ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: ケーキ

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楽しい夏休み突入ですw

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今日は小学二年生の孫娘が、二種類のマフイン作り体験

材料を切って、混ぜ合わせて焼くだけの簡単焼き菓子
自分で作った焼き立てのマフインを、嬉しそうに食べていました
あなたも作ってみませんか?(⌒∇⌒)

バナナマフイン(材料 6個分)
無塩バター      75g
粉糖         75g
卵           1個
牛乳         75g
薄力粉       160g
B.P           4g
バナナ          1本


チョコマフイン(材料 6個分)
無塩バター      75g
粉糖         75g
卵           1個
牛乳         75g
薄力粉       160g
B.P           4g
チョコレート      50g


170度のオーブンで20分焼成

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夏休みに入ってから、久しぶりの焼き菓子作りの孫娘

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小学校二年になると、さすがに言ったこともちゃんと理解し、手際よく作業して行きます

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しっかり集中w



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包丁だって使えるよ~


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マフイン生地をカップに詰めたら、あとはオーブンで焼くだけ~

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↑孫娘が描いてくれた私
シワもシミも無く若いぜ~(笑)

ありがとうね~楽しい時間でした( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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今日のお昼は、孫娘たちとタコパーw


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タコ以外に、孫娘のリクエストでウィンナーとチーズも加わりましたとさw

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晩ご飯は有り合わせのものでテキトーにw

夏野菜の天婦羅(カボチャ、茄子、ピーマン)天つゆ仕立て
ぶり照り
ボイルオクラのオカカ醤油
スイカ、パイン
混ぜ寿司と白ご飯をハーフ&ハーフでw

主人と二人の晩ご飯
ご馳走様

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昔ながらのチーズケーキ
レシピはかなり昔のものですが、年月が経ってもこのケーキは大好きでよく作っています

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21cmデコ型使用
底生地には1cm厚さのスポンジ生地を敷き、この上にチーズケーキの生地を流してオーブンで湯せん焼きします

クリームチーズとフレッシュバター、グラニュー糖、薄力粉、牛乳、卵、レモンの皮のすりおろし、レモン汁、ヴァニラビーンズ入りの生地

オーブンで焼く温度は三段階に分けて焼いて行きます
最初は高温で、、、徐々に温度を落として焼成
焼き立てのチーズケーキはふわふわでスフレケーキのような食感
カットして冷蔵庫で冷やすと、またそれも美味しいのです


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只今冷蔵庫で冷やし中♪
あなたはチーズケーキお好きですか?(⌒∇⌒)

混ぜて焼くだけの簡単焼き菓子
シンプルだけどそこがいいんです



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我が家の晩ご飯
さっぱり系が多くなりました
猛暑が続くと、作るのも食べるのもそれなりに・・・・(笑)

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黒酢酢豚
と言っても、お肉は探さないと見つからないかも( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
野菜でふやかしてます
乱切りしたジャガイモを素揚げし嵩増し料理
玉ねぎ、人参、筍、ピーマン、ジャガイモ、シメジ、オクラ、、、もう、そこら辺にあるものをテキトーにぶち込んで作ってあります(酢豚とは名ばかり・・・肉少なっ!)
これこそ家庭料理!(笑)
最後に糸唐辛子をトッピング

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黒酢酢豚
ツルムラサキのお浸し(ご近所さんからの頂き物)
冷奴
瓜の浅漬け
キュウリのキューちゃん漬け
味噌汁
土鍋炊きご飯
スイカのカット

野菜多めの食卓は、ジジババ二人暮らしにはちょうどいい(笑)



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毎日の猛暑
日中は外に出ると危険を感じるほど( ̄▽ ̄;)
そんな日のおやつには冷たいかき氷は如何?w



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あえて手動式のかき氷機を買いました(ヤフーショッピングで)
手動最高w
ハンドルを回しながら削って行くのもまた楽し
昭和を感じるわ~

