ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: ケーキ

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みんなに好評
国産レモンで作るレモンカード
これ、めっちゃ美味しい😋

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自画自賛👏

国産レモン果汁     70ml
卵           2個
無塩バター       60g
グラニュー糖      100g 
レモン皮すりおろし   2個分

レモンは皮のすりおろしと果汁を絞る
卵はよく溶いて裏漉ししておく
湯煎の温度を60度から70度までにする

ボールにバターを入れて湯煎にかけて溶かす

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ここにレモンの皮すりおろしとレモン果汁も加えて混ぜて行く

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グラニュー糖を少しずつ加えて混ぜる

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裏漉しした卵を加えとろみがつくまで混ぜて行く

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熱湯消毒した瓶に入れます

レモンカードはイギリス生まれのスプレッドの事
ジャムとは違った美味しさ
カードは、固まるという意味

レモン好きにはたまりません

冷蔵庫で1ヶ月保存可能




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イチゴ2パック使い切ってイチゴのフレジェを作りました
フレジェとは?
苺の木という意味があるようです

日本のイチゴショートケーキは、生クリームを使ってありますが、このフレジェはカスタードクリームとバタークリームを合わせたムースリーヌに、キルシュを合わせたフランス菓子でもあります

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作り方は、シート状のスポンジ生地を焼き、セルクルに入れたらムースリーヌを少し塗り側面にイチゴを貼り付けて行きます

空いた所にイチゴをびっしり並べます

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隙間を埋めるようにムースリーヌのクリームを置いて行き、スポンジを被せます

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キルシュを効かせたケーキシロップを打ち、この上にフランボワーズジャムとナパージュを合わせたものを塗りました

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フランボワーズの赤が効いてます

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↑我が家のスイーツ専用冷蔵庫で
バットに色々とスイーツが入ってます

イチゴのフレジェも冷やしました

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セルクルを外して、カットしました

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濃厚なクリームと酸味のあるイチゴの相性バッチリ

イチゴショートケーキも大好きですが、イチゴのフレジェのムースリーヌクリームも美味しいから好き❤️

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カットして冷蔵庫に冷やしてありますが、もうすでにいくつか無くなって順調に消費中
あと何日持つかしら?



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↑今日の朝ご飯
ワンプレートに作り置きオカズ


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↑今日のお昼は
鯖の味噌煮
餡かけ茶碗蒸し
浅漬け
土鍋炊きご飯
ミカン


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今日の午後
お友達からワカメの茎を頂いたので、お鍋で茎わかめの佃煮をコトコト炊いておりました

茎わかめの佃煮
茎わかめ     200g
水         50cc
醤油        50cc
キビ砂糖      50g
みりん       大さじ2

茎わかめを斜め切りにします
煮汁の材料を煮立たせたら、カットした茎わかめを入れて弱火で汁気が無くなるまで炊いて行きます

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ラウンド型でコンデンスミルクブレッドに焼いたので、半分にカットして惣菜と一緒にご近所の高齢者宅へお裾分け

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本日のお裾分けメニューは
サツマイモのステック、ハニマヨデップ添え
茎わかめの佃煮
ビール漬け大根(ビニール袋に入れて)
コンデンスミルクブレッドのカット

皆さんに喜んでもらえました




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↑今日の晩ご飯
麻婆茄子春雨
モヤシとワカメの中華風スープ
サツマイモステックハニマヨデップ
法蓮草と切干大根のお浸し
土鍋炊きご飯
リンゴ、イチゴ

晩酌する旦那様
お酒を飲むと、量はそんなに食べれないので、盛り付けは少なめにと心がけているつもり

麻婆茄子春雨
豚挽肉     100g
春雨       70g
茄子       3個

長ネギ     2分の1本
ニンニクみじん 小さじ1強
生姜みじん   小さじ1
豆板醤     小さじ1
コショウ    少々
ゴマ油     小さじ2


合わせ調味料
醤油      大さじ1、5
酒       大さじ1
キビ砂糖    小さじ1
甜麺醤     小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
水        1カップ

水溶き片栗粉   適宜

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今夜も美味しく頂きました😊
ご馳走様




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リンゴバターを作りました
これ、美味しいーーーーーー

リンゴバター(材料)
リンゴ      2個
グラニュー糖   40g
レモン汁     小さじ3
無塩バター    10g
シナモンステック 1本

作り方
1、りんごは皮を剥いて小口切りしたら、変色防止の為にレモン汁をかけます

2、厚手の鍋にリンゴ、グラニュー糖を入れシナモンステックを乗せてしばらく置くと浸透圧の関係で水分がじわっと出て来ます

この鍋を火にかけて落とし蓋をし、コトコト煮て行きます

3、柔らかくなったら、シナモンステックを取り出し、ブレンダーにかけてペーストにします

バターを加えて混ぜたらオッケー

熱湯消毒した瓶に詰めたら完成

冷蔵庫保存で1ヶ月ぐらいで食べ切りましょう

肉料理のソースの隠し味に入れても美味しい

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国産レモンでレモンカード(レモンクリーム)も最近続いてますw

