ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: ケーキ

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リンゴバターを作りました
これ、美味しいーーーーーー

リンゴバター(材料)
リンゴ      2個
グラニュー糖   40g
レモン汁     小さじ3
無塩バター    10g
シナモンステック 1本

作り方
1、りんごは皮を剥いて小口切りしたら、変色防止の為にレモン汁をかけます

2、厚手の鍋にリンゴ、グラニュー糖を入れシナモンステックを乗せてしばらく置くと浸透圧の関係で水分がじわっと出て来ます

この鍋を火にかけて落とし蓋をし、コトコト煮て行きます

3、柔らかくなったら、シナモンステックを取り出し、ブレンダーにかけてペーストにします

バターを加えて混ぜたらオッケー

熱湯消毒した瓶に詰めたら完成

冷蔵庫保存で1ヶ月ぐらいで食べ切りましょう

肉料理のソースの隠し味に入れても美味しい

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国産レモンでレモンカード(レモンクリーム)も最近続いてますw

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リンゴバターもレモンカードもどちらも美味しい😋





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↑今日の朝ご飯
野菜多め
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今日は快晴肌寒い風が吹いてたけど、畑へ主人はジャガイモを植える場所の土の耕し私は草むしりw
畑から特急電車が通るのが見えますが、もう直ぐこの景色も見れなくなります新幹線開業でJR から第三セクターに引き継がれます

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↑今日の昼ご飯は
菜飯お握りと豚汁
ポテトサラダ
高野豆腐と蕗の炊いたん
オレンジ

朝ごはんの準備と同時に菜飯おにぎり作りをしておき 
豚汁も下準備を済ませてから畑の草取りへ

時短料理です


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今日の晩ご飯ライスコロッケを作りました
自家製トマトソースでバターライスを炊き上げ、芯にモッツアレラチーズを入れてパン粉をつけて揚げました
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バターで米を炒めます
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スパイスや炒めた肉など入れ土鍋で炊き上げ
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炊き上がったらバットに広げて冷まします
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モッツアレラチーズを芯にして包みます
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多めに作って冷凍しておけば、便利です
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家庭菜園の完熟トマトで作ったトマトソースに、バルサミコ酢や醤油、リンゴバターも隠し味に♪
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揚げたて熱々をソースに絡めながら頂きます

まいうーー〜ー

今夜もお腹いっぱい
ご馳走様




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国産レモンで作るレモンカード(レモンクリーム)
リピート3回目となりますw
めっちゃ美味しくて好評
(材料)
国産レモン     2個
卵         2個
無塩バター     60g
グラニュー糖   100g

湯煎温度60度〜70度
レモンの皮のすりおろしも準備

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湯煎にかけてバターを溶かし、レモン汁、レモン皮すりおろしを加え混ぜていく

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グラニュー糖は少しずつ入れて溶かす

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溶いて裏漉しした玉子を加え、トロミがつくまで混ぜて行きます

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消毒した瓶に詰めたら完成

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冷蔵庫保存

サンドイッチに挟んでも爽やか
クラッカーのせたり、ヨーグルトに混ぜたり、料理のソースに使ったりと用途は色々

ポイントは湯煎の温度を守る事
温度が高過ぎると滑らかな仕上がりになりません



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↑本日の朝食
自家製コンデンスミルクブレッドをトーストしたパン食
いつもは和食ですがたまにはパンもいいねw

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ワンプレートには、ミネストローネ
スクランブルエッグ
イチゴ
ポテトサラダ
なぜか浅漬けもw

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飲み物はレモンティー

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パンに塗る
フレッシュバター
レモンカード(レモンクリーム)

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ゆっくり時間をかけて頂きます
んーーー幸せ♪



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↑今日のお昼ご飯
午後から1週間に一度の食材買い出しデーにつき在庫のものでテキトークッキング

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キャンプ用のシェラカップには、ベーコン、大根、パプリカ、ネギ入り中華風スープ

ランチメニューは
キノコでかさ増し麻婆豆腐
中華風スープ
浅漬け
土鍋炊きご飯
リンゴのカット



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↑今夜はイワシの骨せんべい
低温でじっくり骨を揚げました

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今夜は手巻き寿司

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ガッツリ食べて満腹満足
ご馳走様でした😋
また1週間かけて食材を消費して行きます




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レモンカードのカードの意味は「固まる」
このレモンカードは、イギリス生まれのスプレッドでもあります
ジャムとは違った美味しさがあり、レモンクリームと言った方がわかりやすかも

