ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: お弁当

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京都のデパ地下で、下鴨茶寮の六角弁当を買いました

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伊勢丹地下2階のお弁当売り場
種類が多くて迷います
売り場の若いお姉ちゃんに「貴女の好きなお弁当はどれか教えて😊」と聞いたら「私は六角弁当が好きです」との事

はい!決定!(笑)

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今日の晩御飯に頂きました
下鴨茶寮の六角弁当
餡かけ料理3種
セイコ蟹🦀
野菜の浅漬け
ミカン

主人がセイコ蟹を買って来てあってビックリ
今夜はめっちゃ豪華な食卓です
誰かが作ってくれたものを頂けるって嬉しいものですねえ
いつも3食作っているので、たまにはこういうのもいいもんです😁



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今日は15日
毎月15日に京都百万遍の手作り市が知恩寺境内で開かれています

コロナになってから控えていましたが、今日は久しぶりの京都

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色んな手作りがここに集まり、見て回るだけで楽しいもの
久しぶりに行った手作り市で、お友達とも再会
この4年近くの間に色んなことがあったよねえと話しておりました

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お昼過ぎに近くの京都大学の学食へw

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私がチョイスしたメニューは
ライスミニ       73円
鶏団子のスープカレー  319円
卯の花         77円
小松菜と揚げ生姜風味  99円
ミニサラダ       55円

合計623円のランチ

コロナ前と比べると少し変化
昔はサラダバーもあったのに、そのスペースが無くなっていた💦
レシートに、昔はカロリーも書かれてたのに、それもなくなり省略化されてた




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福井は今日は一日中雨だったそう
でも京都は青空ーーーーー

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帰りは四条に出て、お気に入りのお店へ

サンタさんがヨガのポーズをしていました(笑)
店内はクリスマス一色
目の保養をさせて頂きました

短い時間の中、色々見て回れて楽しい時間でした
移動は地下鉄乗り回し、地下に潜って動いてました
地上のバス🚌は激混みで近寄れません💦

京都に行ったのに全く観光する事なく帰って来ました

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次回はゆっくり観光出来るといいなあw




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お弁当と言うとランチタイムのイメージがありますが、これは夕飯です😁

メニューは
散らし寿司
小鯵の南蛮漬け
ポテトサラダ
柚子釜紅白ナマス
赤蕪の甘酢
法蓮草と切干大根のお浸し
ブルーベリーサワーブレッド

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お弁当箱の空容器をいくつかとっておいたのが役に立ちました
プラスチック容器に入ったお弁当を頂いた時、捨ててしまうのが勿体無くてリピート

ご近所さん達に色々詰め合わせて勝手にお裾分けさせて頂きました

独居老人の方達もいらっしゃって、一人分の食事を作るのって面倒くさいもの

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ちょうど今日のお昼に、町内のお婆さんから大量の柚子を頂きました
ありがたやーー
せっかく頂いた柚子、我が家だけで消費するよりご近所さん達にも還元すれば喜ぶ人も増えるよねw

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柚子をくり抜いて紅白ナマスを詰めました
柚の果汁や皮の千切りも入って風味もいい感じ

見た目もオシャレに感じます

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土鍋でご飯を炊いて散らし寿司を作りました

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ステンバットに入ってるのは、小鯵の南蛮漬け
鯵は捌いて骨を取り、薄く小麦粉をつけて素揚げ
南蛮酢を作り、ここに揚げたての鯵を入れたら野菜(玉ねぎ、パプリカ、生姜、青紫蘇、カイワレ)を加え、落としラップして味を馴染ませました

鯵の魚もお友達から頂いたものなのです
頂き物を加工して周りの人たちにもお裾分け(笑)

家にあるもので作るので無理せずに出来るのです
家庭菜園で作ってる野菜も大活躍

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↑今日の我が家の晩ご飯
作ったオカズの殆どは、お弁当でお嫁に行きましたので、残った僅かな分は主人と2人の夕飯です😁

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今日焼いたブルーベリーサワーブレッドのパン
パン生地は水を使わずヨーグルトと卵の水分で捏ねました
爽やかな酸味と甘味で軽く食べれます

