ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: 食事・食べ物

IMG_6339

今日は朝からいい天気
こんな暖かい日は、ピクニック気分でティータイムを楽しまなくちゃ♪

昨年お友達から購入したケリーケトル
ケリーケトルはアイルランド発祥のアウトドアケトル
アウトドアは勿論、災害用としても注目されている道具です

IMG_6342

ユニークな構造で、ドーナツ型の断面をした二重構造のケトルで、内側の空洞部分に炎を通すため、短時間で水を沸かすことが出来るスグレモノなのです

IMG_6345

畑では、旦那様が春野菜を植えるための土作りの真っ最中

IMG_6346

コーヒー好きの旦那様に、畑のど真ん中でお湯を沸かし、コーヒーを淹れて差し上げました(笑)

外で淹れたてコーヒーを飲むのは格別でしょ?😁

IMG_6351
私は草むしり一筋

IMG_6352

一日中畑におりました
それでも草むしりはエンドレス
腕がさすがに、、、、筋肉痛

IMG_6361

はい!お待たせしました(誰も待ってないって?w)
ひだまり夫婦のツーショット写真です
(影だけですがw)
1日仕事を終えての帰り道、ヘロヘロに疲れた2人です
いやあ、今日はよく頑張った!
お疲れ様ーー
明日も引き続き畑作業の予定



FullSizeRender
↑今日のワンプレート朝ご飯



FullSizeRender
↑今日の昼ご飯
自家製チャーシュー入りチャーハン
アオサの味噌汁
浅漬け
ミカン

お昼もギリギリまで外仕事だったので、昼ご飯作りは簡単なものに


FullSizeRender
↑晩ご飯はストウブの鍋でおでん🍢
FullSizeRender
おでん🍢おろし蕎麦浅漬け
畑仕事していると、料理に時間をかけられず簡単なものになってしまいます
そう言えば今日は、パンもケーキも作れなかったなあ
IMG_6364
唯一出来たのは作り置きポテトサラダラデッシュとキュウリの塩もみ大根おろし野菜の浅漬け切干大根
外に干した切干大根がいい感じで仕上がってました
IMG_6365
ジップロックに入れて冷凍保存ですこうしておけば、いつでも出して来て食べてます




イメージ 10


レシピブログ



IMG_6272

↑これ、何だと思います?w

FullSizeRender

実家から、今が旬の茎わかめを頂きました
よく洗い、斜め切りにしたら、熱湯でさっと茹でて、冷たい水に晒し、ザルにあげました

FullSizeRender

茹でると綺麗なグリーン

茎わかめの佃煮のタレ
水       50cc
醤油      50cc
きび砂糖    50g
みりん     大さじ2

FullSizeRender

鍋に調味料を煮立てたら、茎わかめを入れ落とし蓋して弱火でコトコト煮て行きます(放置プレイとも言うw)

FullSizeRender

味も染み込んでいい感じ

IMG_6271

炒りごまを振りかけて完成した
ご飯が進むオカズになります



IMG_6273
今日の作り置き
茎わかめの佃に
カボチャの甘辛味味噌和え
水漬けヒジキ
紅白なます柚子カップ
卵焼き

「カボチャの甘辛味噌和え」
(材料)
カボチャ   350g

きび砂糖   大さじ2
味噌     大さじ2
みりん    大さじ2
醤油     小さじ1

(作り方)
1、カボチャは種とワタを取り、2センチ角にカットしたら、耐熱容器に入れラップしてレンジ600Wで7分チン

2、耐熱容器に調味料全て入れ、ラップ無しで600W1分チンして冷ましておきます

3、2のタレにカボチャを加えて和えるだけ
あっという間に甘辛味噌和えに♪

手抜きでごめんよ😛



FullSizeRender
↑今日の朝ご飯
作り置きを並べています


今日のお昼は主人と2人で蕎麦ランチに♪
蕎麦打ちが上手なお友達が、今日1日限りのお店をオープン

FullSizeRender

最初に出て来たのは舞茸の天麩羅ののったおろし蕎麦
蕎麦粉は味真野産、二八蕎麦

IMG_6260

次に出てきたのは、とろろ蕎麦

それぞれのダシもこだわりの味


IMG_6266

最後は手作りのおはぎ♪

心のこもった美味しいランチでした
ご馳走様でした😋



FullSizeRender

↑今日の晩ご飯
鯖の味噌煮、三つ葉のボイル添え
菜飯のお握り
法蓮草と切干大根のお浸し
味玉子
カボチャの甘辛味噌和え
コールスローサラダ
ミカン




イメージ 10


レシピブログ

IMG_6157

今日のお昼は王道のチキンカレー♪

↑写真は、スパイスの香りをオイルに抽出する為テンパリングしているところです

クミンシード    2g
シナモンステック  1本
ベイリーフ     2枚

米油        60g

FullSizeRender

スパイスパウダーもブレンドします
クミン      4g
ターメリック   2g
パプリカ     2g
ガラムマサラ   4g
チリパウダー   2g
コリアンダー   8g
岩塩       8g

鶏もも肉     2枚(皮無し)
玉ねぎ      240g
トマトソース   100g
ニンニク、生姜ペースト 35g
水        200g

IMG_6159

テンパリングした鍋に、玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます
玉ねぎに油が回って透き通って来たら蓋をして弱火にして蒸し煮

