ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: 晩ご飯

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↑今日の晩ご飯
鶏生姜焼き
ヒジキの五目煮
キノコの当座煮
ポテトサラダ
野菜の浅漬け
土鍋炊きご飯
りんご

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柔らかジューシー鶏生姜焼き(材料4人分)

鶏腿肉      2枚(500g)
酒        大さじ1
片栗粉      大さじ1
マヨネーズ    大さじ1


玉ねぎ      200g
レタス      適宜
マッシュルーム  3個

合わせ調味料
おろし生姜    大さじ2
醤油       大さじ3
酒        大さじ1
きび砂糖     大さじ1

(作り方)
鶏肉は一口大に切ったら下味用に、酒を揉み込み、次に片栗粉、最後にマヨネーズを順番に揉み込みます
常温んで20分置いておきます

玉ねぎは1センチ幅にカット
マッシュルームはスライス

合わせ調味料は材料を合わせて作っておく

フライパンに鶏肉を並べたら火にかけ、焦がさないように弱めの中火で両面焼いていき、一旦取り出します

同じフライパンに、マヨネーズ大さじ1(分量外)とスライスした玉ねぎを入れたら火にかけ炒めます
マッシュルームも入れ炒めたら、合わせ調味料を回し入れ馴染ませます
ここに取り出しておいた鶏肉を絡めます

レタスを敷いた器に盛り、小口ネギを散らして完成


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お肉がジューシーで柔らかい
片栗粉でコーティングしてあるから、柔らかい食感で美味しい♪

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夕方、イチゴ大福を作りました

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出来立てイチゴ大福は超美味しい😋

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作るとばら撒きたくなるのはビョーキでしょうか?(笑)
ご近所さん達にも出来立てをお裾分け

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駅弁の空容器にオカズを3種類詰めました
ポテトサラダ、ヒジキの五目煮、キノコの当座煮の3種類

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今夜も楽しくご近所の高齢者宅へお裾分け♪
皆さんに喜んでもらえて嬉しいです😊



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↑今日の朝ご飯



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↑今日の昼ご飯
ライスコロッケ、トマトソース
ラデッシュとキュウリのスライスサラダ
味玉子
パイン

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ラウンド型でコンデンスミルクブレッドを焼きました

昼ご飯にこのパンをおかわりして食べてたのは旦那様(笑)






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普通のグラタンはホワイトソースから作りますが、今回は手順を変えて失敗しないグラタンを♪

カリフラワーとキノコと生ハムのグラタン(材料 2人分)
カリフラワー   200g
長ネギ       50g
エノキ       50g
生ハム       50g

ニンニクみじん   小さじ1
オリーブ油     小さじ2
塩         小さじ3分の1
顆粒コンソメ    少々
ホワイトペパー   少々
白ワイン      大さじ3
バター       20g
薄力粉       大さじ2
牛乳        120ml

シュレッドチーズ   40g
パセリみじん切り   少々

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オリーブ油にニンニクを入れたら弱火にかけ、香りが出たらカリフラワーを炒めます

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次に長ネギ、エノキを加えたら、塩、顆粒コンソメ、ホワイトペパー、白ワインを入れて、蓋をして6分ほど蒸し炒めします

バターを入れ、薄力粉をふるいながら入れてよくなじませます
ここに牛乳を何回かに分けて加えて混ぜて行きます

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生ハムをちぎって入れます

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混ざったら耐熱容器に入れます

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シュレッドチーズをかけたら、オーブントースターで8〜10分焼きます

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焼き上がったら刻んだパセリをかけて完成

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焼きたて熱々を召し上がれ

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今日の晩御飯に頂きました

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↑今日の晩ご飯
メニューは
カリフラワーのグラタン
ブリカマの塩焼き大根おろし添え
ラデッシュとキュウリのスライスサラダ
キノコの当座煮