メロン味の蜜が涼し気

旦那様のおやつになりました
私は食べられないので、削るだけの人( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

氷があればいつでも作れる
この夏はかき氷の出番が増えそうです





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畑の一画にあるビワの木から、ビワの実を採取
今年は昨年に比べると実の数は少ないようです
鳥も食べにくるし、虫も食べに来て、競争率激し

このビワの下処理をし、白ワインやバニラ、レモンを加えてビワのコンポートを作り、二種類のスイーツを作りました


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「ビワタルト」と「ビワゼリー」


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21cmのタルト型使用
シュクレ生地を作り型に敷きピケをしました

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この上に、絞り袋で洋酒入りアーモンドクリームを絞りました


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最後に、ビワのコンポートをたっぷりのせて、オーブンでじっくり焼成

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こんがり焼けて美味しそう


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表面にナパージュがけをし、パウダーシュガーをふりました


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型から外してカット


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トレーに入れて冷蔵庫で冷やします


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やさしい甘さのビワタルトの完成

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同じビワのコンポートを入れた冷たいデザート、ビワゼリーを作りました


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ゼリーのベースは、ビワコンポートのシロップ液と、オレンジジュース、シークワーサーなどをブレンドして作ってあります
アガーで固めて冷やしました



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甘さ控えめ、口に入れたらとろけます

今年初のビワスイーツ
なかなか好評でした

季節の果物で作るスイーツは美味しいですね(⌒∇⌒)
あなたのお口にも届きますように♪



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おはよう 朝ごはん
ワンプレートにオカズを色々盛っています

鮭の味噌焼き
大根おろし
ブロッコリーボイル
人参のシリシリ
小松菜の辛子醤油
キュウリの塩もみ
ビール漬け大根
バナナ、ビワ、スイカ

ヨーグルト
土鍋炊きご飯
焼き海苔
味噌汁

野菜多めの食卓です
野菜って買うと高いよね~( ̄▽ ̄;)
スーパーに行くと、あまりの高さにビビりまくり
主人が家庭菜園で野菜作りを担ってくれているおかげで、私は惜しみなく使わせてもらってます
(人''▽`)ありがとう☆

特に、毎日激しく採れだしているのは、キュウリと茄子
夫婦二人暮らしの需要をはるかに超えてます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ご近所さんにも野菜をお裾分けしたいのですが、田舎なので皆さん畑を作っておられて野菜は充分間に合っています
なので、野菜を加工した総菜をお裾分けすると、こっちの方がいいと喜ばれます(笑)

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皆さんに好評なのが「山形のダシ」
山形県の郷土料理で、夏野菜を細かく刻んだお惣菜です


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キュウリ、ミョウガ、青紫蘇、オクラ、蕪、茄子、山芋などを細かくカット
味付けは、昆布茶や塩昆布、梅干し、麺つゆなど色々
よく混ぜると粘りが出てドロドロになります

これをあったかいご飯にぶっかけて食べると、いくらでもご飯が食べられてしまうという魔法の食材w
沢山作ってご近所さんたちにお裾分けしたら、女性陣に大好評でした

暑くなってくると食欲が落ちて来る時がありますが、山形のダシがあると最強です
このネバネバドロドロの食感で、胃の中にじゅるるんと流れて行く( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ご飯が止まらなくなります(ダイエッターには辛いw)


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今日は梅雨明けしたという発表が!
ナニーーーーーーーーー
梅雨明けって、例年だと夏休みが始まる頃じゃなかった?そんな記憶があるんですけど
6月に梅雨明けだなんて早くないですか?( ̄▽ ̄;)

明日も猛暑の予報
みなさんもどうぞ熱中症にお気をつけて





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クーベルチュールチョコのカカオ70%を使って、チョコシフォンケーキを焼きました


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油分の多い材料を使うと、どうしても膨らみが悪くなり、プレーンタイプのシフォンと比べると難易度がUP