FullSizeRender

玉ねぎが完全に柔らかくなったら、ニンニク、生姜ペーストとブレンドしたスパイスと塩を加えます

煮えて来たら、鶏肉を加えて炒めます

トマトソースを加えて煮ます
焦がさないよう弱火で煮込みます


IMG_6166

カレーのいい香り

IMG_6167

今日のお昼に頂きました

FullSizeRender

インドカレー完成

FullSizeRender

王道のチキンカレー
美味しかったーー
ルーを使わずスパイスで作るインドカレー
軽く食べられます😊




FullSizeRender

↑今日のワンパターン朝ご飯



FullSizeRender

↑今日の晩ご飯
相変わらずヘルシー路線で野菜多めw
今夜は、春雨とツナと白菜の春巻き

FullSizeRender

春雨は湯で戻す
白菜は茹でたらしっかり水分は絞っておく

FullSizeRender

千切りした生姜はゴマ油で炒め、酒、醤油、オイスターソース、塩、コショウで味付け

FullSizeRender

具材と合わせて、春巻きの皮に包んで揚げます

FullSizeRender

春巻きの皮は半分にカットしミニサイズ

FullSizeRender

今夜のメニュー
春雨とツナと白菜の春巻き
ブロッコリー
プチトマト
煮卵
ミカンカット
切干大根とハンペンの煮もの
浅漬け
土鍋炊きご飯

FullSizeRender

切干大根の煮物
今日も畑から引っこ抜いて来た大根を千切りにして、干しました
毎日のように切干大根作ってるw
切って干すだけで出来る、切干大根
オススメですよ

FullSizeRender
煮卵も半熟でとろーり
味も染み込んで美味しい😋

FullSizeRender

隙間時間にせっせと作り置き
コールスローサラダ
切干大根ちハンペンの煮物
煮卵
法蓮草と切干大根のお浸し
レンコンの水煮
紅白なます

あると心強い私の手抜きの素ですw

IMG_6180

今日仕込んだ切干大根
今日は大根の切り方を変えています




イメージ 10


レシピブログ





FullSizeRender

おはよう今日の朝ご飯は自家製パンで♪

ワンプレートには
ベーコンエッグ
ポテトサラダ
ラデッシュとキュウリの塩もみ
ブロッコリーの塩茹で
バナナ、リンゴ
スープは三糸湯(サンスータン)
ヨーグルト
コンデンスミルクブレッド

いつもは和食で始まる朝ご飯ですが、たまにはパン食もいいね


FullSizeRender
今日のお昼は
アジフライ
とろろ昆布とかき玉汁
竹輪キュウリ
切干大根の煮物
ワカメとモヤシの中華風ナムル
法蓮草と切干大根のお浸し
リンゴ
土鍋炊きご飯


IMG_6151
今日の晩ご飯蕗の薹の天麩羅酢漬け大根とスモークサーモンロール麻婆豆腐野菜の浅漬けパイン土鍋炊きご飯


IMG_6131

お隣さんからサツマイモを頂いたので、パン生地に練り込んでスイートポテトブレッドを焼きました

焼いたパンは、全てご近所さん達にお裾分けしたので完売ですw




イメージ 10


レシピブログ

FullSizeRender

今年はイワシが豊漁なのか
1匹100円でゲット

IMG_6088

手開きで身と骨に分けました
骨は骨せんべいに加工するので捨てずに使いますw

FullSizeRender

いわしに片栗粉をまぶしたら、油を熱したフライパンでこんがり焼きます
ちょうど家に、日本食研のうなぎのたれのボトルがあったので回し入れて煮絡めました
イワシですが、、、ウナギのタレを使うのは反則でしょうか?(笑)

FullSizeRender

いい色合いになりました

FullSizeRender

ご飯の上に焼き海苔と青紫蘇をのせ、イワシの蒲焼きを置き、青紫蘇と白ゴマをトッピング

FullSizeRender

2匹で200円の蒲焼き丼
リーズナブル価格です

FullSizeRender

お昼前に実家の妹が生ワカメを持って来てくれましたので、早速しゃぶしゃぶにして頂きました
妹よありがとう😊

IMG_6103

わかめとひらひら大根のしゃぶしゃぶ♪

FullSizeRender

↑今日の昼ご飯
イワシの蒲焼き丼
ワカメと大根のしゃぶしゃぶ
味噌汁
ポテトサラダ
浅漬け
パイン



FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
作り置きオカズを並べてます



IMG_6011

2月は比較的暖かい日が続いたのに、3月は真冬に逆戻りしたような寒さ

そうだ!こんな日は切干大根を作ろう!


IMG_6072

寒風のおかげで、すっかり水分も抜けていい感じに乾燥

FullSizeRender

自家製切り干し大根♪

FullSizeRender

煮物にしました
切干大根とジャガイモと人参
そして残り物の鶏の唐揚げも投入

FullSizeRender

唐揚げにもダシが染み込んで美味しく仕上がり、リメイク品だとは思えない(笑)

FullSizeRender

↑本日の晩ご飯
イワシの骨せんべい
インゲンのスパイシーフリット
自家製切り干し大根の煮物
ワカメとモヤシのナムル
おろし蕎麦
ミカン

今日もヘルシー
美味しく頂きました
あーー、幸せ♪




イメージ 10


レシピブログ





↑このページのトップヘ