↑今日の晩ご飯
鶏胸肉のふんわり薩摩揚げ
ポテトサラダ
味噌汁
ビール漬け大根
土鍋炊き
パイン、イチゴ
食材も枯渇しつつあります
明日は1週間に一度の食材買い出しデー
鶏胸肉が残っていたので、これでメイン料理
胸肉って加熱するとパサつくイメージがありますが、ちょっとした工夫でふんわり食感に♪
鶏胸肉のふんわり薩摩揚げ(材料2人分)
鶏胸肉 1枚
エビ 50g
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2、5
片栗粉 大さじ1
甜菜含蜜糖 小さじ2
塩 小さじ2
煮切り酒 50cc
漬けだれ
煮切り酒、麺つゆ、生姜すりおろしをブレンド
(作り方)
1、鶏胸肉の皮は取り一口大にカット
エビも殻を剥いて背わたを取る
2、フードプロセッサーに一を入れてすり身状にします
3、ボールにすり身と調味料を混ぜ合わせて行きます
煮切り酒とは、日本酒を鍋で煮てアルコールを飛ばしたもの
4、160度の油でじっくり揚げます
生地が柔らかいので、ツミレ用の竹の道具を使いました
柔らかい生地なのでスプーンで代用してもオッケー👌
低めの温度でじっくりと
中まで火を通します
こんがり揚がっていい感じ
今日はちょっと面白い器を🤣
サーフィンです🏄(笑)
つけだれ用の器は、キャンプに使うシェラカップに入れて見ました
揚げたて熱々の薩摩揚げは、ふんわりして美味しかったです😊
すり身にマヨネーズを加える事でまろやかな生地になります
↑今日の我が家の朝ご飯
生協カタログで買ったプレート
9種類のオカズが盛り付けられます
色んなオカズをちょこっとずつ食べれるって嬉しいものです😆
これは豚肩ロース塊肉で作ったチャーシュー実はレンジでチンして作れちゃいますw
レンチンチャーシューって思えないでしょ?(笑)
今日のお昼はラーメン
チャーシューとメンマをたっぷりトッピング
盛りすぎーーーー😁
コロナ禍になってから、ほとんど遠出する事なく夫婦で引きこもり生活
家に居ながらにして温泉巡りを楽しむ毎日♨️
「今夜は草津の湯だよー」と旦那
入浴剤を入れるのは主人なので、その日にならないとどこの温泉になるのかわかりません
ニューヨークタイムも楽しみな時間(笑)
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