が合わねぇ~w)をはめて、ミンチ肉をこねこね

IMG_8490









デミグラスソース味の煮込みハンバーグになりましたとさ(笑)

IMG_8489









ステーキ皿の上でジュージュー音

IMG_8488









サラダは、ケールと粉チーズとスライスアーモンドをドレッシングで和えて♪

ご馳走様でした♪



イメージ 10



レシピブログに参加中♪








IMG_8342








あけましておめでとうございます
元旦から「ベリーナ」を作っていたひだまりです

IMG_8343








ベリーナとは揚げドーナッツにカスタードクリームがサンドしてあるもの
揚げたては美味しい

IMG_8347








こちらは、ヨモギアンパン

IMG_8348








冷凍しておいたヨモギをパン生地に練り込んで焼きました
口の中でヨモギの香りが広がります♪

IMG_8344








イチゴ大福も作っちゃいました
白玉粉、砂糖、水を使いレンジで餅生地を作り、餡で包んだイチゴを入れました

IMG_8346








bd_fan6bd_fan6



IMG_8349








今年も家族全員元気に集合~(笑)
いつもはお寿司を出すのですが、今年は焼肉にしました
やっぱり若者は肉がいいようでププッ ( ̄m ̄*)
この後、新鮮な牡蠣を頂き、急遽ガスコンロを出して網焼きとなりました
長男一家、次男一家、娘、みんなが揃って賑やかな食卓でした
今年もみんな元気で過ごせますように♪


(昨日の元旦はひだまりの実家へ集合、総勢26名という凄い人数で超賑やか(笑)
家の廊下は運動場と化してました
小さな子供達がいるというのは活気があっていいもんです)



イメージ 10



レシピブログに参加中♪






IMG_8257







ご近所家族とクリスマスパーティシニア版(笑)
小さな子供はいないので大人の飲み会

IMG_8241







↑主人は豚スペアリブを使ってのマレーシア料理「バクテー(骨肉茶)」を朝から仕込んでいました
スペアリブ3キロ!すごい量w
スパイスの香りが台所に充満
八角やクコの実や、その他諸々の香辛料を鍋に投入し、肉も入れじっくりと煮こんでいました

IMG_8255







土鍋に小分けし、野菜や豆腐、キノコも入れます

IMG_8264








皿にご飯をよそったらぶっかけます(笑)
ここに更に辛み調味料をかけ、スープも注ぎ入れて頂くスタイル
ぶっかけ飯!!ププッ ( ̄m ̄*)
香辛料も効いてアジアンティストが好きな人には癖になる味

IMG_8243IMG_8244

IMG_8249








久しぶりに燻製器を使いました
チーズとウィンナーのスモーク

IMG_8238IMG_8239







カンパニューのパンも焼きました
チーズフォンデュ用のパンに使いました

IMG_8245IMG_8246








スモークサーモンのマリネ
ケイパーも入れて♪

IMG_8248








ポテトチップス アボカドデップ添え

IMG_8250IMG_8251

トマトのファルシー

IMG_8247








野菜の揚げ出し

IMG_8258







焼きたてピザ

食後のデザートは、バスチー、フィナンシエ
コーヒー

よく食べよく喋り、良く笑った楽しい時間(笑)

普段は主人と二人の静かな晩御飯ですが、たまにはこうやってみんなで賑やかに過ごすのもいいもんですププッ ( ̄m ̄*)

また集まってやりましょう


イメージ 10



レシピブログに参加中♪






↑このページのトップヘ