ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: パン

IMG_1279IMG_1278










今日のお昼はお好み焼きパンを作って食べました
甘いパンも美味しいけれど、こういう総菜パンも飽きがこなくていいもんです

生地以外の材料は、お好み焼きとそう変わりありません
同じ「粉物」です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

普通、お好み焼きは「だし」で生地を溶くのでしょうが、パンの場合は下味の代わりにシャウエッセンのウィンナーを使っています

お好み焼きパン(9枚分)
強力粉      260g
薄力粉       70g
イースト       6g
甜菜糖       40g
塩          4g
溶き卵       50g
無塩バター     35g
牛乳       140cc


シャウエッセン    10本
キャベツ        6枚
桜エビ        大さじ2
オタフクソース    適量
マヨネーズ      適量
鰹節         適量
青のり        適量
紅ショウガ      適量


一次発酵し、ベンチタイムが終えた生地に輪切りにしたウィンナーを入れて成型
二次発酵が終わったら、オタフクソースをかけ、キャベツをてんこ盛りにのせます

IMG_1275










桜エビをのせ、マヨネーズを絞ります

IMG_1276










180度のオーブンで15分程焼きました
熱いうちに、鰹節、青のり、紅ショウガをトッピング

IMG_1277










キャベツ山盛りだったのに焼くと嵩がぺしゃんこw
でも口の中に入れると、キャベツのシャキシャキ感が残っていて美味しい

IMG_1278










ちょうどお昼に焼き上がったので、焼き立て熱々をお盆に入れてご近所さんたちにもお裾分け♪
美味しいものはみんなで食べるに限るね(⌒∇⌒)

ここに焼きそばをプラスすれば、なんちゃって広島風お好みパン(笑)
あなたも作ってみませんか?


img_892891_16759445_34



IMG_1268IMG_1267










ぼた餅を作りました
餡子も、小豆からコトコト炊いて優しい甘さに♪
餅生地は、もち米1カップにうるち米0,5カップを一緒にといで浸水し土鍋で炊きました
この分量で20個作れます

小豆は乾燥のもので250gを使用
グラニュー糖は200弱、塩少々で味を付けました

出来上がったぼた餅たちは、みんなお嫁に行きました
美味しく食べてもらえますように♪







イメージ 10




レシピブログに参加中







IMG_1169










相方の好きなパンを焼きました

IMG_1168










ドイツパンの「ブレッチェン」
何となく、お尻の形に見えなくもないでしょ?
別名「お尻パン」


IMG_1170










素朴な味わいのパンなのです
焼いたパンは冷凍庫保存しました
こうしておけば、いつでも必要な時に出して来て食べられます

今月下旬からしばらく福井を離れるので、主人の為に非常食を準備中なのです



TLIN_002

IMG_1051










我が家の晩御飯
鯛の刺身
ヒジキの五目煮
もずく酢
ネギ入りだし巻き
法蓮草のお浸しオカカまぶし
カボチャの煮物
栗の渋皮煮


和食な夜です



TLIN_002

毎日のように熊出没のニュース
獣たちにとって、山の木の実が不作で餌が無いのが要因のようです

我が家にも頻繁に「アナグマ」がやってくるようで、庭の柿の実を食べた残骸があちこちに、、、、、
家の周りにも、穴がちょこちょこ掘られています
ご近所さんが仕掛けた罠にアナグマが二匹捕まったそうです
それでもまだアナグマが来た形跡があるってことは・・・・
一体どんだけいるんだろう?

