ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

カテゴリ: ランチ

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 お友達に誘われてランチに行って来ました
お店の名前は「pizzeria  Rosso」
ロケーション豊かな山沿いの一角に山小屋風な建物があります
場所   福井県 南条郡南越前町 長沢19-59
電話   0778-67-4833
営業時間 11:00~15:00
定休日    火、水、木
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ピザ釜も近くで見させて頂けました
素敵♬
ああ、、、この釜でカンパニューのパンを焼いたら美味しいだろうなあ、、、とか、料理の妄想をしたら止まらなくなりました(笑)

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前菜は、今庄のつるし柿のカナッペ、カップにはミネストローネのアツアツスープ、キャロットラペ、サラダ、ポテト

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女子3人、それぞれ違ったメニューをオーダー
シェアしながら頂きました
天然酵母、オーガニックの小麦粉、越前の塩と水
石窯で焼かれたピザ生地の美味しいこと♪
リピートしたくなるお店です

この後、近くの河原を散策し、野生のクレソンや葉ワサビを見っけ(笑)
植物に詳しいお友達のおかげで知ることが出来ました

今日の一番の目的はランチでしたが、色々道草を食いながらの珍道中
これがまた楽しいのよねー
美味しいランチに楽しいお喋り
幸せな時間を満喫出来ました
お友達よ有難うーーー








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三十数年来のお友達とランチに行って来ました
↓これは、食前酢


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私、出産前までお勤めをしておりました
出産を機に私はずっと子育ての道へ・・・すっかり手抜きベテラン主婦になって今に至っております(笑)

職場の先輩だったお友達のRちゃん、彼女はずっとキャリアウーマンで仕事と家庭を両立してきた凄い人

ようやく仕事もリタイアされ、第二の人生を楽しまれています

この三十数年、お互いの誕生日にはプレゼントを交換し合い、近況報告も兼ねて会うのが唯一の楽しみでした

ようやく自分の時間を持てるようになったRちゃん

先日、ランチに誘ってデートが実現
大学生の娘も時間が空いていたので女3人のランチデート(笑)

イメージ 3行ったお店は
蔵の辻にある三河屋さん

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これに、デザートとコーヒーがついて980円♪



Rちゃんと会えば一瞬にして20代に戻れちゃう(笑)

何でも話せて、大好きなお友達なのです

女3人寄れば姦しい(かしましい)と言いますが、ホントですププッ ( ̄m ̄*)

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人生と言うのは長いようで短いもの

今日元気だからと言って、明日はどうなるのかわからない

伝えたいことは後回しにせず、伝えたい言葉は言っておこう

会いたい人には会いに行こう

そう思うようになりました

NHKの「新日本風土記」のテーマ曲を歌っている島唄の朝崎郁恵さん

この唄が大好きです

歌の意味は

「この世は神様からいただいた仮の世

いつまでとどまって居られましょうか

命を敬い生きていきなさい

この世の生をなし終えるまで」

魂の宿った唄は心に響きます

歳を重ねた今だからこそ、わかることもあります


















イメージ 1お昼ご飯に作った「ウナギの混ぜ寿司」

ご飯を炊く時に合わせ酢も入れて一緒に炊き、具材は炒めて味を付けたものをご飯と混ぜるだけ

とっても簡単に作れてしまう一品です


ウナギの混ぜ寿司
米          3カップ
水          3,3カップ

合わせ酢
塩         小さじ1,5
砂糖       大さじ3
ちどり酢     大さじ4,5

ウナギのかば焼き    1匹
牛蒡             1本
人参             10cm

(かば焼きのタレがあればそれを使用してもOK)
太白ゴマ油         大さじ2
砂糖             大さじ2
醬油             大さじ2

キュウリ           1本
青紫蘇            4枚
薄焼き卵           適量
紅生姜            少々

(作り方)
1、お米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておきます
(1割増しの水加減にして合わせ酢を加えて炊きます)

2、牛蒡はささがきにして水に晒す
人参は千切り
蒲焼は細切り

3、フライパンに油を熱し牛蒡、人参を炒め、タレ(砂糖、醬油)を加えて行き、蒲焼を加えます

4、キュウリは斜め薄切りにし更に千切りにし塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水分を切っておく

5、青紫蘇は千切り、薄焼き卵も千切り

6、炊き上がったご飯を15分蒸らしたら、炒めた具材(ウナギ、人参、牛蒡)を混ぜ合わせます
冷めたら、キュウリ、青紫蘇を混ぜます

器に盛ったら薄焼き卵の千切り、紅生姜をトッピングして完成

イメージ 2我が家の昼ご飯
ウナギの混ぜ寿司
エビ入り吸い物
キノコの当座煮(エノキ、シメジ、マイタケ)
漬物(大根、キュウリ)

デザートはメロン&イチゴ

イメージ 3お吸い物
自宅裏に巨大な三つ葉が育ち(ただ、放置プレーしていただけ)細かく刻んで入れました




イメージ 4デザートはフルーツのカット

そう言えばスイーツを最近作ってなかった(^_^;)




イメージ 5小さなお盆に入れてランチっぽくしてみましたw






昼から豪華やねえと言われそうですが・・・・行き当たりばったりの食事作り
材料があるうちは調子に乗って作っていますがそのうち。。。食材買い出しデー(1週間に1度と決めている)が近づくにつれ冷蔵庫の中もスースー状態になり、無計画料理作りのしわ寄せが来て超ボンビーな食卓となるのです

