ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: 食事・食べ物

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今日のお昼は、夏野菜ゴロゴロスープカレーを作りました


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外は相変わらずの猛暑
熱中症にならないよう、みなさんもどうぞお気をつけて


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こういう日こそ、スパイシーなものがピッタリ



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冷蔵庫の野菜総動員(在庫整理とも言うw)
茄子、カボチャ、人参、オクラの夏野菜をたっぷり
お肉は鶏腿肉
カレースープには具材からの旨味もたっぷり入ってます
最後の仕上げにガラムマサラをふりました

マイルドな味わいにする為に、牛乳を少し入れてあります

今日の家ランチ
スープカレーの中にご飯を入れて食べるも良し、反対にご飯の上にかけて食べるも良し
あなたはどっち?( ̄▽ ̄)

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スイーツのストックが無くなったので、ガトーオショコラを焼きました

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3種類のクーベルチュールチョコをブレンド
チョコだけ食べても十分美味しいんだけどね
最初は高温で焼き、低温に落としてじっくり焼成
仕上げに粉糖でデコレーション

カットして冷蔵庫で冷やし中
我が家にいらしたお客様にお出ししています
順調に無くなり中・・・あとどれだけもつのかな


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今夜は「ピザ」と「バラコン」

主人が作った野菜もふんだんに使っています
ピザは、玉ねぎ、ズッキーニ、ウィンナー、トマトソース、バジル、シュレッドチーズで♪

ズッキーニが意外と美味しい
「よし、来年もズッキーニを作ろう!」と主人はやる気満々w


「バラコン」
私の尊敬するかな姐さんレシピで「バラコン」というのがあります
コンニャクを鍋でからいりし、ここに豚バラを入れて炒め、水、酒、砂糖を入れて煮詰めます
ここに、醤油、コチュジャン味噌、味噌を入れて調味
仕上げにネギを散らしました

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見た目は地味ですが、めっちゃ美味しいオツマミで、よく作っています


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↑はピザ
ピザ生地も手作りで、白焼きを冷凍保存しておいたのですが、冷凍庫がいっぱいになり他の食材が入らなくなってきたので出して来て無理やり消費( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
野菜をたっぷりトッピング
夫婦二人で食べきれないので、今回もご近所さんにお裾分けさせて頂きました

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ジジババ二人生活なので、量はもうそんなに食べられないお年頃
おちょぼ口で少しずつ(ほんまかいなw)
今夜もお腹いっぱい、ご馳走様でした


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↑ちなみに今日の朝ご飯はこれ
毎朝ほぼ定番スタイル
作り置きオカズを並べての朝ごはん
鮭の味噌焼き
蒲鉾
プチトマト
小松菜の辛子醤油和え
瓜の浅漬け
芋の軸の炊いたん
大根おろし
人参のシリシリ
バナナ、キンカンウリのカット
土鍋炊きご飯

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↑昼ご飯

ミニサイズのソースかつ丼(キャベツ千切りをご飯の上にてんこ盛りw)
ボイルオクラのオカカ醤油
カボチャの煮物
味噌汁
ザルラーメン(1人前の量を主人と半分こ)
スイカ、ウリ


一応炭水化物の量は、調整するようにしています
ソースかつ丼のご飯の量はほんの少し、大量のキャベツでふやかすの巻きw

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これが今日一日の食事の記録
この合間に、パンを焼いたりケーキを作ったりしています
コロナ禍の中、三食作るのが当たり前になりました
体の事を考えて、野菜多めの食卓です





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おはよう朝ごはん


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ワンプレートには
鮭の味噌焼き
ササゲとカニカマのマヨポン炒め
焼きシシトウ
ボイルオクラのオカカ醤油
笹かまぼこ
山形のダシ
キャベツと人参とキュウリと揚げの胡麻酢和え
バナナのカット

ヨーグルト
土鍋炊きご飯
焼き海苔
味噌汁



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暑い日の家ランチは、冷たく冷やしたザルラーメン
餃子
夏野菜の胡麻酢和え
ポテトサラダ
瓜の浅漬け
スイカ、ウリのカット


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家庭菜園で毎日採れるプチトマト
その量は夫婦二人暮らしで消費しきれない
毎日激しく食べても無理
こうなったら、保存が効くソースに加工して冷凍するしかない

大きな鍋で、グツグツ煮込んでいるのはそのトマトソースだ
この作業が三日に一回の割合で続く・・・そして我が家の冷凍庫はこのソースで埋め尽くされつつあるのです

冷凍庫を開けると、ジップロックにシート状に冷凍された自家製トマトソースの姿がぎっしりと、、、、


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↑夕飯は、煮物
畑のサツマイモから採れる芋の軸を下処理し、高野豆腐、人参、ハンペンと一緒にことこと炊きました

煮物があると落ち着くわ~そんなお年頃になりましたとさ

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我が家の晩ご飯
シーフード入りお好み焼き
田舎風煮物
イカゲソ炙り焼きマヨ添え
キューちゃん漬け、ウリの浅漬け
スイカのカット


1日3食、毎日がおうちご飯
コロナ禍で外食することも無くなりました

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今夜は地元の大学で行われた公開講座に参加
テーマは「コロナに負けないための栄養学」

バランスの取れた食生活は大事だとあらためて実感
食事と運動
規則正しい生活など

日々の積み重ねが体の健康維持に繋がります


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↑10食品群チェックシートをもらいました
1日のうち食べたものに〇をつけるだけ

主食、主菜、副菜を意識して食事をするとこの10品目がとれるようになります(⌒∇⌒)
あなたもチェックシート活用してみませんか?

