ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: パン

IMG_5899

今日は日曜日
お隣りさんから、蒸したてサツマイモを頂きました🍠
早速このサツマイモを使って健康パンを焼きました

FullSizeRender

パン生地を捏ねる時、サツマイモのマッシュも一緒に練り込みました
コンデンスミルクも入ってコクのある美味しさ

FullSizeRender

スイートポテトパンの焼き上がり

FullSizeRender

口に入れるとサツマイモを感じますw

焼き上がったパンは、芋を頂いたお隣りさんは勿論、ご近所さん達にもお裾分け

IMG_5900




FullSizeRender

今日の朝ごはん
ほぼ野菜w


IMG_5892
今日の昼ご飯
牛切り落とし肉ですき焼き風
糸こんにゃくやたまねぎ、舞茸でふやかしてあります(笑)
ポテトサラダ
紅白なます
パイン
とろろ昆布のお吸い物
土鍋炊きご飯


午後からは電器屋さんの奥様がイチゴ🍓を持って来られ、夕方にはご近所さんから刺身の差し入れがありました

皆さん、いつもありがとうございます😭

FullSizeRender

今夜はお刺身のおかげで豪華な晩ご飯になりました、感謝
頂いたイチゴは近いうちにスイーツに加工してお裾分け出来るようにしたいと思います
しばしお待ちください😊

FullSizeRender

今日の晩ご飯
お刺身
おでん🍢
オカラ
土鍋炊きご飯
浅漬け






イメージ 10


レシピブログ

FullSizeRender

お正月も変わらずパン焼きを楽しんでいます

今日は四つ葉発酵バターでシートを作り、パン生地に折り込んでデニッシュ生地作り

FullSizeRender

カットしてクロワッサン🥐の形に成形

IMG_4154

低温でじっくり発酵

FullSizeRender


生地が層になっていい感じ


FullSizeRender

焼く時は高温短時間

FullSizeRender

外側がパリッ!
中はふんわり

IMG_4172

カットした断面も層がしっかり残っています

焼き上がったクロワッサン、デニッシュパンを惣菜と一緒に、ご近所さん達にもお裾分けしました

FullSizeRender

今日のお裾分けは
クロワッサン、デニッシュパン
昆布巻き
キュウリのキューちゃん漬け
ビール漬け大根


FullSizeRender
↑今日の朝ご飯
お節料理もほぼ消費
普段の食生活に戻りつつあります



IMG_4165

↑お昼ご飯は場所を移動して
コタツのある居間で、箱根駅伝を見ながら頂きました

IMG_4167

あったかいナメコ蕎麦
ローストビーフ
煮物
リンゴ、ミカン



FullSizeRender

今夜は消化のいい晩ご飯
麻婆豆腐
昆布巻き
グリーンサラダ
イチゴ
土鍋炊きご飯

あっという間に三ヶ日が終わりました
はやっ!


