ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: 晩ご飯

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栄養満点のお惣菜と言っても過言じゃない、庶民の味方でもある「おから」
あなたはお好きですか?(⌒∇⌒)
美味しいオカラ作りのポイントは、卯の花の水分を飛ばす為に乾煎りすること
ちょっとひと手間ですが、これをするのとしないのでは大違い
乾煎りしてからつくると、味がよく染み込みやすくなります

具材は、牛蒡、人参、ヒジキ、こんにゃく、竹輪、椎茸、鶏肉、ネギ入り
卯の花より具材の方がはるかに多い(笑)
調味料は、酒、ダシ、みりん、白だし、、、

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キッチンではおからとカボチャ煮を同時進行w

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家庭菜園で収穫したでっかいカボチャを煮ました
味付けはシンプルに


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いっぱい作ったので、ご近所さん達にもお裾分けしたところ、みなさんに喜んでもらえました
レモンケーキはオマケw

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↑今日の晩ご飯
主人と二人のジジババご飯なので、消化のいい食事( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

焼き鯖、大根おろし添え
板わさ
山形のダシ
オカラ
カボチャ煮
瓜の浅漬け、キューちゃん漬け
梨、スイカのカット
土鍋炊きご飯


主食、主菜、副菜を必ず食べれるよう心がけています
お肉よりもお魚が多い我が家です

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家庭菜園で作っていた夏大根も消費しきってしまい、買わないといけなくなりました
でも、すっごく高い!
1本三百数十円!←私の中でこの値段は肉より高く感じるレベル
旦那様に言いました「早く大根を作って~」
大根の種を植えるのはもうちょっと涼しくならないとだめだそうです( ̄▽ ̄;)

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今年もお盆が近くなってきました
里帰りする子供たちと家族ラインで色々確認し合っているところです
交通ルートの件だったり、食事の内容だったり
コロナ禍の中、気を付けなくてはいけないことがありますが、、、、、

ご先祖様を迎える準備も少しずつ始めています
今朝は主人と涼しいうちにお墓の掃除をしてきました
一度には出来ないのでぼちぼちとですね(笑)





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今日の晩ご飯
和食な夜です


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家庭菜園のサツマイモから軸の部分を採取し、筋取り、下茹で、その後ダシでじっくり煮て味を馴染ませました
癖がなく、美味しい芋の軸
繊維質もあって腸に優しいw


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鯛の昆布〆
昆布は酒で湿らせて、鯛の柵を挟んでおきます
昆布の旨味が染み込んで、より美味しくなってます


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ウナギの混ぜ寿司
米を炊くときに、塩、砂糖、酢も一緒に入れて酢飯として炊き上げてしまいます
具材(牛蒡、人参)をゴマ油で炒め、ウナギのタレ(日本食研のウナギのタレ使用)で味をつけたら、ウナギのカットを入れてさっと馴染ませて火を止めます
炊きあがった酢飯に、具材を入れて混ぜ、ここにキュウリや青紫蘇千切り、薄焼き卵を混ぜます
器に盛ったら、紅生姜、木の芽をトッピングして完成



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これが主人と二人の晩ご飯
まさにジジババ向き(笑)


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ご近所さん達にも、料理を小分けしてお裾分けしてきたところです
ゴーヤの佃煮
レモンケーキもプラスw

ちょっと大きな鍋で、煮物なんかを多めに作るとついついお裾分けしたくなる(笑)
ご近所さんは高齢者宅なので、煮物が喜ばれます
独り暮らしをしておられるお年寄りの方ならなおさらです
喜んでもらえるとつい調子に乗って、次は何を作ろうかな?なあんて妄想が始まる次第です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


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大雨の影響で大きな被害が出ている福井です
高速道路も鉄道も寸断
場所によっては断水になって困っているところも出ています
1日も早い復旧を願っています
ひだまりのところにも、お友達から「大丈夫か?」のメールが何件も届きましたが、こちらは無事です
昨今の自然災害の程度が年々酷くなっているような、、、
自然災害の前には人間の力は無力だと思い知らされました(-_-;)





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♪お魚くわえたどらネコ~追っかけて~~裸足でかけてく~陽気なサザエさん~
頭の中で、サザエさんのオープニング曲がグルグル回ってます(笑)


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実は、急遽「サザエ」を頂きまして、壺焼きにして出したら夕飯が豪華に見えましたw

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夕飯は
サザエのつぼ焼き
鯛の刺身
枝豆
法蓮草と切り干し大根のお浸し
竹輪キュウリ
瓜の浅漬け
キュウリのキューちゃん漬け
フレッシュパインのカット


