ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: お弁当

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ヘルシー弁当を作りました
6個作りご近所さんたちにお届け


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容器は駅弁の「カニ飯」が入っていたものを再利用して使ってます
ヘルシーな鶏肉を使って鶏そぼろを作りました(鶏モモはフープロでミンチに)

鶏そぼろ
鶏腿肉(ミンチ)      200g
醬油            大さじ3
みりん           大さじ2
ハチミツ          大さじ2
酒             大さじ1
生姜のすりおろし      小さじ1

玉子そぼろ
卵             2個
マヨネーズ         大さじ1
みりん           大さじ1
ハチミツ          大さじ2分の1
醬油            大さじ2分の1

ゴマ油           少々(炒め用)

鶏そぼろの作り方は、火にかける前に鍋の中で、肉も調味料も全て合わせてよく混ぜて置くことがポイントです
良く混ざってから火にかけ、菜箸4本ぐらい使ってよくかき混ぜながら火を通しそぼろにしていきます

玉子そぼろは、材料を全てホイッパーで混ぜて置きます
フライパンにゴマ油を熱し、生地を流してよく菜箸で混ぜてそぼろにします


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今夜のご飯は、長谷園の五合炊き土鍋を使って炊飯
米      5合
水      1リットル
塩      ひとつまみ
酒      少々

ガスにかけ、ふつふつと沸騰し始めたら弱火にして「18分」加熱
火を止めて「20分」蒸らしました

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ご飯をよそい、鶏そぼろと玉子そぼろをトッピング
境目にキュウリの千切りと紅しょうがの細切りを置きました

オカズは、年配者向け煮物
大根、上庄里芋、こんにゃく、レンコン、ひろうず、高野豆腐、筍、インゲン、竹輪入り


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↑今日の我が家の晩ご飯
お弁当とほぼ同じ内容(横流しとも言うw)
鶏そぼろ二色丼
煮物
菊菜の胡麻和え
冷奴
ビール漬け大根、キューちゃん漬け
オレンジのカット、さくらんぼ

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そぼろ丼は、素材を引き立たせるために全体的に薄味
お肉も鶏肉でヘルシー

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年を取ると、煮物が食べたくなります
煮物があると落ち着くのよねえ~

大根は家庭菜園の畑から引っこ抜いて来てくれたものを使っています
インゲンは頂き物
昆布とカツオでとった出汁でコトコト煮込んで味を馴染ませました

ご近所さん達も同じもの食べてるんだよねと思うと、思わずニンマリ(笑)

今夜もヘルシーな晩ご飯でした( ̄m ̄〃)ぷぷっ!





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夕方、お弁当を6人分作りました
お弁当容器は、駅弁の「カニ飯」の入っていた容器の再利用(よくまあ、、、ためたもんだw)


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土鍋でご飯を炊いて酢飯にし、稲荷寿司とかっぱ巻きを作りました
だし巻き卵
キタアカリの新じゃがで、ガーリックアンチョビ炒め
サクランボ

一応、赤、緑、黄色で見た目を誤魔化すw


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バナナもお付けしましたw
出来上がったお弁当を必要な方へお届け
とても喜んでもらえました
炭水化物弁当になってしまいました( ̄▽ ̄;)ごめんね~


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家庭菜園で採れたキタアカリの新じゃが
もう毎日芋祭り状態の我が家
料理法を変えながら頂いています
今夜作ったのは、アンチョビガーリック炒め


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ジャガイモは良く洗って皮付きのまま使います
レンジでチンして、竹串が通る程度に柔らかくします

フライパンにオリーブ油とニンニクみじん切りを入れたら弱火にかけ香りを出します
ここにレンチンした皮付きジャガイモを入れ焼き付けていきます
塩コショウ、アンチョビを入れて炒めたら、仕上げにパセリのみじん切りを散らして完成

ホクホクして、皮が香ばしくて美味しい
アンチョビの塩気と、ガーリックの香りが引き立ててくれています

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今日も猛暑な一日
日中はなるべく外に出ないようにして過ごしています