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ブリカマは、晩酌する旦那様のおつまみ



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今日は市のクリーン大作戦の日
我が班は神社の清掃担当

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参道脇の溝の掃除や草むしりをしていました
綺麗になってスッキリ

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清掃作業の後、畑へ向かいました
昨日に引き続いて今日も畑のど真ん中でティータイム
ケリーケトルで湯を沸かしコーヒータイム

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少ない燃料でお湯がすぐ沸くからいいよねえ

勿論、草むしりも頑張ってやりました
春の家庭菜園はこれからです


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↑本日の朝ご飯


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↑お昼ご飯
鯛の昆布じめ
おでん🍢
ポテトサラダ
浅漬け
リンゴ
土鍋炊きご飯

体を動かした後の飯はうまい!w




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今夜はちょっと面白いシューマイを♪
NHKきょうの料理で、谷原章介さんが作っておられた「手毬ずし」「エノキまみれのシューマイ」を真似っこ

エノキまみれのシューマイ(NHKきょうの料理より)
材料     4人分

エノキ     300g

レンコン    120g(7ミリ角にカット)
生姜みじん切り ひとかけ
片栗粉     大さじ1

鶏胸肉     250g
ネギ       30g
酒       大さじ2
すりごま    大さじ1、5
ごま油     大さじ1
鶏がらスープの素小さじ2
白コショウ   少々

(作り方)
1、エノキをカット
2、レンコンは7ミリ角にカットし、水に晒して水気を切ったら生姜みじん切りと混ぜ、片栗粉を加え混ぜておく

3、2に鶏ひき肉、ネギ、酒、すりごま、ごま油、鶏がらスープの素、白コショウを加え粘り気が出るまでよく混ぜる

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肉種が出来たら、手に水をつけて丸めたら、カットしたエノキをまぶす

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蒸籠で蒸します

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この番組はちょうどお昼にやっていたので、昼ご飯を食べながら見ておりました

手慣れた様子で料理する谷原章介さん
ああ、この人は普段から料理されてるなあと😁


美味しそうだったので私も真似っこ

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このシューマイは、鶏胸肉を使ってあるのでヘルシーです

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手毬ずしは、鯛とサーモンとマグロを使いました

写真は旦那様が作ってくれた手毬寿司

私が「小さく握ってね!大体一個25gぐらいかな」と言うと、測りを持って来て計量し始めた旦那様
さすが!技術系!(笑)

谷原章介さんレシピではありません
寿司酢にグレープフルーツジュースを使っておられたのですが、高血圧薬を飲んでる人は薬が効かなくなるので使えません💦
なので我が家はレモン汁追加で合わせ酢を作って酢飯を作りました

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今夜は私が夕方まで草むしりで遅くなってしまったので、旦那様に助っ人を頼んで手毬ずしを作ってもらったのです
アバウト人間の私と違って、主人の方が丁寧ですw

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手毬ずしのトッピングに使った、スプラウトの昆布〆

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美味しく頂きました

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カブラのマリネをグリル

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じっくり焼いたカブラはめっちゃ甘い
焼いただけなのに美味しい😋

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今夜のメニュー
手毬ずし
エノキまみれシュウマイ
とろろ昆布の吸い物
浅漬け
カブラのマリネのグリル

今夜もヘルシー晩ご飯
ご馳走様でした😊



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↑今日の朝ご飯



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お昼は簡単に
醤油ラーメン



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お天気の良い日は、畑で草むしりしているのが増えそうです




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↑今日の晩ご飯
夕方5時まで畑の草むしりをしていたので、大急ぎで晩ご飯の支度

今夜は市販のポン酢を使ったクイック料理(笑)

油淋鶏(材料 4人分)
鶏もも肉     2枚
(肉の下味用)
醤油       大さじ1
酒        大さじ1


(ソース材料)
長ネギみじん切り   2分の1本
生姜みじん切り    一片分
ポン酢しょうゆ    大さじ3強
きび砂糖       小さじ1
ごま油        小さじ1


