ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: 食事・食べ物

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今夜はギリシャ料理
ムサカ風グラタンを作りました
ホワイトソースの代わりにサワークリームとチーズで手軽に作りました

ナスのムサカ風グラタン(4人分)
茄子       3本
オリーブ油    大さじ1
ジャガイモ    2個
サワークリーム  180ml(塩 少々)

ミートソース
シュレッドチーズ

(作り方)
1、茄子は5㎜の輪切りにし、塩をふり水分を出し、オリーブ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで炒めます

ジャガイモはラップをして500Wで6分過熱
皮を剥いたら5㎜厚さにカット

2、耐熱容器にミートソースを敷き、ジャガイモと茄子を重ねたら、塩少々を加えたサワークリームをのばし、シュレッドチーズをのせ、200度のオーブンで18分焼成しました

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焼き上がったムサカ風グラタンは、ご近所の高齢者宅へもお裾分けしたら、しばらくして電話を頂き「今までも色んな料理をもらったけど、今日食べたのが一番美味しかったわ、レストランの味やね」と、喜んで下さいました

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主人にこの事を話したら
「俺はフツーやったけど」と(⌒-⌒; )

食べる人によって感想は違うようで(笑)

家庭菜園で育てた茄子とジャガイモ
主人が野菜作りをしてくれるおかげで、実験料理を楽しんでます


ギリシャは行った事無いけれど、ギリシャを妄想しながら作ったムサカ料理でした(笑)



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山形県の郷土料理でもあります「山形のダシ」
夏野菜を細かく刻んで頂くのですが、香味野菜も入っていて、暑さで食欲が落ちてる時にもこれがあれば乗り切れるw

山芋、ミョウガ、オクラは必ず入れます
粘りのある野菜は胃び粘膜を保護してくれる働きがあります

他に、青紫蘇、キュウリ、茄子、梅干し、塩昆布、昆布茶を入れ混ぜました

混ぜてる最中からネバネバ
粘りが出て来ます

これを炊き立てご飯にぶっかけるだけで、ご飯が無限に食べられるような気になる(笑)

家庭菜園の野菜の茄子やキュウリもピークを過ぎ、そろそろ終わりに近づいています

今、ぼちぼち採れはじめ出したのは黒瓜

我が家はお漬物として食べてます

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↑これが黒瓜

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畑の黒瓜
ツルが伸びて広がって来ています
今年は何個収穫出来るかな?w

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瓜の浅漬けを仕込みました

材料に対して2%の原則と言うのがあり、これで着けると美味しい浅漬けが出来ちゃいます

塩、砂糖、酢を材料の重量の2%用意し、ダシ昆布も5センチ角ぐらい

ジップロックに材料と調味料を混ぜておくだけ
簡単で美味しい😋


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夜寝る前に仕込んだので、明日の朝には食べられそう

主人も私も瓜の漬け物が大好きです❤️



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もうすぐ楽しい夏休み
我が市の小学生対象に、生涯学習センター主催の講座が色々

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親子でわくわく子供教室と題してイベント盛りだくさん

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この中の親子クッキング講座を私が担当する事になりました
作るメニューは、フルーツゼリーとピザギョーザ

昨日の午後から講座の受け付けがスタート
私の担当の講座が定員に達したと担当者の方から連絡があってビックリ!
まさかその日のうちにいっぱいになるとは、、、
当日楽しんでもらえるといいな



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スーパーで生オカラを買いました
昔、昔、その昔、オカラって無料でもらえるものでした

リヤカーを押しながら、お豆腐屋さんが家の前を通る時、水を入れた鍋を出すとその中に豆腐を入れてくれた光景が←古き良き昭和の時代です。
私の子供の頃、かすかに覚えている豆腐屋さんの記憶。
お豆腐を買うとオカラもサービスでついてくるという、、、いい時代だったなあ😁

そんな昔を思い出しながら作ったオカラ

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生オカラはフライパンで乾煎りして水分をしっかり飛ばすのがポイント
こうすると味が染みやすくなります
ちょっとひと手間ですが、これをやるのとやらないでは大きな違いがあります

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オカラに具材はそこら辺にあるものでテキトーにw
ヒジキ、人参、高野豆腐、舞茸、エノキ、グリーンピース、薄揚げ入り
カツオと昆布ダシや調味料で味付けして行きます

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具材とオカラを合わせてコトコト煮て味を馴染ませていきます

