ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: 晩ご飯

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今が旬の里芋
その里芋を使って、餡かけ料理を作りました


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↑餡かけに使う片栗粉ですが、水溶き不要の片栗粉が出ているのでこれを使いました


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里芋は皮ごと蒸します
蒸しあがったら布巾で包みながら左右に引っ張るようにすると、見事脱皮!(笑)
つるんと面白いように皮がむけます
皮を剥いた里芋は、熱いうちにマッシュします
この中に、塩と青ネギのみじん切を混ぜ、ラップに包んだら食べやすい大きさに茶巾絞りにします

周りに片栗粉をまぶし、油でじっくり揚げます
この上から野菜餡をかけますが、使う野菜は牛蒡、人参、ひげ根をとったもやし、オクラなど、冷蔵庫にあるものを使います

ちょっと濃いめのダシに入れ、野菜を入れたら酒、みりん、白だしなどで味付けし、水溶き不要の片栗粉でとろみをつけ、里芋饅頭の上にかけます


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もっちりした食感とたっぷりの野菜餡が美味しい

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晩ご飯は、鯛の刺身
里芋饅頭野菜餡掛け
キノコの当座煮
人参のシリシリ
切り干し大根と法蓮草のお浸し


主人と二人のジジババ向け晩ご飯
野菜多めの食卓は体も喜んでいるようです

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手作りの栗の渋皮煮をたっぷり使ったモンブランケーキを作りました

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サバトンのマロンペーストにフレッシュバター、生クリーム、高級ブランデーも加えて大人の味

渋皮煮もすごい勢いで消費中

スイーツに加工してみんなにお裾分けしています

あなたのお口にも届きますように♪





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我が家の晩ご飯

カプレーゼ
大根菜の味噌炒め
小松菜の辛子醤油
キス魚の天婦羅 天つゆ仕立て
土鍋炊きご飯
シャインマスカット


青菜類は家庭菜園の間引きした菜っ葉を料理しています
採れたて野菜は柔らかくみずみずしくて美味しい

主人と二人の田舎暮らしにもようやく慣れてきました
まったり、ゆったり、マイペース(笑)

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杏仁霜パウダーを使って杏仁豆腐を作りました
本格的な味
パウダーがあるとワンランクアップの味になります
シロップは、自家製花梨シロップを水で薄めたものを流しました

ご近所さんにもお裾分けしたら好評でした(⌒∇⌒)
甘さ控えめなデザートです

アーモンドエッセンスを使うより、杏仁霜パウダーを使った方がぐんと美味しくなりますよ


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今日は三か月ぶりの健診でした
遺伝半分と言われた糖尿病で血糖コントロールを続けています
今日の診察で、ブドウ、柿、キーウィは要注意ですからと言われ、、、、これからは食べずに見るだけになりそうです
果物も果糖になるからね、、、、

なかなか手強いのう











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我が家の晩ご飯
田舎のおばちゃんが作る田舎料理です


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鰺フライ(キャベツてんこ盛りw)
プチおでん
大根菜飯
白菜の浅漬け
キノコの当座煮
オレンジのカット

ご飯の量は150g
野菜多め
タンパク質は必ず入れる
食べる順番は、野菜から

持病があるため、血糖コントロールをしております
血糖コントロール食は誰が食べても健康食なので、主人も強制的にこの食事に付き合わせています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


毎日の食事が体を作ります
二人とも無理が効かないお年頃に突入
なので、無理しない、疲れたらすぐ寝る(笑)、ストレスはためない、嫌なことはしない、好きなことだけする(わがまま?)

おかげで毎日楽しく生活しています
ん~、快適快適♪わたしゃ、幸せだなあ~

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ブルーベリーサワーのパンを焼きました
パン生地を捏ねるのに水は一切使わず、ヨーグルトと卵液で作っています
爽やかな酸味を感じ、食べやすいパンです
甘さ控えめなのも嬉しい
メロンパンのように、トッピングにはクッキー生地を使わず、クリームチーズベースのものを絞って、焼いています

パンを焼くと、そのほとんどはお裾分けに(〃艸〃)ムフッ
美味しいものはみんなで食べるのが一番だね


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今日はとてもいい天気
こういう日は、家事もはかどります(笑)
洗濯物もよく乾く
ああ、やっぱりお日様の力は偉大だわ

さて、愛知県にいる次男一家
来月には新しい家族が増える予定
「家政婦のひだまり」として今月末に愛知出張致します
家事育児、お嫁ちゃんのサポートを、、、ちゃんと出来るかな?私
ぐうたら主婦が身についてるので、手抜きな家政婦になりそうな予感(笑)

お嫁ちゃんは、焼き立てパンを楽しみにしているそうです
いや(;^_^Aメインはそこ?(笑)






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ストウブのお鍋の中でグツグツ煮えているのは「おでん」
寒くなってくると、あたたかい煮込み料理が食べたくなります
あなたは、「おでん」お好きですか?