チョコシフォン材料(20センチシフォン型)
卵黄            7個
太白ゴマ油        90cc
牛乳          100cc
クーベルチュールチョコ  25g
薄力粉          80g
ココア          25g
卵白            7個
グラニュー糖      110g

180度のオーブンで30分焼成

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10等分にカット

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 チョコシフォンの完成

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ラッピングしてシールを貼りました


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チョコシフォンには、チョコ色のサンキューシールw



あなたのお口に届きますように♪


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↑今日の朝ごはん
雑穀ご飯
ヨーグルト
ワンプレートには、作り置きオカズを色々
鮭の味噌焼き、大根おろし
トマトのカット
山形のダシ
ポテトサラダ
蕪のおは漬け
煮物(切り干し大根、こんにゃく、ごぼう天、厚揚げ)
バナナ、サクランボ
焼き海苔
味噌汁

朝はゆっくり時間をかけて頂くようにしています
野菜多めの食卓


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↑今日のお昼ご飯は丼
玉子丼
煮物
切り干し大根と法蓮草のお浸し
トマトの土佐酢漬け
オレンジ、サクランボ

お昼は時間をかけないでスピードクッキング
(手抜きとも言うw)

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↑私が使っている包丁
左半分(2本)はメンテが必要なもの
刃先が痛んで切りにくくなってきたので、今日は刃物屋さんへ研ぎに出してきました

何十年も使っていると、段々と包丁もやせ細って来ます
昔の包丁は、研ぎを繰り返してきたのでペティナイフのように小さくなってしまいました
小さすぎると大きいものは切りにくい( ̄▽ ̄;)
でも捨てられないので大事に保存してあります←孫用にしようかなw

打ち刃物の包丁はちゃんと手入れをしてあげれば、切れ味がしっかり戻ってきて、ずっと使い続けることが出来ます
いい包丁を見ると、心がときめいてしまいます
今日行った刃物屋さんの店頭に並んでいた包丁に、すごくいい鋼を使ったものが飾られていて、うっとりと眺めておりました(ツボです)





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久しぶりにシフォンケーキを焼きました
私の好きな「チーズシフォンケーキ」

チーズシフォンケーキ材料(20センチ型)
卵黄          7個
太白ゴマ油      90cc
牛乳         60cc
キリクリームチーズ 100g
サワークリーム    90g
薄力粉       110g
卵白          7個
グラニュー糖    120g

180度のオーブンで約35分焼成


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ふんわり焼き上がったシフォンケーキ
逆さにして冷まします


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型から外します


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↑ステンレス製の等分器
ペイペイフリマで購入しまして、この道具を使いたかったのでシフォンケーキを焼きましたw


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10等分にカット


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ラッピングして完成
チーズの塩気と生地の甘味がマッチした逸品

我が家にいらした方に差し上げていて、順調に消費中( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
残り僅かとなりました。。。あなたのお口にも届きますように♪



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↑これは、日干しの道具


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中には、エノキが干されています
エノキもこうやって干してから食べると、シャキシャキ感が増し美味しいのです


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朝ご飯の時の味噌汁に入れました♪


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今日の朝ごはん
干しエノキ入り味噌汁
煮物(厚揚げ、ジャガイモ、グリーンピース、切り干し大根)
大根おろし
ヨーグルト
土鍋炊きご飯(ご飯の上に手作りのちりめん山椒をトッピング)
ワンプレートには
鮭の味噌焼き
大根菜の味噌炒め
蕪の塩もみ
人参のシリシリ
山形のだし(手作り)
バナナのカット、朝採りイチゴ

いつもの時間に、いつものワンパターン朝ごはん
野菜多めの献立には変わりなしw

家庭菜園のおかげで、お野菜をたっぷり食べられます
暑い中にでも畑の水やりをせっせとやってくれる主人のおかげ
やっぱり手間を惜しまず世話をすると、ちゃんと野菜も応えてくれるんですね




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