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おはよう、いつもの朝ごはん
作り置きオカズを作っておくと、朝ご飯も時間をかけずに準備できます

常備菜にあると重宝する「キュウリのキューちゃん」
私の母から教えてもらったレシピで作っています


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↑家庭菜園で採れる朝採り野菜(夕方にも採れてますw)
夫婦二人暮らしなのに、毎回この量が毎日続くとしたら・・・・大量消費する方法を考えないとね
あなたならどうする?( ̄▽ ̄)


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キュウリのキューちゃん
キュウリ        20本
醬油         200cc
酢           25cc
みりん         80~100cc
鷹の爪          2本(輪切り)
針生姜         50g

(作り方)
1,キュウリは3mmぐらいの小口切りにする

2,熱湯の中にキュウリを入れる事2分
冷ましてから再び熱湯に2分入れたら固く絞ります

3,つけ汁を作ります
材料を煮立て、冷まします

4,冷めたつけ汁の中に、固く絞ったキュウリを入れ味を馴染ませます

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パリポリした食感が楽しいお漬物
せっせと作ってはお裾分けしています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


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今日の朝ご飯は
ワンプレートに
鮭の味噌焼き
プチトマト
竹輪キュウリ
大根おろし
ブロッコリー、レタス、キュウリのサラダ
法蓮草と切り干し大根のお浸し
キュウリのキューちゃん漬け
小松菜の辛子醤油
人参のシリシリ

ヨーグルト
ワラビのお浸し

焼き海苔
山形のダシ
味噌汁


ワラビは近所のおばさんから頂きました

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私は、ワラビのあく抜きは茹でずにやっています
ワラビに重曹をまぶして、熱湯を注ぎ一晩置きます
あとは奇麗な水に変えるだけ

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美しいグリーンが保たれたまま
食感もいいのです

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ワラビのお浸しにオカカとワサビをトッピングして美味しく頂きました
ご馳走様
季節の山菜をこうやって頂けるのは有難いです


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6月なのに、今日はいきなり真夏のような猛暑な天気
生暖かい風も吹いて、変な天気に体が追いつきません
夕方過ぎても台所の中は気温32度( ̄▽ ̄;)
とうとうエアコンを入れてしまいました

明日も猛暑?
みなさんも体調管理に気を付けてお過ごしください




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