我が家の朝ごはん
いつもは「米」がメインですが、たま~に自家製パンでパン食に♪
主人と二人暮らしなので「今日はご飯?麺?パン?何がいい?」と聞くと「そうだな~、パンにしようか」と返ってくる←お気楽な毎日(笑)
野菜がメインのような食卓
パンと言えばスープ
野菜たっぷり具沢山スープは、セロリ、人参、キャベツ、シシトウ、オクラ、トマト、玉ねぎ、ベーコン入り
具材からいいダシが出ています
これ一品でも十分かも( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ワンプレートに盛りつけます(洗い物を少しでも少なくするため、、、、せこいですか?w)
スクランブルエッグ
プチトマト
菊菜とモヤシのお浸し
人参のシリシリ
ポテサラ
トウモロコシ
バナナ、スイカ
ヨーグルトはプレーンで
パンは、水を使わず四葉牛乳で捏ねたミルクブレッド
朝はゆっくり時間をかけて頂くようにしています
満腹中枢も刺激を受けて、少量でも満足感が得られるそうです
大きな鍋の中身は?
ゴーヤの佃煮です
グリーンカーテンで植えたゴーヤ
毎日実がなります
放置すると「爆発」して種が飛び散るので、早め早めに収穫しています
そのせいか、今年はまだ一度も爆発無しw
今回で第四弾の佃煮作り
ゴーヤはまだなり続けているので、終わらねぇ~~~~
今日は全部で17個のカップに詰めました
欲しい人に差し上げますので、食べてくださいませ(⌒∇⌒)
ゴーヤは種とワタを取ったら薄切りにし、塩もみします
流水で濁りが無くなるまで晒し、絞っておきます
佃煮の煮汁の材料(醤油、みりん、米酢)を煮立てたら、ちりめんじゃこと、水分を絞ったゴーヤを入れ煮ていきます
水分が無くなってきたら、白ごまとかつお節を入れて混ぜたら火を止めて完成
あったかいご飯にのっけて食べたら、ご飯がすすむ君ですぞ(笑)
猛暑な毎日が続いています
熱中症アラートが発令され、外に出るのは危険な状態
夜も気温が高いままです
皆さんもどうか体調管理にお気をつけてお過ごしください
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