今夜は土鍋で鯛めし
1パック298円のリーズナブル価格に負けた(笑)
庶民には嬉しい価格
鯛は骨からもいいダシが出て美味しいのです
買ってきたら塩を振ってしばらく置くと、鯛から水分が出てきます
これは臭みの元なのでペーパーで水分を拭き取ってから、グリルの強火でこんがりと焼きを入れます
土鍋に生姜の千切りと焼いた鯛のアラを入れたら、ダシを入れ、酒、昆布茶、塩で調味
今日は
米3合で炊きました
時間にして、フツフツ沸騰したら蓋をして弱火11分
火を止め蒸らし20分でやりました
土鍋だと短時間で炊き上がります
骨を取り出し器に盛り付けます
今夜は春巻きを作りました
豚バラ肉
椎茸
筍
ピーマン
春雨
生姜微塵り
キャベツ(写真にはありませんが)
フライパンにゴマ油と生姜微塵切りを入れ火にかけ、酒、塩、コショウ少々で炒め、他の野菜も入れて炒めていきます
水を100ccほど入れて煮立て、酒、砂糖、塩少々、オイスターソース、鶏ガラ顆粒で調味、最後に春雨を入れて汁気を吸わせます
春巻きの皮の上に具材を置いて、少しゆったり巻きます
170度の揚げ油で黄金色にカリッと揚げます
パリッ!サクッ!
揚げたては最高
我が家は夫婦2人暮らし
食べる量はそんなに多くありません(⌒-⌒; )
作る手間は同じなら、これをご近所さん達にもお裾分けしちゃいましょう(笑)
鯛めしと、揚げたて春巻きと、ポテトサラダをお持ちしました
ご近所さんは独居老人の方や高齢者家族の方が多くて、こうしてお裾分けでお持ちするととっても喜んでもらえるのです
今夜はご近所さんも同じものと思うと、思わずニヤリ😁
↑今夜の我が家の晩ご飯
土鍋鯛めし
山芋すりおろしのお吸い物
春巻き
ビール漬け大根
おでん🍢(主人作のおでんを毎回温め直して食べてます
本日のスイーツ作りは
チョコシフォンケーキ
チョコシフォンケーキは油分が多いのでちょっと難しいケーキです
でも美味しいw
カットします
いい感じw
チョコシフォンケーキ(20センチ型)
卵黄 7個
太白胡麻油 90cc
牛乳 100cc
チョコレート 25g
薄力粉 80g
ココア 25g
卵白 7個
グラニュー糖 110g
180度のオーブンで30分焼成
チョコ好きにはたまりませんw
使うチョコの種類で味わいが変化
私はダークなチョコで作ったので大人の味
今月はバレンタイン月間ですね
あなたはどんなものを作りますか?w
使うチョコの種類で味わいが変化
私はダークなチョコで作ったので大人の味
今月はバレンタイン月間ですね
あなたはどんなものを作りますか?w
コメント