片栗粉        大さじ3
揚げ油        適量


(作り方)
1、鶏もも肉は皮を取り、脂肪や筋を取ったら一口大の削ぎ切りにします
ここに醤油、酒を入れてよく揉み込みます

2、ソース材料を合わせておきます

3、下味のついた鶏肉に片栗粉をまぶしたら、油を3センチの高さに入れたフライパンでカラッと揚げ焼きにします

4、揚げ焼きにした鶏肉にソースを絡めて出来上がり♪


15分で出来ます
スピードクッキングw
多めに作ってお弁当のオカズにも♪

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今夜のメニュー
油淋鶏(ユーリンチー)
とろろ昆布のお吸い物
レンコンのキンピラ
茎わかめの佃煮
浅漬け
イチゴ
土鍋炊きご飯


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今日のパン焼き

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水を使わず、四つ葉牛乳を仕込み水代わりに捏ねたミルクブレッド

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我が家でよく焼くミルクブレッドです

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今日焼いたパンは2種類
粒あん入りヨモギアンパン

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春の香り

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ヨモギアンパン完成
甘さ控えめ、ヨモギ感満載の美味しいパン



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↑ちょっと離れた場所にある我が家の畑

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春野菜を植える準備
じゃがを植える場所の土を耕しました(旦那がw)

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↑私の手仕事はこれ!

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主人の近くでせっせと草むしり
草の山が出来ました

これから雨が降らなければ、外仕事の時間が増えます




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↑今日のワンプレート朝ご飯

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↑今日の昼ご飯餃子ブロッコリーの海苔びたし紅白なます柚子カップ卵焼き、大根おろし浅漬けリンゴ、ミカン土鍋炊きご飯

明日もお天気がいいようなので、午前中は畑へGO!
午後からは一週間に一度の食材買い出しに出かける予定

さあ、明日も張り切って行きましょう!




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↑今夜の居酒屋料理
晩酌する主人にはオツマミを用意
手間も時間もかけずに簡単に作れる一品をご紹介
これ、料理って言ってもいいのか💦

ブロッコリーの海苔びたし
ブロッコリー   1株

焼き海苔     2枚

だし汁      50ml
醤油       大さじ2、5
みりん      大さじ2、5
白炒りごま    大さじ1
練りワサビ    小さじ2分の1〜


作り方
1、ブロッコリーは小房に分け縦半分にカット
熱湯でさっと茹でて水文を切っておく


2、焼き海苔は両面をさっと炙って、細かくちぎってボールに入れます
ここにだし汁を入れて、ふやかしておきます
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醤油、みりん、白胡麻、ワサビを入れてよく混ぜ合わせます

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3、2にブロッコリーを入れ味を馴染ませます 

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簡単に作れ、これがツマミになるのです

冷蔵庫で3日、冷凍だと1ヶ月保存できます
焼き海苔とワサビで和風のオツマミ♪

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今夜のメニュー
ブロッコリーの海苔びたし
肉少なめ肉じゃがw
鯛めし
サツマイモの焼き天ぷら(天つゆ添え)
浅漬け
油で揚げない焼きピロシキ
イチゴ

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↑焼きピロシキのフィリング
玉ねぎ、牛、豚、ゆで卵、春雨、パセリ
味付けはナツメグ、コショウ、ヴィヨンキューブ、岩塩

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パン生地で具材を包んだら発酵

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表面に米油を刷毛で塗ったらオーブンで焼成

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油で揚げないピロシキパン

あっさりと食べられて飽きの来ない味

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この焼きピロシキパンは主人のお気に入り
今日の晩ご飯になりました

これも酒のツマミになるそうです(笑)



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今日はヨモギアンパンも焼きました

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中餡は粒あん

ご近所さん達に、焼きたてのピロシキパンとヨモギアンパンをお裾分けしたら、とても喜んでもらえました😁







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