↑今日の晩ご飯
鶏生姜焼き
ヒジキの五目煮
キノコの当座煮
ポテトサラダ
野菜の浅漬け
土鍋炊きご飯
りんご
柔らかジューシー鶏生姜焼き(材料4人分)
鶏腿肉 2枚(500g)
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
玉ねぎ 200g
レタス 適宜
マッシュルーム 3個
合わせ調味料
おろし生姜 大さじ2
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
(作り方)
鶏肉は一口大に切ったら下味用に、酒を揉み込み、次に片栗粉、最後にマヨネーズを順番に揉み込みます
常温んで20分置いておきます
玉ねぎは1センチ幅にカット
マッシュルームはスライス
合わせ調味料は材料を合わせて作っておく
フライパンに鶏肉を並べたら火にかけ、焦がさないように弱めの中火で両面焼いていき、一旦取り出します
同じフライパンに、マヨネーズ大さじ1(分量外)とスライスした玉ねぎを入れたら火にかけ炒めます
マッシュルームも入れ炒めたら、合わせ調味料を回し入れ馴染ませます
ここに取り出しておいた鶏肉を絡めます
レタスを敷いた器に盛り、小口ネギを散らして完成
お肉がジューシーで柔らかい
片栗粉でコーティングしてあるから、柔らかい食感で美味しい♪
夕方、イチゴ大福を作りました
出来立てイチゴ大福は超美味しい😋
作るとばら撒きたくなるのはビョーキでしょうか?(笑)
ご近所さん達にも出来立てをお裾分け
駅弁の空容器にオカズを3種類詰めました
ポテトサラダ、ヒジキの五目煮、キノコの当座煮の3種類
今夜も楽しくご近所の高齢者宅へお裾分け♪
皆さんに喜んでもらえて嬉しいです😊
↑今日の朝ご飯
↑今日の昼ご飯
ライスコロッケ、トマトソース
ラデッシュとキュウリのスライスサラダ
味玉子
パイン
ラウンド型でコンデンスミルクブレッドを焼きました
昼ご飯にこのパンをおかわりして食べてたのは旦那様(笑)