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出来上がったオカラはタッパーに入れましたが、、、、、、、お裾分けに回していたらほぼ完売状態(笑)←作り置きになってない😛


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本日作った作り置きオカズは
オカラ
ポテトサラダ
人参のシリシリ
野菜の浅漬け
蒸し茄子

いっぱい作ると何故かばら撒きたくなる病があり、はい、やっちまいました(笑)

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ひだまりのご近所さんは独居老人や高齢者宅が多いのです
独居老人の方と話をしていると、1人分のオカズを作るのが面倒臭いと言われます
確かに、、、わかるわあ
私は食べさせる相手がいるから作れるのかも
自分1人だけだったら、、毎日お茶漬けサラサラだろうなあ

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お裾分けしたオカズは
オカラ
ポテトサラダ
人参シリシリ

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こちらはスイーツ
ガトーショコラ
オレンジのハチミツムースケーキ
レモンケーキをセットにして小袋に入れました

ほんの少しですが、お裾分けさせて頂きました
皆さんに喜んでもらえ、私も嬉しい
また作りますねえ





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猛暑な1日
アイスクリームメーカーでジェラート作り
以前、主人のお友達から送って頂いたフレッシュマンゴー🥭
少し取り分けて冷凍保存したのがあったので、ジェラートに加工

マンゴーヨーグルトジェラート(材料)
マンゴーのカット(冷凍)      90g
グラニュー糖      40g
レモン汁        小さじ2分の1
ヨーグルト       80g
生クリーム       50g
コアントロー      少々

作り方は、材料を混ぜて冷やしたものをアイスクリームメーカーに入れスイッチオン
羽が回転して材料を混ぜてくれ、20分弱でジェラートに♪

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いい感じw

これを食べた主人は「これ、うまいなあ!」と、感動しながら食べてましたw

実は昨日はブルーベリーでアイス作り

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配合は違いますが
主人が作ったブルーベリージャム入り
生クリーム感が強かったので、今度作る時は配合を変えてやってみようと思います



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今日のワンプレート朝ご飯



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昼ご飯は
冷たく冷やしたザルラーメン
ポテトサラダ
キューちゃん漬け
八宝菜
キーウィのカット


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晩ご飯は
サザエの壺焼き
ラザニア
野菜の浅漬け
オレンジカット
土鍋炊きご飯

今日も暑い1日でした
早朝の早い時間に家の裏の草むしりをしていました
5時からせっせと草むしりしましたが、お日様が顔を出すと暑さがジリジリと伝わって来て汗をかきます

朝飯前にシャワーを浴びてから、朝食作り

日中は暑すぎるのでエアコンを入れた部屋でまったりと、、、、、、皆さんも熱中症にお気をつけてお過ごしくださいね


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ウナギの混ぜ寿司を作りました

米      3カップ
水      3カップ

合わせ酢
塩      小さじ1、5
砂糖     大さじ3
米酢     大さじ4、5

米を炊く時に、合わせ酢も一緒に加えて酢飯を炊き上げました


具材
牛蒡     1本
人参     10㎝
キュウリ   1本
薄焼き卵   卵1個
ウナギの蒲焼き 1匹
刻み海苔   少々
紅生姜    少々


蒲焼きのタレ (日本食研)


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ゴマ油で牛蒡、人参を炒めます
火が通って柔らかくなったら、ウナギも加えます
ここに日本食研のウナギの蒲焼きのタレを加えて馴染ませました

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炊き上がった酢飯に、調味した具材を加えて混ぜるだけ
薄焼き卵や刻み海苔、紅生姜をトッピングして完成

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混ぜるだけの簡単混ぜ寿司
我が家の定番料理で、このお寿司は長男の好物でもあります


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今日は小学生相手のプチ料理教室をしていました 
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作ったものは2種類
ひとつはフルーツゼリー

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チャッキリの道具を使って、容器の中にゼリー液を流しています

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ゼリーを冷やしている間に、もう一品
餃子の皮でピザ🍕作り

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ソースを塗り、具材をのせ、シュレッドチーズをかけます
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真剣です


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ゼリーも上手く固まりました

お昼ご飯はピザ餃子とフルーツゼリー

自分で作ったものを美味しそうに食べておりました😁

実は来月、親子料理教室の講師をすることになり、小学生の孫に協力をお願いしてのシュミレーションになりました

楽しんでクッキングしてもらえたらいいな←脱線講師なのでヤバイかも(笑)



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