おはよう朝ごはん
ワンプレートには
鮭の味噌焼き
ササゲとカニカマのマヨポン炒め
焼きシシトウ
ボイルオクラのオカカ醤油
笹かまぼこ
山形のダシ
キャベツと人参とキュウリと揚げの胡麻酢和え
バナナのカット
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
焼き海苔
味噌汁
暑い日の家ランチは、冷たく冷やしたザルラーメン
餃子
夏野菜の胡麻酢和え
ポテトサラダ
瓜の浅漬け
スイカ、ウリのカット
家庭菜園で毎日採れるプチトマト
その量は夫婦二人暮らしで消費しきれない
毎日激しく食べても無理
こうなったら、保存が効くソースに加工して冷凍するしかない
大きな鍋で、グツグツ煮込んでいるのはそのトマトソースだ
この作業が三日に一回の割合で続く・・・そして我が家の冷凍庫はこのソースで埋め尽くされつつあるのです
冷凍庫を開けると、ジップロックにシート状に冷凍された自家製トマトソースの姿がぎっしりと、、、、
↑夕飯は、煮物
畑のサツマイモから採れる芋の軸を下処理し、高野豆腐、人参、ハンペンと一緒にことこと炊きました
煮物があると落ち着くわ~そんなお年頃になりましたとさ
我が家の晩ご飯
シーフード入りお好み焼き
田舎風煮物
イカゲソ炙り焼きマヨ添え
キューちゃん漬け、ウリの浅漬け
スイカのカット
1日3食、毎日がおうちご飯
コロナ禍で外食することも無くなりました
今夜は地元の大学で行われた公開講座に参加
テーマは「コロナに負けないための栄養学」
バランスの取れた食生活は大事だとあらためて実感
食事と運動
規則正しい生活など
日々の積み重ねが体の健康維持に繋がります
↑10食品群チェックシートをもらいました
1日のうち食べたものに〇をつけるだけ
主食、主菜、副菜を意識して食事をするとこの10品目がとれるようになります(⌒∇⌒)
あなたもチェックシート活用してみませんか?
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