ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: パン

IMG_6891










発酵器の中で膨らんでいるのは、ジャーマンドーナッツの生地


IMG_6892










低温の油でじっくりと揚げます


IMG_6893










揚げたて熱々にグラニュー糖をまぶして完成

これ、孫娘の大好物なのです

今日は、孫娘たちが新じゃが堀りにやって来ました


IMG_6894










実際に何でも体験することはいいことです
ジャガイモって、こんな風に育ってるんだ、、、興奮気味の孫娘(笑)


IMG_6897










土の中から顔を出すジャガイモ
さあ!引っ張って!
うんとこしょ!どっこしょ!
初めてのジャガイモ堀りです


IMG_6898










ジャガイモ堀の後は、家庭菜園のキュウリや茄子を採りました
スーパーの店頭で見る野菜だけが野菜じゃないんだよw
太陽の光を浴びて、無農薬で育った野菜の美味しさを感じてね

IMG_6900










お昼になったのでみんなでランチ
今日はスパイスカレーを食べました♪
ポテトサラダ
フルーツポンチも出しました
みんなで食べると美味しいねw


12345



IMG_6901










↑今日のオツマミ
焼酎片手に、晩酌タイムご満悦の旦那様(笑)

ブリカマの塩焼き大根おろし
冷奴
ポテトサラダ
ビール漬け大根
自家製キュウリのキューちゃん漬け
山形のダシ

今夜も野菜多めの食卓( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
旦那様と家庭菜園の話で盛り上がる(笑)
野菜作りは奥が深いです





イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中

IMG_6770










今日はドイツパンのウィンナーブレッチェンを作りました

IMG_6768










素朴な味わいのドイツパン
噛みしめながら食べると、小麦の美味しさを感じます
今回はウィンナーに粒マスタードを挟んだものを、パン生地で巻いての総菜パン


IMG_6769










焼き立ては、格別ですw


img_1468489_17588508_0









IMG_6760










↑我が家の晩ご飯
一匹208円のアジの魚を三枚おろしにして、アジフライにしました
一人当たり104円!リーズナブルだわ( ̄▽ ̄)
キャベツの千切りをてんこ盛りにし、揚げたてのアジフライをのせました
付け合わせはこれまた大量のベビーリーフとポテサラ

家庭菜園の大根場のすぐり菜で、味噌炒めを作りました
キュウリのキューちゃん漬け
ビール漬け大根
冷奴
パイン、イチゴ
土鍋炊きご飯(押し麦入り)

野菜多めの食卓です
これが一番落ち着くのよね~w


img_1468489_17588508_0








IMG_6774










軒下にぶら下がっているものは・・・・・・・
先日、主人が家庭菜園で収穫した「玉ネギ」をこうして干しております


IMG_6775










採れた玉ネギは200個以上
主人が軒下にぶら下げる作業を全部ひとりでやってくれました
しばらく買わなくて済みそうです、助かるわ~


IMG_6745










暑くなると酸味のあるものが食べたくなります


IMG_6739










ブルーベリーサワーブレッドを作りました
パン生地を捏ねるのも水を使わず、小岩井のプレーンヨーグルトと自然卵を使用
ブルーベリーはドライブルーベリーを使いました


IMG_6740










発酵が終わったら、クリームチーズベースのトッピングクリームを絞り、オーブンで焼成


IMG_6741










クリームチーズの酸味とブルーベリーの酸味がとても心地よい味わいで、一個ペロリと食べれてしまいます( ̄▽ ̄)

IMG_6744










このパンが好きで、よく焼いています


img_1468489_17588508_0







IMG_6757










↑いつものワンパターン朝ごはん
ワンプレートに作り置きオカズを並べています

鮭の生魚は、買ってきたら白味噌ベースの味噌床に漬けて保存していて、毎朝小出しして使ってますw
辛子明太子(ご近所さんからの頂き物)
ちりめん山椒(自家製)
竹輪キュウリ
大根おろし
ラデッシュとキュウリの塩もみ
人参のシリシリ
バナナのカット

納豆
プレーンヨーグルト
土鍋炊きご飯
焼き海苔
味噌汁

朝からガッツリ食べています
その方が間食もしなくて済みます



img_1468489_17588508_0






お昼は簡単に

ラーメン
野菜サラダ
オレンジのカット

最近は麺類が多いような( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
料理する時間が無い時には、スピードクッキングで誤魔化します


IMG_6759










野菜サラダは、ベビーリーフ、紫玉葱、菊菜、プチトマト入り
菊菜も生で食べると意外と美味しい
家庭菜園の菊菜をフレッシュなままで頂くと意外といけまっせ~w


img_1468489_17588508_0








今日の午前中は、急遽隣町のS小学校の運動会へ
孫の通う小学校の体育会がコロナの影響で延期に次ぐ延期になっていて、それがようやく今日実行されました

二年生になった孫娘の出る種目は二種目
75メートル走と、大玉転がし

今の運動会のスタイルは、親と子が一緒にお弁当を食べる時代ではなく、運動会自体も出場する競技の応援が終わったら速やかにその場を去るっていう感じ

昔、子供たちが小さかった頃の運動会は、お弁当持参で朝から夕方まで過ごしていました
古き良き時代だったなあ、、、コロナになって運動会の応援スタイルも一変(仕方ありませんね(^^;

