IMG_7124










↑野菜多め、年配向きのお弁当を作りました

ご飯を炊くのに、我が家には「炊飯器」という文明の利器はありません
使っているのは、長谷園の土鍋「かまどさん」
今までは3合炊きの土鍋を使っていましたが、今回5合炊き土鍋をペイペイフリマで購入


IMG_7119









ちょっと大きさが違います


IMG_7121










今日はこの買ったばかりの5合炊きの土鍋で、トウモロコシ炊き込みご飯を作ってみました
生姜の千切りも、トウモロコシの芯も一緒に炊き込みます
芯からもいいダシが出て美味しくなります

4合の米
最初強火にかけふつふつと沸騰してきたら弱火にして20分、火を止めたら蒸らし20分


IMG_7122










米4合で、様子を見ながら炊いてみました
大きいのはラクチンだ~w


IMG_7125










6人分のお弁当を作りました
どー見ても、ジジババ向け弁当です(野菜多めのヘルシー弁当)


IMG_7126










あ!言っておきますが、私は弁当屋ではありませんのでアシカラズ
急遽晩ご飯を6人分作ることになり、我が家にあったお弁当箱に詰めました

IMG_7127










詰めたものは
トウモロコシ炊き込みご飯(トウモロコシはお隣さんからの頂き物)
チキン南蛮タルタルソース
山形のサクランボ
サツマイモステック、ハニマヨデップ
キノコの当座煮(舞茸、シメジ、エノキ)
茄子の揚げ出し大根おろし添え
水菜とエノキのお浸しオカカ和え


IMG_7128










大急ぎで作ったので、綺麗な盛りつけではありませんが( ̄▽ ̄;)


IMG_7129










デザート用に「ビワゼリー」もお付けしました

お弁当作りに至った訳は、主人から「●●さんとこのご飯を何か作ってあげてや~」と、頼まれたからです
家にある材料で何が作れるのか?
充分にあるのは家庭菜園で作ってる夏野菜ぐらい
作り終わってほっとした時、肝心の我が家用の分が足りないことに気づく( ̄▽ ̄;)
アチャ、、、やっちまったな

お弁当をお届けした後に、我が家用のご飯作りスタート

IMG_7130









内容はお弁当とほぼ同じ
器が変わっただけ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ご飯が・・・白ご飯になっただけ

一部違うものがあります
カニの酢の物(蟹足をご近所さんから頂きました)
山形のダシ

こちらも野菜多め
精進料理のような食卓でしょ(笑)
今夜は休肝日につき晩酌は無し(お酒が飲めない日はテンション低めの旦那様)
これも体の為、肝臓も休ませないとね
毎日頑張って動いてくれている体を大切にしないといけません
当たり前の事なんて無いのです、本当に毎日が奇跡そのものだと思っています、自分の体に感謝


まだ6月だと言うのに、猛暑です
明日もさらに暑くなるという予報
日中は外に出るのは危険。。。。毎日早朝ウォーキングで1時間ほど歩いています、時間は朝の5時から6時まで、この時間がベストタイムかも





イメージ 10



レシピブログ