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リンゴバターもレモンカードもどちらも美味しい😋





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↑今日の朝ご飯
野菜多め
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今日は快晴肌寒い風が吹いてたけど、畑へ主人はジャガイモを植える場所の土の耕し私は草むしりw
畑から特急電車が通るのが見えますが、もう直ぐこの景色も見れなくなります新幹線開業でJR から第三セクターに引き継がれます

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↑今日の昼ご飯は
菜飯お握りと豚汁
ポテトサラダ
高野豆腐と蕗の炊いたん
オレンジ

朝ごはんの準備と同時に菜飯おにぎり作りをしておき 
豚汁も下準備を済ませてから畑の草取りへ

時短料理です


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今日の晩ご飯ライスコロッケを作りました
自家製トマトソースでバターライスを炊き上げ、芯にモッツアレラチーズを入れてパン粉をつけて揚げました
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バターで米を炒めます
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スパイスや炒めた肉など入れ土鍋で炊き上げ
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炊き上がったらバットに広げて冷まします
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モッツアレラチーズを芯にして包みます
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多めに作って冷凍しておけば、便利です
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家庭菜園の完熟トマトで作ったトマトソースに、バルサミコ酢や醤油、リンゴバターも隠し味に♪
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揚げたて熱々をソースに絡めながら頂きます

まいうーー〜ー

今夜もお腹いっぱい
ご馳走様




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国産レモンで作るレモンカード(レモンクリーム)
リピート3回目となりますw
めっちゃ美味しくて好評
(材料)
国産レモン     2個
卵         2個
無塩バター     60g
グラニュー糖   100g

湯煎温度60度〜70度
レモンの皮のすりおろしも準備

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湯煎にかけてバターを溶かし、レモン汁、レモン皮すりおろしを加え混ぜていく

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グラニュー糖は少しずつ入れて溶かす

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溶いて裏漉しした玉子を加え、トロミがつくまで混ぜて行きます

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消毒した瓶に詰めたら完成

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冷蔵庫保存

サンドイッチに挟んでも爽やか
クラッカーのせたり、ヨーグルトに混ぜたり、料理のソースに使ったりと用途は色々

ポイントは湯煎の温度を守る事
温度が高過ぎると滑らかな仕上がりになりません



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↑本日の朝食
自家製コンデンスミルクブレッドをトーストしたパン食
いつもは和食ですがたまにはパンもいいねw

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ワンプレートには、ミネストローネ
スクランブルエッグ
イチゴ
ポテトサラダ
なぜか浅漬けもw

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飲み物はレモンティー

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パンに塗る
フレッシュバター
レモンカード(レモンクリーム)

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ゆっくり時間をかけて頂きます
んーーー幸せ♪



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↑今日のお昼ご飯
午後から1週間に一度の食材買い出しデーにつき在庫のものでテキトークッキング

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キャンプ用のシェラカップには、ベーコン、大根、パプリカ、ネギ入り中華風スープ

ランチメニューは
キノコでかさ増し麻婆豆腐
中華風スープ
浅漬け
土鍋炊きご飯
リンゴのカット



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↑今夜はイワシの骨せんべい
低温でじっくり骨を揚げました

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今夜は手巻き寿司

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ガッツリ食べて満腹満足
ご馳走様でした😋
また1週間かけて食材を消費して行きます




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レモンカードのカードの意味は「固まる」
このレモンカードは、イギリス生まれのスプレッドでもあります
ジャムとは違った美味しさがあり、レモンクリームと言った方がわかりやすかも

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お友達から国産レモンを沢山いただきましたので、レモンカードを作りました

私、このレモンカードが大好き
パンに塗っても良し、クラッカーにのせても良し、ヨーグルトに混ぜても、、、、色んな用途があって便利

レモンカード
(材料)
国産レモン     2個
卵         2個
無塩バター     60g
グラニュー糖   100g


材料はこれだけ
シンプルです

作り方
1、レモンの皮をすりおろしておく
レモン果汁を絞って70ml用意
卵をよく溶いたらザルで濾しておく

2、ステンボールに60度から70度の湯を用意
材料を熱する為の湯煎になります
この温度が高過ぎると滑らかな仕上がりにならないので気をつけて!

3、ボールにバターを入れたら湯煎で溶かし、ここにレモン汁とレモンの皮のすりおろしを入れて混ぜます

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4、ここにグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜます
グラニュー糖が溶けたら、濾しておいた卵を加えて混ぜます


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5、湯煎の温度に気をつけながら、ゴムベラでととみがつくまで混ぜます
歌でも歌いながら気長にw


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6、熱湯消毒した瓶に入れたら完成
冷蔵庫保存で1ヶ月持ちますが、使い始めたらなるべく早く消費しましょう

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美しい黄色に癒されます
レモン好きにはたまらないレモンカード
だって美味しいんだもん(笑)



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↑今日の晩ご飯は手巻き寿司

本日は1週間に一度の食材買い出しデーでもありました
ああ、これでまた1週間生きられます←大げさ?(笑)

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福井は海の幸も新鮮で美味しいところ
日本海の刺身の味は最高に美味しい
県外に出ると福井の良さがよくわかります

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今夜もお吸い物に、愛知名物(?)のたま麩を浮かべてとろーり食感を楽しみました😊

ご飯もいつもより食べてしまった
ご馳走様でした
手巻き寿司大好きな主人もご機嫌でした(笑)




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