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コロナ禍の中のおうちご飯
オミクロンが猛威を振るっていて、感染数が凄いことになっています( ̄▽ ̄;)
毎日がスティホーム、そして三食おうちご飯が当たり前になりました

↑は朝ごはん
鮭の味噌焼き
人参のシリシリ
菊菜とモヤシのお浸し
キューちゃん漬け
大根おろし
瓜の浅漬け
ポテトサラダ
バナナ
パインのカット

ヨーグルト
焼き海苔
土鍋炊きご飯
ナメコの味噌汁

ほとんど作り置きオカズを並べてるので、そんなに時間も手間もかけていません
(ご飯を土鍋で炊いて、味噌汁を作るぐらいでしょうか・・・魚は焼くだけだしねw)

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↑お昼ご飯
昼は麺類が多い我が家です
おろし蕎麦
山形のダシ
モロヘイヤと桜エビと玉ネギの掻き揚げ
法蓮草と切り干し大根のお浸し
スイカのカット


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↑晩ご飯
鶏の唐揚げ(腿肉に塩コショウ、レモンの皮のすりおろし、レモン、牛乳で下味をつけビニール袋の中でモミモミ。味が馴染むまで冷蔵庫で寝かせた後、片栗粉と薄力粉をまぶして揚げました)
タルタル風ソース(マヨネーズ、ケイパー、玉ねぎ微塵切りを合わせ塩コショウしただけ)

具沢山ミネストローネ(ズッキーニ、セロリ、玉ねぎ、人参、トマト、キャベツ、ベーコン、茄子入り)
もずく酢
ビール漬け大根、キューちゃん漬け
福井産桃のカット
土鍋炊きご飯


朝、昼、夜と、コロナ禍の中の1日のご飯です
この3年、コロナ禍になってから外食に出かける事も無くなり、1日3食作るのが当たり前になりました

家庭菜園で野菜を作ってくれる主人のおかげで、毎日惜しみなく野菜を使いまくれるという環境( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ありがとう、旦那様
野菜を全部買っていたら、エンゲル係数がどうなっていることか( ̄▽ ̄;)
毎日の食卓はほぼ野菜生活の我が家ですが、そろそろ夏野菜のピークも過ぎしばらくは畑も秋野菜の為の土作りに入ります

雪が積もる季節以外は、1年を通してそれなりに畑作業は忙しいのです
コロナ禍の中スティホームならぬ、スティ畑(* ´艸`)クスクス

そんな訳で日々の生活を楽しんでいます


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明日は孫守りデー
どちらかと言うと、孫娘に遊んでもらう日かも(笑)
さあ、何して過ごそうかな~~ウキウキ





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我が家の朝ごはん
いつもは「米」がメインですが、たま~に自家製パンでパン食に♪
主人と二人暮らしなので「今日はご飯?麺?パン?何がいい?」と聞くと「そうだな~、パンにしようか」と返ってくる←お気楽な毎日(笑)


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野菜がメインのような食卓
パンと言えばスープ
野菜たっぷり具沢山スープは、セロリ、人参、キャベツ、シシトウ、オクラ、トマト、玉ねぎ、ベーコン入り

具材からいいダシが出ています
これ一品でも十分かも( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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ワンプレートに盛りつけます(洗い物を少しでも少なくするため、、、、せこいですか?w)

スクランブルエッグ
プチトマト
菊菜とモヤシのお浸し
人参のシリシリ
ポテサラ
トウモロコシ
バナナ、スイカ

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ヨーグルトはプレーンで

パンは、水を使わず四葉牛乳で捏ねたミルクブレッド

朝はゆっくり時間をかけて頂くようにしています
満腹中枢も刺激を受けて、少量でも満足感が得られるそうです



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大きな鍋の中身は?
ゴーヤの佃煮です

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グリーンカーテンで植えたゴーヤ
毎日実がなります
放置すると「爆発」して種が飛び散るので、早め早めに収穫しています
そのせいか、今年はまだ一度も爆発無しw

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今回で第四弾の佃煮作り
ゴーヤはまだなり続けているので、終わらねぇ~~~~


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今日は全部で17個のカップに詰めました
欲しい人に差し上げますので、食べてくださいませ(⌒∇⌒)

ゴーヤは種とワタを取ったら薄切りにし、塩もみします
流水で濁りが無くなるまで晒し、絞っておきます
佃煮の煮汁の材料(醤油、みりん、米酢)を煮立てたら、ちりめんじゃこと、水分を絞ったゴーヤを入れ煮ていきます
水分が無くなってきたら、白ごまとかつお節を入れて混ぜたら火を止めて完成

あったかいご飯にのっけて食べたら、ご飯がすすむ君ですぞ(笑)


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猛暑な毎日が続いています
熱中症アラートが発令され、外に出るのは危険な状態
夜も気温が高いままです

皆さんもどうか体調管理にお気をつけてお過ごしください




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