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我が家の晩ご飯
晩酌する主人には、ブリカマの塩焼き大根おろし添え(大根おろしに使った大根も家庭菜園で採れたもの)
茄子のオランダ煮
冷奴
枝豆
キューちゃん漬け、ビール漬け大根
山形のサクランボ(ご近所さんからの頂き物)
土鍋炊きご飯(押し麦入り)



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↑茄子のオランダ煮
今が旬の茄子
今日は町内のTさんから、畑で作っている野菜を色々頂きました(菊菜、インゲン、茄子)
主人も家庭菜園で茄子を作っていて毎日収穫
沢山の茄子を一気に消費すべく、茄子のオランダ煮を作りました

この料理は、素揚げした茄子を油抜きして、ダシでさっと煮るあっさりした味わいなのです

茄子のオランダ煮
茄子         4個
だし汁       720cc
醬油        大さじ6
味醂        大さじ6
塩         少々

生姜(千切り)   少々


(作り方)
1,茄子は縦半分にカット
皮の部分に深さ五ミリぐらいの切り込みを斜めに入れる

2,高温の油で素揚げする

3,揚げた茄子に熱湯を回しかけて油抜きする

4,鍋に、だし、醤油、みりん、生姜を入れ強火で煮立てます

5,煮立った鍋に揚げた茄子を入れ、15秒ぐらいで全部取りだしたら、ウチワであおいで粗熱を取ります(色止めの作業)

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6,汁は鍋ごと氷水につけて粗熱を取ります

7,ボールに汁と茄子を入れ冷蔵庫で3時間ぐらい冷やす
(味を染み込ませるため)


揚げた茄子を油抜きして味付けしてあるので、あっさり食べられます
ちょっとひと手間ですが、これがこの料理を美味しくするポイントです


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家庭菜園だけでも、二人暮らしなのに茄子の木が8本ぐらいあったような・・・・需要と供給のバランスはどうなのよ!( ̄▽ ̄;)
ここ最近、毎日激しく茄子やキュウリが採れ始めています
頑張って食べてますが、私たち夫婦だけで消費しきれる量じゃない
なので、加工してご近所さんたちにばら撒く日々なのです(笑)

無農薬で安全な野菜が、主人のおかげでいっぱい食べられるのは嬉しい事
私は直接野菜作りにはかかわっていませんが(どっちかと言うと、畑の草むしり要員)、せめて料理で美味しいものを作って還元したいと思ってます

あとしばらくしたら、トマトも激しく採れ始めることでしょう
トマトの場合は、トマトソースに加工して冷凍保存できるので大変便利です

田舎の地で、主人と二人暮らしを楽しんでいます





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