こういう日は大人しく、キッチンでお菓子作り
今日は、これで二回目のビワタルトを作り、同時にビワゼリーも作って冷蔵庫で冷やし中


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↑この道具は、先日ペイペイフリマで買ったもの
つみれを作るのに便利な道具
フープロで、材料を混ぜて一気に作ります
イワシ(内臓と骨、皮は取って)、青紫蘇、生姜、ミョウガ、山芋、ネギ、卵、味噌、酒を入れて、混ぜるだけ
出来上がったペースト状の生地は、竹のこの道具に入れて一口サイズにカットしながら煮たてたダシの中に入れて行きます
味は酒、塩、麺つゆなどでつけていきます



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お椀に盛ったら、ミョウガの千切りを添えました
いい味がでていて、つみれはふんわり食感で超美味しい


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今日の晩ご飯
お弁当の内容とほぼ同じw
横流ししたとも言う( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


稲荷寿司、梅キュウリ細巻き、だし巻き、サクランボ
キタアカリじゃがいもの、アンチョビ、ガーリック炒め
枝豆
イワシのふわとろつみれ汁

スイカのカット、メロンのカット

これが我が家の今日の晩ご飯

今日もお腹いっぱい、幸せ♪





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↑野菜多め、年配向きのお弁当を作りました

ご飯を炊くのに、我が家には「炊飯器」という文明の利器はありません
使っているのは、長谷園の土鍋「かまどさん」
今までは3合炊きの土鍋を使っていましたが、今回5合炊き土鍋をペイペイフリマで購入


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ちょっと大きさが違います


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今日はこの買ったばかりの5合炊きの土鍋で、トウモロコシ炊き込みご飯を作ってみました
生姜の千切りも、トウモロコシの芯も一緒に炊き込みます
芯からもいいダシが出て美味しくなります

4合の米
最初強火にかけふつふつと沸騰してきたら弱火にして20分、火を止めたら蒸らし20分


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米4合で、様子を見ながら炊いてみました
大きいのはラクチンだ~w


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6人分のお弁当を作りました
どー見ても、ジジババ向け弁当です(野菜多めのヘルシー弁当)


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あ!言っておきますが、私は弁当屋ではありませんのでアシカラズ
急遽晩ご飯を6人分作ることになり、我が家にあったお弁当箱に詰めました

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詰めたものは
トウモロコシ炊き込みご飯(トウモロコシはお隣さんからの頂き物)
チキン南蛮タルタルソース
山形のサクランボ
サツマイモステック、ハニマヨデップ
キノコの当座煮(舞茸、シメジ、エノキ)
茄子の揚げ出し大根おろし添え
水菜とエノキのお浸しオカカ和え


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大急ぎで作ったので、綺麗な盛りつけではありませんが( ̄▽ ̄;)


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デザート用に「ビワゼリー」もお付けしました

お弁当作りに至った訳は、主人から「●●さんとこのご飯を何か作ってあげてや~」と、頼まれたからです
家にある材料で何が作れるのか?
充分にあるのは家庭菜園で作ってる夏野菜ぐらい
作り終わってほっとした時、肝心の我が家用の分が足りないことに気づく( ̄▽ ̄;)
アチャ、、、やっちまったな

お弁当をお届けした後に、我が家用のご飯作りスタート

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内容はお弁当とほぼ同じ
器が変わっただけ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ご飯が・・・白ご飯になっただけ

一部違うものがあります
カニの酢の物(蟹足をご近所さんから頂きました)
山形のダシ

こちらも野菜多め
精進料理のような食卓でしょ(笑)
今夜は休肝日につき晩酌は無し(お酒が飲めない日はテンション低めの旦那様)
これも体の為、肝臓も休ませないとね
毎日頑張って動いてくれている体を大切にしないといけません
当たり前の事なんて無いのです、本当に毎日が奇跡そのものだと思っています、自分の体に感謝


まだ6月だと言うのに、猛暑です
明日もさらに暑くなるという予報
日中は外に出るのは危険。。。。毎日早朝ウォーキングで1時間ほど歩いています、時間は朝の5時から6時まで、この時間がベストタイムかも





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↑お弁当を作りましたw

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↑お隣さんから頂いた「マダケ(真竹)」
マダケは若竹とも呼ばれています
表面がつるっとしていて産毛が無いのが特徴です


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米ぬかを入れてアク抜きをしました

さあ、これで何を作りましょうか

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真竹の硬い部分をすりおろし、粗みじんにしたものと半々ぐらいに混ぜ、ここに卵、薄力粉少々、塩コショウしたら青海苔も混ぜて、油で揚げてみました

