
モヤシは買い物に行くと必ず買う食材
庶民の味方!
モヤシのビビンバ(材料 2人分)
モヤシ 1袋(200g)
ご飯 茶碗2杯(300g)
合い挽き肉 150g
ニンニクすりおろし 少々
砂糖 大さじ2分の1
ごま油 大さじ2分の1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
白菜キムチ 60g
焼き海苔 2枚
コチュジャン 適宜
ごま油
塩
(作り方)
1、モヤシは洗って水気を切る
耐熱ボールにモヤシとごま油小さじ1を混ぜる
ふんわりとラップをかけたらレンジで2分30秒加熱
取り出してさっと混ぜたら、塩小さじ4分の一を加えて混ぜ粗熱を取る
2、フライパンに肉そぼろの材料を入れ、菜箸4本で全体が馴染むまで混ぜたら火にかけ(強めの中火)、ひき肉をほぐしながらパラパラになるまで炒めます
3、器にご飯を盛り、焼き海苔をちぎって散らします
1のモヤシをのせ、肉そぼろものせます
キムチ、コチュジャンを添えて完成
なんちゃってビビンバです(笑)











今日は「菖蒲湯」の日
本来は5月の節句の日にするのですが、こっちでは1ヶ月遅れにするのです
菖蒲湯は邪気を払うと言う謂れだけで無く効能も認められています
疲労回復
精神安定
リラックス効果
冷え性
肩こり
にも効くそうです😊









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