リンゴバターを作りました
これ、美味しいーーーーーー
リンゴバター(材料)
リンゴ 2個
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さじ3
無塩バター 10g
シナモンステック 1本
作り方
1、りんごは皮を剥いて小口切りしたら、変色防止の為にレモン汁をかけます
2、厚手の鍋にリンゴ、グラニュー糖を入れシナモンステックを乗せてしばらく置くと浸透圧の関係で水分がじわっと出て来ます
この鍋を火にかけて落とし蓋をし、コトコト煮て行きます
3、柔らかくなったら、シナモンステックを取り出し、ブレンダーにかけてペーストにします
バターを加えて混ぜたらオッケー
熱湯消毒した瓶に詰めたら完成
冷蔵庫保存で1ヶ月ぐらいで食べ切りましょう
肉料理のソースの隠し味に入れても美味しい
国産レモンでレモンカード(レモンクリーム)も最近続いてますw
リンゴバターもレモンカードもどちらも美味しい😋
↑今日の朝ご飯
野菜多め
今日は快晴肌寒い風が吹いてたけど、畑へ主人はジャガイモを植える場所の土の耕し私は草むしりw
畑から特急電車が通るのが見えますが、もう直ぐこの景色も見れなくなります新幹線開業でJR から第三セクターに引き継がれます
↑今日の昼ご飯は
菜飯お握りと豚汁
ポテトサラダ
高野豆腐と蕗の炊いたん
オレンジ
朝ごはんの準備と同時に菜飯おにぎり作りをしておき
豚汁も下準備を済ませてから畑の草取りへ
時短料理です
今日の晩ご飯ライスコロッケを作りました
自家製トマトソースでバターライスを炊き上げ、芯にモッツアレラチーズを入れてパン粉をつけて揚げました
バターで米を炒めます
スパイスや炒めた肉など入れ土鍋で炊き上げ
炊き上がったらバットに広げて冷まします
モッツアレラチーズを芯にして包みます
多めに作って冷凍しておけば、便利です
家庭菜園の完熟トマトで作ったトマトソースに、バルサミコ酢や醤油、リンゴバターも隠し味に♪
揚げたて熱々をソースに絡めながら頂きます
まいうーー〜ー
今夜もお腹いっぱい
ご馳走様