ブルーベリーたっぷり入ったパン生地の上には、クリームチーズベースのトッピングを絞って焼いてあります

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一個一個ラッピングして、これもお弁当と一緒にお差し入れ♩

喜んで頂けると嬉しいな😊

作ると誰かにばら撒きたくなるのはビョーキでしょうか?😁




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ヘルシー弁当を作りました
6個作りご近所さんたちにお届け


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容器は駅弁の「カニ飯」が入っていたものを再利用して使ってます
ヘルシーな鶏肉を使って鶏そぼろを作りました(鶏モモはフープロでミンチに)

鶏そぼろ
鶏腿肉(ミンチ)      200g
醬油            大さじ3
みりん           大さじ2
ハチミツ          大さじ2
酒             大さじ1
生姜のすりおろし      小さじ1

玉子そぼろ
卵             2個
マヨネーズ         大さじ1
みりん           大さじ1
ハチミツ          大さじ2分の1
醬油            大さじ2分の1

ゴマ油           少々(炒め用)

鶏そぼろの作り方は、火にかける前に鍋の中で、肉も調味料も全て合わせてよく混ぜて置くことがポイントです
良く混ざってから火にかけ、菜箸4本ぐらい使ってよくかき混ぜながら火を通しそぼろにしていきます

玉子そぼろは、材料を全てホイッパーで混ぜて置きます
フライパンにゴマ油を熱し、生地を流してよく菜箸で混ぜてそぼろにします


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今夜のご飯は、長谷園の五合炊き土鍋を使って炊飯
米      5合
水      1リットル
塩      ひとつまみ
酒      少々

ガスにかけ、ふつふつと沸騰し始めたら弱火にして「18分」加熱
火を止めて「20分」蒸らしました

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ご飯をよそい、鶏そぼろと玉子そぼろをトッピング
境目にキュウリの千切りと紅しょうがの細切りを置きました

オカズは、年配者向け煮物
大根、上庄里芋、こんにゃく、レンコン、ひろうず、高野豆腐、筍、インゲン、竹輪入り


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↑今日の我が家の晩ご飯
お弁当とほぼ同じ内容(横流しとも言うw)
鶏そぼろ二色丼
煮物
菊菜の胡麻和え
冷奴
ビール漬け大根、キューちゃん漬け
オレンジのカット、さくらんぼ

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そぼろ丼は、素材を引き立たせるために全体的に薄味
お肉も鶏肉でヘルシー

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年を取ると、煮物が食べたくなります
煮物があると落ち着くのよねえ~

大根は家庭菜園の畑から引っこ抜いて来てくれたものを使っています
インゲンは頂き物
昆布とカツオでとった出汁でコトコト煮込んで味を馴染ませました

ご近所さん達も同じもの食べてるんだよねと思うと、思わずニンマリ(笑)

今夜もヘルシーな晩ご飯でした( ̄m ̄〃)ぷぷっ!





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夕方、お弁当を6人分作りました
お弁当容器は、駅弁の「カニ飯」の入っていた容器の再利用(よくまあ、、、ためたもんだw)


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土鍋でご飯を炊いて酢飯にし、稲荷寿司とかっぱ巻きを作りました
だし巻き卵
キタアカリの新じゃがで、ガーリックアンチョビ炒め
サクランボ

一応、赤、緑、黄色で見た目を誤魔化すw


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バナナもお付けしましたw
出来上がったお弁当を必要な方へお届け
とても喜んでもらえました
炭水化物弁当になってしまいました( ̄▽ ̄;)ごめんね~


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家庭菜園で採れたキタアカリの新じゃが
もう毎日芋祭り状態の我が家
料理法を変えながら頂いています
今夜作ったのは、アンチョビガーリック炒め


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ジャガイモは良く洗って皮付きのまま使います
レンジでチンして、竹串が通る程度に柔らかくします

フライパンにオリーブ油とニンニクみじん切りを入れたら弱火にかけ香りを出します
ここにレンチンした皮付きジャガイモを入れ焼き付けていきます
塩コショウ、アンチョビを入れて炒めたら、仕上げにパセリのみじん切りを散らして完成

ホクホクして、皮が香ばしくて美味しい
アンチョビの塩気と、ガーリックの香りが引き立ててくれています

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今日も猛暑な一日
日中はなるべく外に出ないようにして過ごしています