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お友達から国産レモンを沢山いただきましたので、レモンカードを作りました

私、このレモンカードが大好き
パンに塗っても良し、クラッカーにのせても良し、ヨーグルトに混ぜても、、、、色んな用途があって便利

レモンカード
(材料)
国産レモン     2個
卵         2個
無塩バター     60g
グラニュー糖   100g


材料はこれだけ
シンプルです

作り方
1、レモンの皮をすりおろしておく
レモン果汁を絞って70ml用意
卵をよく溶いたらザルで濾しておく

2、ステンボールに60度から70度の湯を用意
材料を熱する為の湯煎になります
この温度が高過ぎると滑らかな仕上がりにならないので気をつけて!

3、ボールにバターを入れたら湯煎で溶かし、ここにレモン汁とレモンの皮のすりおろしを入れて混ぜます

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4、ここにグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜます
グラニュー糖が溶けたら、濾しておいた卵を加えて混ぜます


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5、湯煎の温度に気をつけながら、ゴムベラでととみがつくまで混ぜます
歌でも歌いながら気長にw


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6、熱湯消毒した瓶に入れたら完成
冷蔵庫保存で1ヶ月持ちますが、使い始めたらなるべく早く消費しましょう

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美しい黄色に癒されます
レモン好きにはたまらないレモンカード
だって美味しいんだもん(笑)



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↑今日の晩ご飯は手巻き寿司

本日は1週間に一度の食材買い出しデーでもありました
ああ、これでまた1週間生きられます←大げさ?(笑)

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福井は海の幸も新鮮で美味しいところ
日本海の刺身の味は最高に美味しい
県外に出ると福井の良さがよくわかります

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今夜もお吸い物に、愛知名物(?)のたま麩を浮かべてとろーり食感を楽しみました😊

ご飯もいつもより食べてしまった
ご馳走様でした
手巻き寿司大好きな主人もご機嫌でした(笑)




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フォンダンショコラのフォンダンとは、フランス語で「とろける」と言う意味

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そのとろける元は、チョコと生クリームと洋酒(グランマニエ)で作るガナッシュ
この真っ黒い丸めたものです

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焼き菓子の生地の中に、ガナッシュを埋めて焼きました

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オーブンで焼き上げます

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カットすると中からチョコがとろけ出る♩

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焼きたてを味わうのが一番美味しい食べ方😋

作るのは楽しいね



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↑今日の朝ごはん
ワンプレートモーニング



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↑お昼ご飯は相方のリクエストであったかい蕎麦グリーンサラダデコポンカット


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↑晩ご飯
揚げたてアジフライ
とろろ昆布のお吸い物
人参シリシリ
小松菜の辛子醤油和え
パイン

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3枚おろしのアジをフライにしました
パン粉と粉チーズをブレンドしてつけて揚げました

今夜もお腹いっぱい
ご馳走様😋





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20センチシフォン型で、チョコレートシフォンケーキを焼きました

油分の多い素材なので、生地が重くなり膨らみにも影響ぢ、難易度が高い焼き菓子ですが味は美味しい😋

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チョコシフォンケーキ(20㎝型)
卵黄           7個
米油          90cc
牛乳          100cc
クーベルチュールチョコ  25g
薄力粉          80g
ココア          25g
卵白           7個
グラニュー糖       110g

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180度のオーブンで30分焼成

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焼き上がったら逆さにして冷まし、型外しします

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使うチョコのカカオ含有量でも味が変わります

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チョコ好きにはたまらない☺️

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カットしたシフォンケーキはラッピング

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只今冷蔵庫で冷やし中♩
プレーンタイプのシフォンケーキも美味しいですが、ちょっとアレンジしてチョコシフォンケーキにしても美味しい😋




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↑今日の朝ご飯

野菜多めですw



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お昼ご飯は、味噌煮込みうどん鍋



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お正月に次男からお土産でもらった「味噌煮込みうどん」を食べました
最後に卵を入れて♩

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色はめっちゃ茶色🤎
でも味は思っていたほど濃くなくて美味しかった♩
ご馳走様😋

主人はここに「餅」を入れて食べてました(笑)


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今夜はBrunoの鍋でおでん🍢

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最近、鍋率が高いようなw

ごくごく普通のおでんでした

そのうち主人作のこだわりおでん🍢を食べさせてもらおうかな😁




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