ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: ケーキ

FullSizeRender

20センチシフォン型で、チョコレートシフォンケーキを焼きました

油分の多い素材なので、生地が重くなり膨らみにも影響ぢ、難易度が高い焼き菓子ですが味は美味しい😋

FullSizeRender

チョコシフォンケーキ(20㎝型)
卵黄           7個
米油          90cc
牛乳          100cc
クーベルチュールチョコ  25g
薄力粉          80g
ココア          25g
卵白           7個
グラニュー糖       110g

IMG_4282

180度のオーブンで30分焼成

IMG_4305

焼き上がったら逆さにして冷まし、型外しします

IMG_4307

使うチョコのカカオ含有量でも味が変わります

IMG_4311

チョコ好きにはたまらない☺️

IMG_4313

カットしたシフォンケーキはラッピング

FullSizeRender

只今冷蔵庫で冷やし中♩
プレーンタイプのシフォンケーキも美味しいですが、ちょっとアレンジしてチョコシフォンケーキにしても美味しい😋




FullSizeRender

↑今日の朝ご飯

野菜多めですw



IMG_4298

お昼ご飯は、味噌煮込みうどん鍋



FullSizeRender

お正月に次男からお土産でもらった「味噌煮込みうどん」を食べました
最後に卵を入れて♩

IMG_4304

色はめっちゃ茶色🤎
でも味は思っていたほど濃くなくて美味しかった♩
ご馳走様😋

主人はここに「餅」を入れて食べてました(笑)


IMG_4315

今夜はBrunoの鍋でおでん🍢

FullSizeRender

最近、鍋率が高いようなw

ごくごく普通のおでんでした

そのうち主人作のこだわりおでん🍢を食べさせてもらおうかな😁




イメージ 10



レシピブログ



IMG_3670

チーズシフォンケーキを焼きました

IMG_3668

チーズシフォンケーキ(20㎝型一台)
卵黄       7個
米油       90cc
牛乳       60cc
クリームチーズ  100g
サワークリーム   90g
薄力粉      110g
卵白        7個
グラニュー糖   120g


180度のオーブンで約35分焼成

あなたはシフォンケーキお好きですか?😊
このチーズシフォンケーキは、チーズの塩気と生地の甘みが合って美味しい焼き菓子です





FullSizeRender

今日は作り置きオカズと下拵えを少し準備
毎日の食事作りに、ちょっとあると慌てなくて済みます

FullSizeRender

↑鮭の味噌漬け

FullSizeRender


生鮭をキッチンペーパーで挟み、その上下を味噌床で挟んであります

味噌床は、西京味噌と塩小路と甜菜糖を混ぜたもの

キッチンペーパーを通して、鮭の魚に味が浸透
手を汚さずに味噌焼きが楽しめます


FullSizeRender

隙間時間にせっせと作り置きオカズ
私の手抜き料理には欠かせないものです😁

写真左上から
ヒゲを取って水を入れた容器に保存したモヤシ
(毎日水を変えてあげるだけで日持ちします)

お水につけてじっくり戻し中の原木椎茸)
人参のシリシリ
大根とカニカマと三つ葉のトロミに煮
カブラの葉の昆布茶和え






IMG_3725


今日は餡子を炊いていました

FullSizeRender

お隣の奥さんから「この小豆で餡子を炊いて欲しい」と頼まれました

明日はお隣さんでお餅つきがあります
つきたてのお餅に餡子をかけて食べれるように柔らかめに仕上げて欲しいそうです

IMG_3726

明日はお餅つき♩




イメージ 10



レシピブログ











IMG_3645

クリスマス前になると必ず作るヘクセンハウス(お菓子の家)
今夜もクリスマスソングを聴きながら作っていました
これで6軒目完成
もう既に4軒はお嫁に行きました(笑)

FullSizeRender

お菓子の家の作り方は慣れると簡単
スパイス入りクッキー生地で、家のパーツを焼きます
ここに市販のお菓子をアイシングでくっつけていくだけ

乾いたら、これらのパーツを組み立てて家に仕上げます

IMG_3644

ヘクセンハウスは、作ってる過程が楽しいw

IMG_3643

ウキウキしちゃいます(笑)←子供か!😆

欲しい人に差し上げようと思います
子供さんがいるとこがいいなあ


FullSizeRender
急に冷え込んで参りました
さすがに畑には出ていません
こんな寒い日は、せっせと作り置きオカズ作り
今日作ったオカズは
ポテトサラダ
紅白ナマス
里芋の煮っ転がし
ラデッシュとキュウリの塩もみ
レンコンのキンピラ
法蓮草と切干大根のお浸し

FullSizeRender
大学芋
紫玉ねぎスライス
トマトソース(ジップロックに入れ冷凍保存)

作っておくと気持ちに余裕がw
そして、作るとばら撒きたくなるビョーキが再発(笑)

FullSizeRender
紅白ナマスは、柚子をくり抜いた中に詰めました
ポテトサラダ
大学芋

これらをご近所さんにお裾分け
作り置きが、あっという間に消費

FullSizeRender
ご近所さん達の喜ぶ顔を見ると、やめられません

じゃんじゃんばら撒きたくなる(笑)


