
モヤシを加えると、つくねがふんわりジューシーになるだけでなく、シャキシャキ食感も楽しめます
材料(2人分)
モヤシ 1袋(200g)
鶏ひき肉 200g
溶き卵 2分の1個分
パン粉 4分の1カップ
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
生姜すりおろし小さじ2分の1
照り焼きダレ
砂糖 大さじ2分の1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ3
卵黄 2個
小麦粉、サラダ油
(作り方)
1、モヤシは洗い水気をよく切る
照り焼きのタレの材料を混ぜておく
2、ボールにモヤシ以外の種の材料を入れ手でよく練り混ぜます
モヤシを加え、練るようにして折りながら混ぜ込みます
全体に馴染んだら6等分にし、長さ9センチの楕円形に成形
焼く直前に茶こしで小麦粉を両面にふります
3、フライパンにサラダ油大さじ2分の1を強めの中火で熱し、肉種を並べ両面をこんがりと焼き色がつくまで3分ほど焼きます
余分な油をペーパーで取ったら、照り焼きダレを加え、蓋をして弱火で5分
蒸し焼き
蓋を取ってつくねを返し、スプーンでタレをかけながら照りが出るまで煮絡めます
器に盛ったら卵黄を添えて完成











別荘生活5日目のひだまりです

早朝はラウンジで新聞を読み、ラジオ体操も済ませます
今日は皮膚科と生体検査科で電気ビリビリ実験
午後からは運動療法のDVDでお勉強

この中で、ヨガやボクシング🥊も有り、体も動かせました
これで大まかのスケジュールは終わりました
明日は管理栄養士さんの栄養指導を受ける予定
3度の食事も完食

↑朝ご飯

↑昼ご飯

↑夕飯
カロリー計算された内容
よく噛んで作ってくださった人に感謝しながら頂いています
糖尿病食は誰が食べても健康食に繋がります
今はせっせとデーター収集中
別荘生活が終わったら、いよいよ実践ですw
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