お隣さんから頂いた食材を加工して、またお隣さんに( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
加工屋さんでもやろうかな(笑)

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お弁当箱には
真竹入り炊き込みご飯(真竹、薄揚げ、人参、ヒジキ入り)
真竹の天婦羅
真竹入り煮物(真竹、高野豆腐、人参、厚揚げ、カイワレ)
新じゃがスパイスバター焼き
蛇腹キュウリの中華風酢の物


これはお隣さんにお差し入れ
メギスをすり身にしてつみれ汁にしたものも一緒に♪

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右半分のでっかいお弁当箱は、近所の独り暮らしのおばさんに、お吸い物と一緒にお届けして喜ばれました
こちらは品数が一つ多いです

作って盛りつけてる時って楽しいね( ̄▽ ̄)
何だかお弁当屋さんになった気分

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↑そしてこれが我が家の晩ご飯
お弁当とほぼ同じ内容
器が変わっただけ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

真竹の天婦羅は、大根おろしと生姜のおろしを添えて天つゆで♪
メギスのつみれ汁(畑の青紫蘇を山芋と一緒にたっぷり入れたのでグリーン色w)
新じゃがのスパイスバター焼き(ジャガイモを掘った時に小粒の芋が出てきたので加工しました)
煮物(真竹、高野豆腐、厚揚げ、人参、カイワレ)やっぱり煮物が無いと落ち着かないお年頃w
瓜の浅漬け、蛇腹キュウリ中華風酢の物
土鍋炊きご飯
メロン


ご近所さん達も同じものを食べてると思うと、なんだか嬉しいね♪
頂いた真竹は調理して皆さんにも還元
美味しいものは皆と食べるとより美味しく感じます
真竹をくださったお隣さんにも感謝





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カニ飯の入っていた駅弁の空容器を再利用してお弁当を作りました


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↑これがカニ飯のお弁当箱
中味は随分前に食べちゃったので容器だけ使いました(福井名物、カニ飯の駅弁)

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海苔弁当風に、ご飯の上にはオカカ醤油と味付け海苔をトッピング(これを二段重ねに)
エビフライ(自家製パン粉使用)
だし巻き卵
サクランボ
煮物(高野豆腐、水蕗、筍、人参、薄揚げ入り)


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ご近所さん達にもお弁当とセットで色々組み合わせてお差し入れしてきました
一体どんだけ駅弁を食べてるんだ!(そこじゃない)

駅弁容器も捨てればゴミ、使えば資源よ!(笑)
しっかりした容器なのでリピートして使ってます
ヨーグルトの容器も使えば便利
この中には、サツマイモステックを入れてあります(デップは、ハチミツとマヨネーズを半々にブレンドしたもの)
他に、手作りヨモギアンパンと、ラウンド型で焼いたコンデンスミルクブレッドも♪

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作るとばら撒きたくなるのはビョーキですかね( ̄▽ ̄;)
主人と二人暮らしの食卓は、作る量も少なくておままごとしてるようなもの
どうせ作る手間は同じなら、ご近所さん達とも一緒に味わえたら楽しいじゃないですか
みんなにも喜んでもらえるし、私も嬉しいのです(味は、、、知らんけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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↑今夜の我が家の食事は・・・・
ご近所さん達も同じもの食べてるんだと思うと、ちょっと嬉しかったりして(笑)
妄想しながらニヤニヤ

コンニャク素麺(一人分を主人と二人で半分こ)
野菜サラダ(家庭菜園のラデッシュ、キュウリ、ベビーリーフをたっぷりと使いました)
キノコの当座煮
煮物
エビフライ
鰺フライ
サクランボ
だし巻き
サツマイモステック
手作りヨモギアンパン

ちょっと違うとこがありますが、さあそれは何処でしょう?(間違い探しか!w違)

今夜は休肝日につき、旦那様のテンションは低め(^^;
酒のオツマミはございません
フツーの晩ご飯です
これも体の為ざんす(笑)

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今日は朝から雨
ちょっと肌寒い一日でした
せっかく冬物を片付けて夏物を出した途端のこの気温
体がついて行かないわ~~~~~皆さんも体調管理にお気をつけて






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