実は今日、私の誕生日でした

40年来いの友達から誕生日プレゼントが届きました🎁

IMG_3625

エラチオールベゴニアという名の花

FullSizeRender

赤いバックと手書きのお手紙

ルミちゃん、ありがとうーーーーーーーーー😊

ルミちゃんとは、二十代の頃からのお友達
会えば一瞬にして二十代に戻れる仲
v
お互いの誕生日にプレゼント交換をし続けて今に至っております

彼女とは何でも話せる間柄
大好きなお友達です

長い付き合いです
お互いに色んな事があり、こうして毎年誕生日を祝う事が出来るのを嬉しく思う今日この頃、、、安否確認も兼ねてるかも😆

家族LINEでは子供達から、おめでとうのメッセージ
みんなありがとう
母ちゃんは幸せ

FBのお友達からも沢山あたたかいメッセージを頂きました
ありがとうございます😭



FullSizeRender

誕生日の夜ご飯
特別なことはせず、いつも通り普通の晩ご飯(笑)

今夜のメニューは
麻婆豆腐
ワカメとモヤシの中華風スープ
紫玉ねぎのスライスおかかまぶし
ポテトサラダ
法蓮草と切干大根のお浸し
紅白ナマス柚子カップ
大学芋
ミカン
土鍋炊きご飯

今夜も消化のいい晩ご飯w
主人と2人、ご飯が食べられて幸せ♩

今夜は旦那様が湯たんぽを準備してくれました
足元がぬくぬくだぜ(笑)
ありがとうね😊




イメージ 10



レシピブログ




FullSizeRender

我が家の柿でコンポートを作り、柿タルトを作ってみました

FullSizeRender

シュクレ生地でタルト台を作ります

FullSizeRender

この上からアーモンドクリームを絞ります

IMG_1723

柿のコンポートをのせていきます

FullSizeRender

てんこ盛りw

FullSizeRender

オーブンで焼成後、ナパージュと粉糖で仕上げました

FullSizeRender



カット♩

柿タルト、今の季節限定❤️




IMG_1755

青空広がるいい天気になりました
こんな日は、裏庭にテーブルを出してティータイム♩

IMG_1746

秋の日差しを体に感じながら、アウトドアティータイム
本日はお二人のお客様
お出ししたスイーツを夢中で撮影中😆

IMG_1754

ケーキバイキング状態
お外で食べると美味しいね😋
みんなで楽しくお喋りしていました



IMG_1762

家庭菜園の里芋も順調に消費中

IMG_1761

里芋大好き人間の私
毎日のように食べられて幸せ♩



FullSizeRender

今日一日のおうちご飯
↑は朝ご飯



FullSizeRender

↑昼は主人のリクエストで、温かい蕎麦
舞茸たっぷりキノコ蕎麦を作りました



FullSizeRender

↑晩ご飯

FullSizeRender

鯖の味噌煮を作りました

FullSizeRender

枝豆
鯖の味噌煮
人参のシリシリ
法蓮草と切干大根のお浸し
キューちゃん漬け
ミカン

今夜も消化のいい晩ご飯😁

明日は今日よりもいいお天気の予報
さあ、何して遊びましょ😆




イメージ 10



レシピブログ




IMG_0188

イチジクタルトを作りました
イチジクもこれで最後となります

IMG_0142

21センチのタルト台に、シュクレ生地を敷きピケをしたら、アーモンドクリームを絞り、イチジクのカットを並べてオーブンで焼成

FullSizeRender

今回はイチジクの輪切りを並べました

IMG_0189


焼き上がったらナパージュを塗り、パウダーシュガーをふって完成した


IMG_0191

優しい甘さのイチジクタルト

FullSizeRender

カットして、ケーキピックを刺しました

IMG_0197

我が家にいらっしゃる方にお出ししています😊
ティータイムをお楽しみください♩



FullSizeRender

↑我が家の定番朝ご飯
ご飯の上には、自家製ちりめん山椒をトッピング
芋の軸と高野豆腐の煮物
焼きシシトウ
キャロットラペ(生ハムとオレンジ入り)
鮭の味噌焼き
ヒジキの五目煮
白菜浅漬け
キューちゃん漬け
バナナ
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
大根おろし
味噌汁

朝は作り置きオカズのおかげで時短料理

朝食と同時進行で、お彼岸のぼた餅を作っておりました


IMG_0229

大鍋で大量の餡子作り

IMG_0232


ぼた餅と餡子

餡子で餅生地を包んで完成

IMG_0234

重箱に入れてみる

IMG_0235


ご近所さん達にも一気にばら撒く




FullSizeRender

今夜は主人と2人で手巻き寿司タイム

FullSizeRender

お米も新米です
炊き上がりが全然違う
新米の美味しさを知ってしまったら古米には戻れない

主人に「今夜は新米だよ」と言ったら目を輝かせて嬉しそうでした(笑)

いつもよりご飯を多く食べてしまった

だって美味しいんだもん



今日は1週間に一度の食材買い出しデー
野菜が異様に高くて、手が出せません

ブロッコリーが一本500円近く 
大根も高すぎて買えません
この夏の異常気象で、野菜の値段が高騰したまま
家庭菜園は、秋野菜の種まきをしたところ

食べられるようになるのはまだまだ先なのです

それまではせっせと畑の草むしりをすることに致しましょう




イメージ 10



レシピブログ


↑このページのトップヘ