IMG_7108










畑の一画にあるビワの木から、ビワの実を採取
今年は昨年に比べると実の数は少ないようです
鳥も食べにくるし、虫も食べに来て、競争率激し

このビワの下処理をし、白ワインやバニラ、レモンを加えてビワのコンポートを作り、二種類のスイーツを作りました


IMG_7088










「ビワタルト」と「ビワゼリー」


IMG_7087










21cmのタルト型使用
シュクレ生地を作り型に敷きピケをしました

IMG_7089










この上に、絞り袋で洋酒入りアーモンドクリームを絞りました


IMG_7090










最後に、ビワのコンポートをたっぷりのせて、オーブンでじっくり焼成

IMG_7092










こんがり焼けて美味しそう


IMG_7103











表面にナパージュがけをし、パウダーシュガーをふりました


IMG_7105










型から外してカット


IMG_7107










トレーに入れて冷蔵庫で冷やします


IMG_7109










やさしい甘さのビワタルトの完成

IMG_7095










同じビワのコンポートを入れた冷たいデザート、ビワゼリーを作りました


IMG_7093











ゼリーのベースは、ビワコンポートのシロップ液と、オレンジジュース、シークワーサーなどをブレンドして作ってあります
アガーで固めて冷やしました



IMG_7094










甘さ控えめ、口に入れたらとろけます

今年初のビワスイーツ
なかなか好評でした

季節の果物で作るスイーツは美味しいですね(⌒∇⌒)
あなたのお口にも届きますように♪



e02c02c03





IMG_7110










おはよう 朝ごはん
ワンプレートにオカズを色々盛っています

鮭の味噌焼き
大根おろし
ブロッコリーボイル
人参のシリシリ
小松菜の辛子醤油
キュウリの塩もみ
ビール漬け大根
バナナ、ビワ、スイカ

ヨーグルト
土鍋炊きご飯
焼き海苔
味噌汁

野菜多めの食卓です
野菜って買うと高いよね~( ̄▽ ̄;)
スーパーに行くと、あまりの高さにビビりまくり
主人が家庭菜園で野菜作りを担ってくれているおかげで、私は惜しみなく使わせてもらってます
(人''▽`)ありがとう☆

特に、毎日激しく採れだしているのは、キュウリと茄子
夫婦二人暮らしの需要をはるかに超えてます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ご近所さんにも野菜をお裾分けしたいのですが、田舎なので皆さん畑を作っておられて野菜は充分間に合っています
なので、野菜を加工した総菜をお裾分けすると、こっちの方がいいと喜ばれます(笑)

e02






IMG_7113










皆さんに好評なのが「山形のダシ」
山形県の郷土料理で、夏野菜を細かく刻んだお惣菜です


IMG_7114










キュウリ、ミョウガ、青紫蘇、オクラ、蕪、茄子、山芋などを細かくカット
味付けは、昆布茶や塩昆布、梅干し、麺つゆなど色々
よく混ぜると粘りが出てドロドロになります

これをあったかいご飯にぶっかけて食べると、いくらでもご飯が食べられてしまうという魔法の食材w
沢山作ってご近所さんたちにお裾分けしたら、女性陣に大好評でした

暑くなってくると食欲が落ちて来る時がありますが、山形のダシがあると最強です
このネバネバドロドロの食感で、胃の中にじゅるるんと流れて行く( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ご飯が止まらなくなります(ダイエッターには辛いw)


c02c02





今日は梅雨明けしたという発表が!
ナニーーーーーーーーー
梅雨明けって、例年だと夏休みが始まる頃じゃなかった?そんな記憶があるんですけど
6月に梅雨明けだなんて早くないですか?( ̄▽ ̄;)

明日も猛暑の予報
みなさんもどうぞ熱中症にお気をつけて





イメージ 10



レシピブログ