焼き立て熱々の手作りピザ
出来立ては美味しいね
コロナ禍の中、毎日のおうちご飯
たまには手抜きするのもいいもんだw
強力粉300gでちょうど3枚分の生地が出来ます
材料は強力粉、塩、砂糖、胡椒、水、オリーブ油、イースト
薄く伸ばしたピザ生地の上に、トマトソースを塗ります
ピザの具材は、そこら辺にあるもので充分( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
最後にチーズをのせちゃえば、みんな同じw
玉ねぎ、紫玉葱、コーン、ベーコン、シシトウ、プチトマト、オクラ、、、、チーズも、冷蔵庫に残っていたスライスチーズやシュレッドチーズをトッピング
リンナイのコンベックのガスオーブンで焼成(180度で13分焼きました)
焼き立てに、バジルの葉っぱを散らして完成
トッピングしたらオーブンで焼くだけなので簡単
猛暑な日になると,手抜き度もそれなりにUPします
これでいいのだ~~♪これでいいのだ~~(バカボン風)
若い時は一人で一枚は食べれたのですが、ジジババになるとそれはきつい( ̄▽ ̄;)
残った分はラップして冷凍保存
こうしておけば、いつでも食べたい時にチンして頂けます
↑これ、何だと思いますか?w
瓜です
半割にしたら、中の種を取り細切りにして、日干し野菜にしました
網の上で半日干すと、水分も程よく抜けていい感じになります
生姜の千切りや、唐辛子の輪切りを加えて浅漬けに加工
日干し野菜にすると、パリポリ感が残って美味しい漬物になります
ジップロックのシール付き保存袋に入れておけば、簡単に浅漬けが作れちゃいます
ちょっとした箸休めに如何?(⌒∇⌒)
今日から8月
午前中は健診の為久しぶりに電車に乗って福井市へ
外に出た途端、この異常な暑さに危険を感じました( ̄▽ ̄;)
ひ、ひ、日干しになりそう~~~~~~(熟女の日干し?要らんわ)
福井のある場所では39度だったとか・・・・体温完全に超えてるやん(◎_◎;)
アスファルトの熱で料理が出来そう(燃料代の節約になるかも)
明日は大人しく引きこもることにしよう
皆さんもどうか熱中症にお気をつけて
コメント