田舎にいると、お裾分け文化が半端じゃない
色んな方達から、色々とお裾分けを頂きます
有難いことですねえ
我が家の食生活も、そんな皆様からのお裾分けで成り立っていると言っても過言ではありません
みなさん、ありがとう~~~~~~~感謝感謝


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私の大好きなパンのひとつ「セミハードブレッド」
外側はパリッ!中はふんわり


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パン生地は、お水を使わず四葉牛乳を仕込み水代わりで捏ねています
表面に水刷毛をし上新粉をまぶし、クープを入れてあります


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見た目は地味ですが、味わい深いパンなのです


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ちょっとウリ坊(イノシシの赤ちゃん)みたいでしょ?(笑)

このパンでフレンチトーストを作ると子供達には好評でした

あの時大喜びしてくれた子供たちは、もうみんな大きくなってそれぞれ家庭を持ち今は幸せに暮らしています
長い人生で、子供と一緒に過ごせる時間というのはあっという間、短い時間です
髪を振り乱しながらの育児の時間も、過ぎてしまえば懐かしく楽しい時間だったなと(笑)
色んなことがあったけど、今は主人の田舎でジジババ二人の穏やかな日々
相変わらず私はマイペース人間ですが( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
残り少ない人生ですが、毎日いっぱい笑って楽しく過ごさせてもらってます
今日も幸せ~感謝感謝






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↑我が家の晩ご飯


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鶏腿肉でチャーシュー&煮卵の冷製(作り置きオカズ)
ブロッコリーボイル(作り置き)
フルーツトマトのカット
竹輪キュウリ


火を使わずに出せるオツマミです(手抜きでごめんなさいよ~)

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↑辛子酢醤油で食べるトコロテン
冷たく冷やしたものは美味しいね

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ポテトサラダ(作り置き)
枝豆(作り置き)
キュウリのキューちゃん漬け(作り置き)
味噌汁(朝の残り)
梨のカット

手抜きオンパレード状態です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
暑いと火を扱いたくありませんよね
作り置きオカズがあれば、それを並べるだけなのです

手抜きする日もあれば、真面目に作る日もある(笑)
メリハリ付けながら、無理しないで楽しく過ごしましょう



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発酵バターで作る焼き菓子「フィナンシエ」
バターの香りが豊かなお菓子を作りました


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フィナンシエ型で焼く焼き菓子
フィナンシエとは金の延べ棒の意味
型が延べ棒の形になっています、こちらは甘い延べ棒ですけどねw

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卵白、グラニュー糖、ハチミツ、バニラビーンズ、アーモンドプードル、ヘーゼルナッツプードルなど、材料を混ぜて生地を作り、最後に焦がしバターを入れて混ぜていきます
このバターの焦がし具合で仕上がりも変わって来ます


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焼き上がった甘い延べ棒は、一個一個ラッピングしてシールを貼ってラッピング
お菓子作りは楽しいな♪








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今日の晩ご飯
ブリカマ塩焼き
サツマイモの軸入り煮物
夏野菜の胡麻酢和え
キュウリのキューちゃん漬け
スコ
土鍋炊きご飯
桃のカット


家庭菜園で作っているサツマイモもすくすく成長中ですが、私は芋よりも芋の軸が好きですw
今日は芋の軸を採取し、筋取りをして下茹でし煮物に加工しました


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↑芋の軸、里芋、油揚げ、人参、ひろうず、ごぼう天の煮物
芋の軸は癖がなく、どんな料理にも合う素材です
大きな鍋で沢山作ったので、他のオカズも合わせてご近所さん達にもお裾分けしました


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↑お裾分けしたものは
キュウリのキューちゃん漬け
スコ
夏野菜の胡麻酢和え
トウモロコシ炊き込みご飯
芋の軸入り煮物


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↑こんな感じで、ご近所さん達へ(笑)

皆さんに喜んでもらえました

(独り暮らしのお年寄りの方が多いので、こうして時々作ってはお差し入れさせて頂いてます)


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「カヌレ」の焼き菓子を作りました
カヌレはフランスのボルドー地方に伝わる伝統菓子

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銅製のカヌレ型で焼くと熱伝導が良く、綺麗に焼き上がります


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外側がカリッ!中はしっとり
味は、ラム酒が効いたカスタード味


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一個一個ラッピングしてシールを貼りました


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我が家にいらした方たちに差し上げています
あなたはカヌレお好きですか?(⌒∇⌒)


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