本日の朝ごはん
朝食前には1時間ほどウォーキングタイム
早朝の清々しい空気を吸いながら楽しく歩いています
実は歩いている途中で、主人の運転する車とすれ違います(田んぼの見回りで水の様子を確認するのが旦那の日課です)
主人の方が私より早く家を出る(5時前)ので、田んぼの見回りが終わって帰る時に私とすれ違う形になるのです←私は手をふって挨拶( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
主人の朝はこれだけで終わらない
見回りの後は、二か所の畑の野菜の水やり
ウォーキングから戻った私は、家庭菜園を見て回ったり、草をむしったりしております
その後に、ようやくキッチンに入って朝食の支度になります
これが毎日のルーティンです
体を動かした後のご飯はより美味しい
いつもの時間にいつもの朝ごはん
鮭の味噌焼き
トマト
大根おろし
蛇腹キュウリの中華風酢の物
法蓮草と切り干し大根のお浸し
茄子とキュウリの浅漬け
バナナ、さくらんぼ
土鍋炊きご飯(押し麦入り)
山形のダシ
ヨーグルト
味噌汁
焼き海苔
これが定番の朝ご飯です
毎年この時期になると、庭のブルーベリーが実をつけてきます
それを毎日採取し冷凍、ある程度たまったらまとめてジャム作りをしています
これらのブルーベリージャムを作るのは、主人
毎年の事ながら、慣れた手つきでジャムの瓶を熱湯消毒し、ホーローの鍋でジャムを作って行きます
お父さんの作るジャムは子供達にも好評なのです
特にブルーベリージャムは一番人気
他に、ビワジャムとか柿ジャムがあります
季節によってジャムの種類も変わり、その都度主人はジャム作りをしています
ビワの木も柿の木もあるので、材料は自前(笑)
田舎にいると色々やることがいっぱいで、毎日を楽しみながら過ごしております
田舎バンザイ~~~(笑)
コメント