ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: 和菓子

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灯をつけましょ雪洞に♪
お花をあげましょ桃の花♪
明日はひな祭り🎎

そうだ!桜餅を作ろう!
思い立ってすぐ作れるのが和菓子のいいところ😃
桜餅は、道明寺粉で作ります
福井は関西の影響が強く、桜餅と言えば道明寺粉で作ったのが当たり前
でも、関東の桜餅は平鍋で焼いたクレープ生地の様なもので巻いて作ってあります
面白いですね
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道明寺粉というのは、餅米を蒸して乾燥させたもの
赤に着色した蜜を使います

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桜餅の材料は
桜の葉の塩漬け
餡子
道明寺粉で作った餅生地

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餅生地で餡子を包んだら、塩抜きした桜の葉っぱで包みます

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ほんのりピンクが春を感じますね

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ルミアカップに入れました

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今日はイチゴ大福も作っちゃいましたw
白玉粉、グラニュー糖、水があればレンジで求肥が作れます
イチゴを餡子で包み、それを求肥で包んで完成

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イチゴの赤がうっすらと透けて見えます

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こちらも一個一個ルミアカップに入れました

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和菓子の箱に2種類の和菓子を詰め合わせました

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明日はひな祭りなので、町内の高齢者宅へお持ちしたところです😊

皆さんとても喜んで下さいました♪



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↑今日の朝ごはん
稲庭うどんの乾麺を茹で温かい麺で頂きました
ナメコとキツネ(揚げ)とネギをたっぷり入れて♪
あとは
味玉子
ヨーグルト
野菜浅漬け
バナナのカット(バナナはいつも主人と半分こしています。一本は多いので)

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↑お昼は
天麩羅(蕗の薹、カニカマ)大根おろし
だし巻き
キュウリステック
ビール漬け大根
吸い物
リンゴのカット
土鍋炊きご飯



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今夜はチーズフォンデュ

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具材は
ウィンナー、ブロッコリー、自家製パン

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今夜のメニューは
カブラのマリネ焼き
豆腐とワカメの味噌汁
蟹甲羅グラタン
法蓮草と切干大根のお浸し
ポテトサラダ
人参と揚げと切干大根の煮物
チーズフォンデュ(ウィンナー、ブロッコリー、パン)

お腹いっぱいご馳走様😋




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今日も暑かったーー
主人から「今日は畑の草むしりはしたらダメだよ!」と、禁止令が出たので大人しく家にいたひだまりです(ほんまかいな)

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そうだ!こんな日は涼しげな和菓子を作ろう!

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2種類の水まんじゅうを作りました
一つは漉し餡、もう一つは梅餡入り

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和菓子の材料はとってもシンプル
水まんじゅうの素、砂糖、水、吉野葛
これだけで作れちゃいます
あ!中に入れるフィリングは自由にw

暑い日には冷たく冷やした水まんじゅうをどうぞ😊



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↑今日の朝ご飯
ほぼ毎日ワンプレートスタイル
作り置きオカズを並べています



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↑昼ご飯
暑いので冷麦にしました
畑のレタスとプチトマトをのせサラダ冷麦風にw

天麩羅(茄子、カボチャ、シシトウ、竹輪) 天つゆ仕立て

リンゴのカット

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天つゆ、大根おろし、生姜おろし付き




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今夜はジャガイモ尽くしメニューでw

お皿の左側はハッシュドポテト風ツマミ
右側がスパイスバター焼き

ハッシュドポテト風オツマミは、細く切ったジャガイモに片栗粉と塩を絡め、油を熱したフライパンでこんがりと焼くのですが、間にはベーコンとチーズがサンド
ピザソースを添えて出しました

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今夜のメニューは
ハッシュドポテト風ベーコンとチーズサンド
ジャガイモのスパイスバター焼き
枝豆
ポテトサラダ
豚肩チャーシュー
茄子の浅漬け
キュウリのキューちゃん漬け
水まんじゅう

豚肩チャーシューは、7分で作れるレンチンチャーシューですw

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お肉は常温に置いたら、味が染み込みやすいようにフォークでブスブスっと穴をあけます
次にタコ糸で縛って形を整えます

タレを作ります
ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、醤油、酢、砂糖、オイスターソース、塩を混ぜておきます

耐熱容器にタレと肉を入れたら、クッキングペーパーで落とし蓋をし、この上からふんbわりとラップをかけます

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レンジで2分チンしたら、ラップを取り除いて肉を裏返し落とし蓋したまま7分チンしてそのまま冷まします

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レンチンチャーシューの完成

簡単に作れるから好き❤️






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新作和菓子を作り、ご近所さん達に試食してもらいました←実験w

クリームチーズ餡フルーツ大福(8個分)