毎週繰り返すこの光景←いい加減学べよ>私

相変わらず学習能力の無い私| ̄ω ̄A;アセアセ

「ご利用は計画的に♪」そんな言葉がエンドレスで頭の中に流れています


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イメージ 1←鶏肉と温野菜のマレーシアカレー
(これにアイスが付いてセット価格900円)
 
↓焦がしペッパーの焼きバーグシチュー
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これらはお盆に子供たちと外食に行った時のもの
 
 
イメージ 3お店の名前は「ベリーベリースープ
 
福井市真木町104-12
 
TEL0776-43-9377
 
営業時間10:00~21:00
 
定休日 火曜日
 
 
娘のリクエストで行って来ました
 
若者に人気のお店らしい
 
確かに若い人ばかりだった・・・おばはんは私だけw
 
食べるスープに飲むスープ、色んなメニューから自分の好きなものをチョイスできるようになっています
 
ランチセットをオーダー
 
私が食べたのはマレーシアカレー
 
どこがマレーシアなのかはわからないまま食べる熟女w
 
マレーシア料理って、主人に言わせると「甘いか辛いかどっちかやな」と言うのは昔聞いてたことがある
 
しばらくマレーシアに単身赴任していた主人、春休みや夏休みに3人の子供たちを連れてマレーシアに遊びに行ったけど、向こうにいる間マレーシア料理は食べたことが無く、中華料理かタイ料理だったような記憶が・・・・
 
めちゃくちゃスパイシーな訳では無く食べやすいカレーでした
 
 
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みんなで一緒にご飯食べれて楽しかったよ♪
ありがとね~
 
 
 
 
 
 
 
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これは我が家のある日のランチ
 
 
カレーだ(笑)どんだけカレーが好きやねん
 
 
 
 
 
 
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家にあった残り野菜を細かく刻んで使った、残り物カレー
 
 
あ~んなものやこ~んなものが入ってます
 
 
大量の玉ねぎをじっくりじっくり炒めたものがベースになっています
 
 
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イメージ 9カレー
ハムサラダ
フライドポテト(カレーに絡めながら食べます)
福神漬け
ヨーグルト
 
 
 
 
 
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スパイスブログ認定スパイス大使2014←2014年度もスパイス大使に任命されました

イメージ 1←「RICO」という名前のお店
 
スペイン語で「おいしい」という意味だそうです
 
 
先日、娘と県立美術館でミケランジェロ展を観に行ったことを書きましたが、ひだまりの妹も一緒でした
 
 
イメージ 2美術館を出た時、ちょうどお昼の時間になっていたので、みんなでランチをして来ました
 
 
このお店は、ひだまりの妹が教えてくれました
 
 
 
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地産地消ということでこだわりを持って作られてるお店のようです
 
妹が言うには「ちょっと不思議な感じがする店で、隠れ家っぽい」と・・
 
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お店のホームページはここ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 11←ランチメニュー
 
毎日限定15食
 
 
ランチのお値段は1050円
 
 
 
 
 
イメージ 12こちらのメニューもございます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 13これがオーダーしたランチ
 
お野菜たっぷりで女性向き
 
 
 
 
 
 
 
 
メイン:地鶏と彩り野菜の中華炒め
サブ:長茄子と万願寺唐辛子のだし浸し
副菜たち:ツナと隠元の胡麻豆腐和え
     じゃが芋とトウモロコシのコロコロ揚げ
     手作り卵とうふ
     大根と葉野菜のサラダ
お汁もの:キノコと揚げのお味噌汁
お漬物:旬菜のぬか漬け
ご飯:県産特別栽培こしひかりの発芽玄米
 
 
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盛り沢山なランチでした
 
 
イメージ 14←こちらは、娘がオーダーしたカレー
 
真っ黒だ!!
 
この黒さは、ゴマを滑らかになるまですって入れているからだそうです・・・
 
 
 
 
 
住所
〒918-8108
福井県福井市春日2-2-4
ACCESS MAP
お問い合わせ・ご予約
TEL : 0776-36-9996
MAIL : info@cafe-rico.com
お問い合わせフォーム
ランチ
11:30 ~ 15:00(火~土曜日)
ラストオーダー 14:00
ダイニングタイム
18:00〜22:00(火〜木曜日)
18:00〜24:00(金・土曜日)
定休日
月・日曜日(貸切営業致します)
↑ということです
 
そして、ここの店のトイレが・・・個性的ププッ ( ̄m ̄*)
 
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妹がオーダーしたコーヒー
 
 
 
 
 
 
 
 
福井市の普段通らない場所にあったこのお店
 
初めて連れて行ってもらったけど、知らない店に入るのってウキウキしちゃいますね(笑)
 
そしてゴチになりました、ありがとう>妹よ
 
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グリーンカーテン代わりに今年は「きゅうり」を植えました
 
収穫も出来て日除けにもなるってうれしいですヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
 
 
 
 
スーパーに売ってるキュウリは、みんな「まっすぐ」
 
我が家のキュウリは曲がってますw
 
子供の頃、畑で採れたきゅうりだって、みんな曲がってたような・・・・何でスーパーに売られてるのはあんなに真っ直ぐなんだろう
 
そっちのほうが不思議だ(笑)
 
採れたてきゅうりは新鮮でみずみずしかった
 
さて、日も落ちてきたのでそろそろ水やりに行ってこようっと♪
 
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いつもありがとう、感謝感謝
 
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg
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