孫娘の一生懸命な姿を、こうしてみることが出来て嬉しかったです(⌒∇⌒)
一年一年成長して行ってるのを感じます
幸せな時間でした、(人''▽`)ありがとう☆






イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中



IMG_6172










♪今日もコロッケ~明日もコロッケ~これじゃ年がら年中コロッケ~コロッケ~♪という歌が昔に流行ってました(年がばれそうだw)

この歌五月みどりさんと言う方が歌ってます「コロッケの唄」←興味のある方はどーぞ

IMG_6167










甘いパンも美味しいけれど、たまには総菜パンも食べたくなります
コロッケパンを作りました

揚げたコロッケにパン生地を巻き付けて発酵

IMG_6168









発酵後トマトケチャップとマヨネーズをトッピング
200度のオーブンで10分焼成


IMG_6169










こんがりと焼けたコロッケパン

IMG_6170










畑に生えていたパセリを飾って完成

IMG_6171










焼き立て熱々のコロッケパンはとっても美味しいのです
出来立てを食べられるのは作った者の特権(笑)
食べたいものは自分で作る!ですね


IMG_6172











s-strawberrybasket





IMG_6174










↑おはよう 我が家のワンパターン朝ごはん

IMG_6175










鮭の味噌焼き
ボイルアスパラのドレッシングかけ
小松菜の辛子醤油
紅白ナマス
バナナのカット、イチゴ

彩りも、赤と緑と黄色があればそれなりにバランスもいいはずw

IMG_6174










ご飯は押し麦入り土鍋炊きご飯 150g

ヨーグルト
大根おろし
ワカメたっぷり味噌汁


以上
作り置きオカズを並べてるので、朝はそんなに慌ただしくもなくゆったり準備
主人と二人、横並びになってご飯を食べています
ジジババ二人暮らしにも慣れました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



s-strawberrybasket





先日からちょこちょことヨモギ摘みをしています
いつもはこのヨモギで「ヨモギアンパン」を作っていましたが、今年は「ヨモギ餅」が作りたい
餅つき機を探すべく、インターネットやヤフオク、ペイペイフリマなどを見る日々が続いていました
そうしていたら、何という事でしょう!
お友達から「以前知人から譲り受けた餅つき機が眠ってることに気づき、よければ使ってください」と連絡が入りました

(ノ・ω・)ノオオオォォォまじ?

嬉しくなって脳の血管が一本切れそうなくらい興奮しました(切れてるかもw)

早速車を走らせてもらいに行ったら、餅つき機だけじゃなく餅切り機や餅カッターの道具まで頂いてしまいました
有難うございます
超嬉しい

これで美味しい草餅が作れたら、お裾分けしますね♪






イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中♪

























IMG_6081










ドは、ドーナッツのド♪~レはレモンのレ~♪ミはみんなのミ♪~~と、歌いながら作っていました

IMG_6073










イーストとBPで膨らませて作るドーナツ生地
クッキングペーパーを小さくカットし、この上に生地を置いて発酵


IMG_6077










クッキングペーパーごと油の中に入れて低温でじっくり揚げました
ペーパーは自然と剥がれるのでその都度回収

IMG_6078










美味しそうな色w

IMG_6082










揚げたてのドーナツはグラニュー糖にまぶしました

IMG_6081










ドーナツは、私にとって思い出のオヤツ
子供の頃、母が手作りのおやつを作ってくれたなかで、ドーナツは一番人気でした
あの当時は、小麦粉と砂糖と膨らし粉(BP)と卵を混ぜ合わせたシンプルな生地だったと思います
それを輪っかに成型し油で揚げるのですが、硬めのドーナツだったような
それをオヤツ専用のブリキの円柱形の缶に入れて保存
昔はミスドのドーナツも無い時代
どの家でも、何がしかのオヤツをお母さんが手作りしていたそんな時代です
おやつと言っても、焼きいもだったり、お握りだったり、シンプルなものがほとんど
古き良き時代の思い出です


今は、何でもお金を出せば買える便利な時代となりました
おやつ=市販のお菓子・・・・・これが今の当たり前になってるけどね( ̄▽ ̄;)


hom










IMG_6076










アーモンドエッセンスを使わず杏仁霜パウダーで作る本格派杏仁豆腐を作りました

IMG_6074










アガーを使って固めた杏仁豆腐
上にシロップをかけるのですが、私は濃度薄めのアガー液にして二層仕立てにしています
シロップは今回は自家製花梨シロップとぶどうジュースをブレンドし、コアントローをちょっぴり入れて流しました


IMG_6075










クコの実を浮かべてあります
この杏仁豆腐、濃厚な味わいで美味しいと好評です
あなたのお口にも届きますように♪


hom











今日は暖かい一日でした
主人は畑の土作りに大忙し
土の耕しが終わったら春野菜の種まきです
もうすぐ4月
春ですね





イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中♪

↑このページのトップヘ