こういう日は大人しく、キッチンでお菓子作り
今日は、これで二回目のビワタルトを作り、同時にビワゼリーも作って冷蔵庫で冷やし中


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↑この道具は、先日ペイペイフリマで買ったもの
つみれを作るのに便利な道具
フープロで、材料を混ぜて一気に作ります
イワシ(内臓と骨、皮は取って)、青紫蘇、生姜、ミョウガ、山芋、ネギ、卵、味噌、酒を入れて、混ぜるだけ
出来上がったペースト状の生地は、竹のこの道具に入れて一口サイズにカットしながら煮たてたダシの中に入れて行きます
味は酒、塩、麺つゆなどでつけていきます



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お椀に盛ったら、ミョウガの千切りを添えました
いい味がでていて、つみれはふんわり食感で超美味しい


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今日の晩ご飯
お弁当の内容とほぼ同じw
横流ししたとも言う( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


稲荷寿司、梅キュウリ細巻き、だし巻き、サクランボ
キタアカリじゃがいもの、アンチョビ、ガーリック炒め
枝豆
イワシのふわとろつみれ汁

スイカのカット、メロンのカット

これが我が家の今日の晩ご飯

今日もお腹いっぱい、幸せ♪





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↑野菜多め、年配向きのお弁当を作りました

ご飯を炊くのに、我が家には「炊飯器」という文明の利器はありません
使っているのは、長谷園の土鍋「かまどさん」
今までは3合炊きの土鍋を使っていましたが、今回5合炊き土鍋をペイペイフリマで購入


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ちょっと大きさが違います


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今日はこの買ったばかりの5合炊きの土鍋で、トウモロコシ炊き込みご飯を作ってみました
生姜の千切りも、トウモロコシの芯も一緒に炊き込みます
芯からもいいダシが出て美味しくなります

4合の米
最初強火にかけふつふつと沸騰してきたら弱火にして20分、火を止めたら蒸らし20分


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米4合で、様子を見ながら炊いてみました
大きいのはラクチンだ~w


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6人分のお弁当を作りました
どー見ても、ジジババ向け弁当です(野菜多めのヘルシー弁当)


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あ!言っておきますが、私は弁当屋ではありませんのでアシカラズ
急遽晩ご飯を6人分作ることになり、我が家にあったお弁当箱に詰めました

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詰めたものは
トウモロコシ炊き込みご飯(トウモロコシはお隣さんからの頂き物)
チキン南蛮タルタルソース
山形のサクランボ
サツマイモステック、ハニマヨデップ
キノコの当座煮(舞茸、シメジ、エノキ)
茄子の揚げ出し大根おろし添え
水菜とエノキのお浸しオカカ和え


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大急ぎで作ったので、綺麗な盛りつけではありませんが( ̄▽ ̄;)


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デザート用に「ビワゼリー」もお付けしました

お弁当作りに至った訳は、主人から「●●さんとこのご飯を何か作ってあげてや~」と、頼まれたからです
家にある材料で何が作れるのか?
充分にあるのは家庭菜園で作ってる夏野菜ぐらい
作り終わってほっとした時、肝心の我が家用の分が足りないことに気づく( ̄▽ ̄;)
アチャ、、、やっちまったな

お弁当をお届けした後に、我が家用のご飯作りスタート

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内容はお弁当とほぼ同じ
器が変わっただけ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ご飯が・・・白ご飯になっただけ

一部違うものがあります
カニの酢の物(蟹足をご近所さんから頂きました)
山形のダシ

こちらも野菜多め
精進料理のような食卓でしょ(笑)
今夜は休肝日につき晩酌は無し(お酒が飲めない日はテンション低めの旦那様)
これも体の為、肝臓も休ませないとね
毎日頑張って動いてくれている体を大切にしないといけません
当たり前の事なんて無いのです、本当に毎日が奇跡そのものだと思っています、自分の体に感謝


まだ6月だと言うのに、猛暑です
明日もさらに暑くなるという予報
日中は外に出るのは危険。。。。毎日早朝ウォーキングで1時間ほど歩いています、時間は朝の5時から6時まで、この時間がベストタイムかも





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