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主人と二人暮らしなのに・・・・すごい量を作ってしまった(笑)
毎日おでんでも私は平気( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
味の染みた大根が好きです

子供の頃は、大根の煮たものが苦手だったのに、今じゃ反対に大根ラブになりました

たっぷりのダシにおでんが気持ちよさそうに泳いでいます
ああ~、私もおでんの海で泳ぎたいっ!(笑)

煮込み料理はじっくりコトコト煮込むだけなのである意味ラクチン
煮込んでいる間に、他のことも出来ちゃいます

おでんを食べ終わった後のだし汁は、漉して冷凍保存しています
また次のおでんの時に、この冷凍保存しただしを使うからです
具材から色んな旨味が出ているので、捨てるなんて勿体ない!

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モンブランケーキを作りました
今年、何回も作っています
使ったマロンクリームは1,5キロ(みんなモンブランケーキになりましたw)

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モンブランは色んな作り方がありますが、私はロールケーキを焼いて組み立てていくモンブランが好きです
ロールケーキのフィリングにも、手作りの渋皮煮がたっぷりと入っていて贅沢なスイーツ

輪切りしたロールケーキの上に、渋皮煮をのせ、生クリームを絞ります

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この上に、マロンクリームをニョロニョロ絞っていきます
ケーキ作りの中でこのニョロニョロ絞りの作業が楽しいw

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一番上にも渋皮煮
ケーキピックを刺し、パウダーシュガーをふって完成

マロンクリームは高級ブランデーが入って大人の味

私はただ作るだけの人
作っては人に差し上げています

「美味しい~」と言いながら食べてくれる姿を見るだけで幸せ♪

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11月もあっという間に過ぎていきそうな予感(;^_^A
コロナ禍でイベントも次々と中止になっているせいか、ずっとスティホームのままです
去年の今頃は、市の主催するマラソン大会に参加してたんだっけ・・・今年は中止になってしまいましたが・・・

インフルエンザのワクチン接種を済ませてきました
今月下旬には福井を離れる為、出来ることをぼちぼち進めているところです
何だか嫁入り前の気分です←かなり無理がある?( ̄▽ ̄)

主人の為に、独り暮らしになっても大丈夫なように、せっせと冷凍庫に保存食品を作って入れているところです
と言っても、手作りパンとか、ピザの土台と言った簡単なものばかりですけどね(笑)





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来月の後半に福井を離れる予定のひだまりです
愛知県の次男夫婦に二人目が生まれる為、「家政婦のひだまり」でサポートしに行って来ます
その間、主人ひとりの食生活になり、一日三食作れるのだろうか?という心配があります

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「ヨシケイ」という食材宅配サービスの会社があり、一人分の食糧でも宅配してくれるのでこれを利用することにしようと思います
今週はヨシケイのお試し週間で、配達された食材で調理をして味見中

↑第一日目
揚げないチキン南蛮
ハムときゅうりの和え物
焼き麩と法蓮草の味噌汁


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↑第二日目
茹でナスと豚しゃぶのおろし和え
おでん風煮物
ピーマンのきんぴら
(宅配されたのは3種類の料理の分のみ)
五目炊き込みご飯
杏仁豆腐



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↑第三日目
あかうおの煮付け
野菜炒めの卵包み
かぼちゃのくるみ和え

食材と一緒に料理のレシピもついてきます

色んなコースがあり、私が選んだのは「400キロカロリー以下!野菜たっぷり バランス400」というコース(調理時間30分~40分、平均食塩相当量3,2g以下)


普段薄味に慣れているせいか、指定通りの調味で味をつけると、濃い味に感じました
レンジも利用したり、簡単に作れるよう工夫されていて、いい勉強になります(⌒∇⌒)

それにしても、便利な世の中になったもんです
昔はこのようなサービスはありませんでしたからねえ

さあ、あとは旦那様次第
私はもうすぐいなくなるからね、しっかりやっていくんだよ(笑)


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読書の秋です
市内の図書館で借りてきた本は
「あしたもこはるびより」
「きのう、きょう、あした」
「ふたりからひとり」

著者は同じ
つばた ひでこ、しゅういち

一番最初にこの著者の本「時をためる暮らし」を読んでから、すっかりファンになりました
ご存じの方もいらっしゃると思います
映画にもなったそうです(私は観てませんけど、、残念)

自然体で、豊かに生きる
この本を読んでいると、ご夫婦の素敵な生き方にほっこりさせられます


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思わず笑ってしまった( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
「猫がよろこぶ手作りグッズ」
見てるだけでもニヤニヤしてしまいます

さあて、今夜も本を読みながら眠ることにしましょうかねえ(笑)
あなたはどんな本を読んでますか?





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