常に冷蔵庫にスイーツは常備しているのですが、このお盆に奇麗に無くなったので、ゼロからのスタート?(笑)
ビワタルトを作りました
我が家のビワの木から採った実でコンポートを作り、冷凍保存していましたがこれを全部使いました
ブリゼ生地でタルト台を作り
洋酒グランマニエ入りのアーモンドクリームを絞り
ビワのコンポートをたっぷりのせて、オーブンでじっくり焼成
表面にナパージュをしたら、パウダーシュガーをふって完成
贅沢なお味のビワタルトになりました
甘酸っぱい枇杷の味がたまりません
只今カットして冷蔵庫で冷やし中
同じビワのコンポートでゼリーも作りました
ビワゼリーですが、中にはブドウも入ってます
ゼリー生地は、コンポートシロップに花梨シロップ、レモン汁、コアントロー入り
甘さ控えめフルーティーな味わいです
材料を混ぜて焼くだけ簡単焼き菓子「ガトーオショコラ」も作りました
クーベルチュール72%使用
濃厚なチョコの味わい
チョコ好きには嬉しいスイーツです
冷蔵庫の中にスイーツがストック( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
我が家にいらしたお客様にお出ししようと思います
空っぽだったスイーツ専用冷蔵庫がそれなりに埋まって来ました(笑)
私はスイーツは食べられないので、作るだけの人です
グリーンカーテンで植えたゴーヤが育っていて次々に実をつけています
ゴーヤの実で佃煮を作りました
栄養満点ゴーヤの佃煮
あなたも如何?食べたい人は我が家に取りにおいでくださいね、差し上げます
ゴーヤの佃煮の材料
ゴーヤ 1㌔
醬油 200cc
みりん 100cc
黒砂糖 200g
米酢 100cc
ちりめんじゃこ(乾)70g
白ごま 70g
かつお節 100g
私はこのレシピで作っています
雨の後は雑草の勢いが凄い
ちょこちょこと草むしりはしていますが、追いつきません( ̄▽ ̄;)
家の周りだけで精いっぱい
離れたところにある畑は、草が生い茂ってジャングル状態になってました
どこから手を付ける?(◎_◎;)
オマケに今年は、「毛虫」が異常発生
柿の木に毛虫が・・・・・・今年の柿はダメかもしれない
薬剤は使いたくないので様子を見ることにします
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