20センチシフォン型で、チョコレートシフォンケーキを焼きました
油分の多い素材なので、生地が重くなり膨らみにも影響ぢ、難易度が高い焼き菓子ですが味は美味しい😋
チョコシフォンケーキ(20㎝型)
卵黄 7個
米油 90cc
牛乳 100cc
クーベルチュールチョコ 25g
薄力粉 80g
ココア 25g
卵白 7個
グラニュー糖 110g
180度のオーブンで30分焼成
焼き上がったら逆さにして冷まし、型外しします
使うチョコのカカオ含有量でも味が変わります
チョコ好きにはたまらない☺️
カットしたシフォンケーキはラッピング
只今冷蔵庫で冷やし中♩
プレーンタイプのシフォンケーキも美味しいですが、ちょっとアレンジしてチョコシフォンケーキにしても美味しい😋
↑今日の朝ご飯
野菜多めですw
お昼ご飯は、味噌煮込みうどん鍋
お正月に次男からお土産でもらった「味噌煮込みうどん」を食べました
最後に卵を入れて♩
色はめっちゃ茶色🤎
でも味は思っていたほど濃くなくて美味しかった♩
ご馳走様😋
主人はここに「餅」を入れて食べてました(笑)