求肥材料
白玉粉       120g
グラニュー糖     30g
水         150g


中餡材料
クリームチーズ   160g
白餡        160g
ビワコンポート    8個


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白餡はよく練って、クリームチーズとよく混ぜ合わせます

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8等分したら、ビワのコンポートを包み丸めて冷やしておきます
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求肥の材料を混ぜて何回かに分けてレンジチン

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求肥の生地が熱いうちに8等分し、冷やしておいたクリーム🧀庵を包みます

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出来立ての柔らかいうちに、ご近所さん達に持って行き、試食をお願い(笑)

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今回初めて作ったクリームチーズ餡
 
早速お隣さんから感想が届きました
とっても美味しいとの事
お隣のご主人は絶賛していたそうです(笑)




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↑今日の朝ご飯
トウモロコシの炊き込みご飯
ヨーグルト
大根おろし
味噌汁
鮭の味噌焼き
人参シリシリ
ブロッコリー
山形のダシ
枝豆
カブラの昆布茶漬け
焼きシシトウ
バナナ


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↑今日の昼ご飯
卵とじカツ丼
ポテトサラダ
小松菜の辛子醤油
キューちゃん漬け
桃、さくらんぼ



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↑晩ご飯
蒸し暑いのであっさり食べられるものに♩

ナメコのみぞれ和え
ハンペンとキノコのバター醤油焼き
人参シリシリ
冷麦

朝も昼も草むしりをしていたので、じっくり料理をする時間が無く、スピードクッキング(手抜き)
あ!今日はパンも焼いてなかった💦

明日は主人がキッチンを占領して、ブルーベリーのジャム作りをするかもw
今年は去年よりやや収穫量が少な目だったようです
ブルーベリージャムは子供達にも人気




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春の和菓子を作りました
「桜餅」

桜の時期も🌸そろそろ終わりですね

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私の住む福井は、桜餅は道明寺粉で作ります

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材料はシンプル
道明寺粉

ピンクに着色した蜜
餡子
桜の葉の塩漬け

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桜の葉の塩漬けは、水に浸けて塩抜き

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桜餅は家庭で手軽に作れる和菓子です

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調子に乗って沢山作ってしまった(⌒-⌒; )

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私が初めて桜餅を手作りしたのは、20歳の頃でした
家の近くで家庭料理を教えておられる先生がいて、夜の時間帯に習いに行ってました
その時に初めて道明寺粉の存在を知りまし

あの時習ったレシピファイルは、今でも大切な宝物です


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↑今日の晩ご飯

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鯖の半身があったので、熱湯をかけて霜降りにし、切り目を入れたら煮汁(水、酒、甜菜含蜜糖、味噌)で煮ました

ネギも焼くと甘みが増して美味しい

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アスパラの生ハム巻き
オクラとヒジキの梅和え
ポテトサラダ


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鯖の味噌煮
折り菜と厚揚げの炊いたん
雑穀ご飯
リンゴ

焼酎片手にご満悦な主人

私が作ると野菜多めのヘルシーメニュー
どー見てもジジババ向き😁
消化のいい晩ご飯でした



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↑ちょっと離れた所にある畑
大根の種から可愛い葉っぱが出て来ました

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これはジャガイモの芽からの葉っぱ

土の中から生まれたーーw

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空豆も空に向かってぐんぐん育って来ています

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ニンニク
これで黒ニンニクを作ります(主人が)

少しずつ野菜も育って来ています
成長が楽しみ





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お彼岸のぼた餅を作りました

材料(40個分)
餅米     2カップ
うるち米   1カップ
塩      小さじ1


小豆     500g
グラニュー糖 400g
塩      ふたつまみ


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今日は朝から小豆を炊いておりました
美味しゅうなあれ♪のおまじないも忘れずに、コトコト

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全粒あんを作り、バットの上に置いて冷まします

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土鍋で炊いた餅生地は40分割にしておきます

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全粒餡は、一個40g程度に丸めておきます

餅生地は一個当たり26g前後

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餡子で餅生地を包んだら、重箱に並べて行きました

小さな重箱のぼた餅は、近所の叔母さん宅にお持ちしました
お彼岸のぼた餅は、お仏壇に♪
ご先祖様のお口に届いたかしら?

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ぼた餅は甘さ控えめに作りました
優しい味のぼた餅になりました



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今日の食後のデザートに、2個のぼた餅を旦那様にお付けしました
(ひだまりは作るだけで一個も食べてません)

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晩ご飯のメニューは

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すき焼き風煮物
肉より野菜やキノコが多いw

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オツマミはイカの🦑炙り焼きマヨネーズ添え
法蓮草と切干大根のお浸し
ぼた餅

今夜も美味しく頂きました
ご馳走様





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本日のパン焼き
ラウンド型でコンデンスミルクブレッドを焼きました

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こんがりといい焼き色♪






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