餌になる柿の実をせっせと採ってはいますが、まだまだある柿の実(;^_^A
欲しい人,採りに来て~~~






イメージ 10




レシピブログに参加中









IMG_1102IMG_1101










ちょっと面白い総菜パンを作ってみました

IMG_1091










照り焼きチキンと金平ごぼうを作りパンにトッピング

IMG_1092IMG_1093










IFトリーノ型にパン生地を入れチキンと牛蒡をのせます
マヨネーズを絞ったら、パセリのみじん切りを散らします


IMG_1094










あとはオーブンで焼くだけ

IMG_1100










照り焼きチキンと牛蒡の総菜パンの完成

甘いパンも美味しいけど、たまには総菜パンもいいもんです

onpu_line_mu


IMG_1022










おはよう朝ごはん
毎朝早朝ウォーキングを40分程早足で・・・・歩き終わる頃には体もポカポカしてきます

朝ご飯は
アジのみりん干し
竹輪キュウリ
プチトマト
ブロッコリーのボイル
法蓮草と切り干し大根のお浸し
大学芋
ヨーグルト
納豆
味噌汁
土鍋炊きご飯


朝からがっつり食べています

onpu_line_mu


IMG_1024










家ランチ
チキンとトマトの味噌煮込み
具沢山ミネストローネ
キュウリと茄子の浅漬け
シャインマスカット
土鍋炊きご飯

onpu_line_mu


IMG_1026IMG_1029










夕飯は
チーズフォンデュ
ステーキ皿でジュージューペンネ料理
フレッシュパイン


毎日スティホーム
一日三食こんな感じで作っています

TLIN_002

さて、明日は自宅にてケーキ教室をすることになりました
みんなに喜んでもらえるよう。。。。途中で脱線しないように(笑)





イメージ 10




レシピブログに参加中


IMG_0794









あなたはお好み焼きはお好き?(⌒∇⌒)

お好み焼きをパン生地で作ってみました
お好み焼きパンもお好み焼きも同じ粉もんだ(笑)

お好み焼きパン(8個分)
強力粉          260g
薄力粉           70g
インスタントドライイースト  6g
砂糖            42g
自然塩            4g
溶き卵           50g
四つ葉触れ酒バター     35g
牛乳           140g
酒の絞り粕          少々 

シャウエッセン       10本
キャベツ           6枚
桜エビ           大さじ2
オタフクソース       適量
マヨネーズ         適量
鰹節            適量
青のり           適量
紅ショウガ         適量


この材料で作りました
広島風お好みパンが食べたかったら、ここに焼きそばをプラスですね(笑)
                     


IMG_0787










二次発酵後、オタフクソースをかけ、キャベツをてんこ盛り(笑)、桜エビを置いたらマヨネーズを絞って180のオーブンで15分焼成

IMG_0788IMG_0789









焼き立て熱々の上に、鰹節、青のり、紅ショウガをトッピングして完成

IMG_0790










ほっかほかだよおっかさんw

焼き立て熱々のお好み焼きパンをふーふー言いながら頬張る幸せ
食欲の秋\(^o^)/

IMG_0794










美味しいものは、ご近所さんにもお裾分け

ご馳走様でした

img_1468489_17588508_0






IMG_0540









我が家の朝ご飯
いつもは「米」なのですが、たまには麺類もw

滋賀県の荒物屋さんで見つけたアルマイトの鍋
軽くて、落としても割れない(笑)
本当はアウトドア用に使おうと思って買ったのですが(山で調理して食べる)、この道具は家でよく使うようになりました

朝から鍋焼きうどん~
切り干し大根と法蓮草のお浸し
小松菜辛子醤油
ヨーグルト
梨のカット

主人と二人の朝ご飯
スティホームの毎日ですが、二人で早朝ウォーキングしたり家庭菜園したりと日々の生活を楽しんでいます



イメージ 10




レシピブログに参加中♪



IMG_0767IMG_0769










ソフトフランス系のパンを焼きました
国産強力粉に全粒粉もプラス

IMG_0766









細長く成型し、中心にクープを入れて200度のオーブンで10分焼成
間に絞るクリームは、kiriのクリームチーズにコンデンスミルクをブレンドしたもの

IMG_0768









これだけだと地味なので、ワックスペーパーを巻き紐で縛ってみました

焼き上がった時に、ご近所の叔母さんがいらしたので味見してもらったら「わー、これ美味しいわあ~」と喜んでもらえました( ̄▽ ̄)

主人も夕食前に一本ぺろりと平らげ「美味かった」と(笑)

美味しいという言葉が一番嬉しい

hl




IMG_0755










お友だちから新鮮な海の幸を沢山頂きましたので、その中の小鯛で土鍋鯛めし
鯛は鱗を取り(主人がやってくれましたw)、こんがりとグリルしてから生姜の千切りと一緒に土鍋で炊きました
味付けは酒、みりん、昆布茶、、、

IMG_0756









我が家の夕ご飯
土鍋鯛めし
だし巻き、大根おろし
冷奴
酢だこ
おから
小松菜の辛子醤油
つぼ漬け
桃のカット

和食な夜です
主人と二人の食事なので、土鍋一杯に炊いた鯛めしはご近所さんにもお裾分け
他のオカズも一緒にお弁当箱に入れてお持ちしたら、とっても喜んでもらえました

image


↑これがそのお弁当箱

消費活動ご協力有難うございます
出来立ての美味しい状態で食べてもらえるのが一番ですね
きっと鯛さんも喜んでることでしょう😁

↑このページのトップヘ