元旦に起きた能登半島地震余震が毎日続いています
あまりにも大きな地震でその被害の大きさに驚いています

現地の人達の心痛をお察し致します
1日も早くこの状況が落ち着いてくれる事を願っています



イメージ 10



レシピブログ



FullSizeRender

お好み焼きパンを焼きました
材料は同じ粉もんw

IMG_1772

パン生地にシャウエッセンのウィンナーを入れてあります

IMG_1773

発酵後はオタフクソースをかけます

IMG_1774

削り粉、キャベツ、桜エビ、マヨネーズをトッピング

180度のオーブンで15分焼成

FullSizeRender

焼き上がったら、鰹節、青のり、紅生姜をのせて完成

IMG_1785

ほっかほかだよおっかさんw

IMG_1795

今日のランチに出してみました

IMG_1799

裏庭にテーブルを出してアウトドアランチ

目の前には日野山

IMG_1801

少しでも天気が良かったら、外の空気を吸いながらの昼ご飯w



FullSizeRender

本日のメニュー
お好み焼きパン
具沢山ミネストローネ
煮物(厚揚げ、切干大根、ジャガイモ)
ポテトサラダ
リンゴのカット

IMG_1807

我が家の柚子も収穫
いい香りです



IMG_1812

愛知のお嫁ちゃんのお父様から頂いた銀杏
でっかい銀杏は有名です
ありがとうございます😊

FullSizeRender

銀杏の実を蒸して、油で揚げました

FullSizeRender

低温でじっくり揚げ

IMG_1811

オーブンでじっくり焼きました
味付けは昆布茶と塩少々
私のイメージ的には、カリッとさせたいんですが、、、、もうちょっと試作してみようと思います

IMG_1814

味は美味しい😋

IMG_1816

今日の晩ご飯
天麩羅(サツマイモと牛蒡と人参の掻き揚げ、ピーマン)
銀杏
小松菜のお浸し
煮物(厚揚げ、人参、ジャガイモ、切干大根)
ミカン
土鍋炊きご飯

夕食後は、ウォーキングをしています

IMG_1817

お月様が綺麗♩



イメージ 10



レシピブログ



















IMG_8663

本日のパン焼き
ソフトパンを焼き、間にミルククリームを絞りました

材料(8本分)
強力粉     280g
薄力粉     120g
イースト     6g
水       220cc
塩        8g
砂糖       12g
バター      12g
レモン汁     少々
モルト      少々


ミルククリーム材料
コンデンスミルク   140g
水           60cc
卵           1個
薄力粉         40g
ブランデー       少々

IMG_8659

ミルククリームは湯煎で作っていきます

IMG_8662

パン生地は自然醗酵でゆっくり発酵
クープを入れ霧吹きをたっぷりかけてから、オーブンで最初180度で5分焼成
次に160度に下げ15分焼成します

IMG_8667

縦に切り込みを入れ、ミルククリームを絞り出ししましたr



FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
サワラの味噌焼き
ブロッコリー
黒瓜浅漬け
キューちゃん漬け
山形のダシ
ハンペンと舞茸のバター焼き
バナナのカット
ヨーグルト
もち麦入り土鍋炊きご飯
味噌汁




FullSizeRender

お昼ご飯
エビチリとモヤシ入り卵包み
ブロッコリー
黒瓜の浅漬け
小松菜の辛子醤油せ
メロン、スイカのカット


FullSizeRender

今日の晩ご飯
魚のフライ
ポテトサラダ
冷や奴
カボチャ煮
黒瓜浅漬け
スイカのカット



IMG_8670

夕方、ご近所さん達に手作り品のお差し入れ
本日焼いたソフトフランスパン、ミリククリーム入り
人参のシリシリ
黒瓜浅漬け

皆さんにとても喜んでもらえました😊



イメージ 10



レシピブログ

IMG_7824

マフイン型を使ってサラダパンを焼きました

IMG_7813

型にパン生地を敷き込み、ここにフィリング(プロセスチーズ、ロースハム、茹で卵、マスタード、マヨネーズ)を詰めて行きます

IMG_7814

この上に輪切りの茹で卵をのせます

FullSizeRender

マヨネーズを絞ったら180度のオーブンで12分焼成

IMG_7822

焼き上がったらパセリの微塵切りをふって完成

IMG_7823

パン生地がふわふわで美味しい惣菜パン

毎日パン焼きを楽しんでいます♪


FullSizeRender
↑今日の朝ご飯鮭の味噌焼き法蓮草と切干大根のお浸し人参シリシリボイルオクラのおかか醤油キューちゃん漬け茄子丸ごと煮バナナのカット雑穀米ご飯ヨーグルト大根おろし味噌汁


FullSizeRender

↑今日の昼ご飯
冷や麦も食べたいし、ご飯も食べたい!
そーだ!ハーフ&ハーフにすればいいじゃん(笑)
量は少なめですが両方出しました

メニューは
冷や奴
餃子
小松菜の辛子醤油
人参シリシリ
冷や麦
雑穀ご飯
スイカのカット



FullSizeRender

↑今日の晩ご飯
夕方のキッチンの温度は32度💦
夕食時だけエアコン入れさせてもらってます(⌒-⌒; )

IMG_7837

エアコンの効いた部屋でおでん🍢

FullSizeRender

メニューは
おでん🍢
枝豆
キュウリのキューちゃん漬け
カボチャ煮
法蓮草と切干大根のお浸し
キノコの当座煮
味噌焼き
桃のカット
雑穀米


ノンオイルな食卓w
歳を重ねると煮物系が落ち着きますねえ




IMG_7815

暑くなりました

百均で買ったアイスキャンディ容器
これにビワシロップとリンゴジュース、炭酸水、レモン汁をブレンドして冷凍庫に凍らせました

IMG_7816

これ、旦那様用オヤツw

手作り出来る良さは、甘さを調整出来ること
甘さ控えめ後口爽やかなアイスキャンディーになりました

この夏はこの容器が大活躍しそうです





IMG_7833

日中は暑いので、夕方から家の周りの草をむしっていました
雨の後は雑草はグングンと、、、、、、
エンドレスの世界ですな(⌒-⌒; )
明日は畑の草むしり出来るかな?





イメージ 10



レシピブログ

↑このページのトップヘ