灯をつけましょ雪洞に♪
お花をあげましょ桃の花♪
明日はひな祭り🎎
そうだ!桜餅を作ろう!
思い立ってすぐ作れるのが和菓子のいいところ😃
桜餅は、道明寺粉で作ります
福井は関西の影響が強く、桜餅と言えば道明寺粉で作ったのが当たり前
でも、関東の桜餅は平鍋で焼いたクレープ生地の様なもので巻いて作ってあります
面白いですね
道明寺粉というのは、餅米を蒸して乾燥させたもの
赤に着色した蜜を使います
桜餅の材料は
桜の葉の塩漬け
餡子
道明寺粉で作った餅生地
餅生地で餡子を包んだら、塩抜きした桜の葉っぱで包みます
ほんのりピンクが春を感じますね
ルミアカップに入れました
今日はイチゴ大福も作っちゃいましたw
白玉粉、グラニュー糖、水があればレンジで求肥が作れます
イチゴを餡子で包み、それを求肥で包んで完成
イチゴの赤がうっすらと透けて見えます
こちらも一個一個ルミアカップに入れました
和菓子の箱に2種類の和菓子を詰め合わせました
明日はひな祭りなので、町内の高齢者宅へお持ちしたところです😊
皆さんとても喜んで下さいました♪
↑今日の朝ごはん
稲庭うどんの乾麺を茹で温かい麺で頂きました
ナメコとキツネ(揚げ)とネギをたっぷり入れて♪
あとは
味玉子
ヨーグルト
野菜浅漬け
バナナのカット(バナナはいつも主人と半分こしています。一本は多いので)
↑お昼は
天麩羅(蕗の薹、カニカマ)大根おろし
だし巻き
キュウリステック
ビール漬け大根
吸い物
リンゴのカット
土鍋炊きご飯
今夜はチーズフォンデュ
具材は
ウィンナー、ブロッコリー、自家製パン
今夜のメニューは
カブラのマリネ焼き
豆腐とワカメの味噌汁
蟹甲羅グラタン
法蓮草と切干大根のお浸し
ポテトサラダ
人参と揚げと切干大根の煮物
チーズフォンデュ(ウィンナー、ブロッコリー、パン)
お腹いっぱいご馳走様😋