家庭菜園のイチゴが毎日のように採れます
農薬は一切使っていないので、安心して食べられます
そのイチゴを使って、イチゴショートを作ってみました
21cmデコ型でスポンジを焼き(170度のオーブンで30分焼成)
これをスライスし、間にキルシュを効かせたシロップを打ちクレームシャンティ、イチゴをサンド
甘さ控えめに仕立ててあります
12等分にカットして、ケーキピックを刺しました
トレーに入れて冷蔵庫で冷やし中
このイチゴショートは、王道のケーキだと思います
世の中には色んなケーキが出回っていますが、私はこのシンプルなイチゴショートが大好きです
あなたは、イチゴショートお好きですか?(⌒∇⌒)
↑我が家の朝ごはん
ワンプレートには、
鮭の味噌焼き
竹輪キュウリ、プチトマト
ポテトサラダ
ブロッコリーのボイル
大根おろし
法蓮草のお浸しオカカまぶし
バナナ、イチゴ
土鍋炊きご飯
焼き海苔
ヨーグルト
味噌汁
主人と二人の朝ご飯
朝ドラを見ながら食べています
作り置きオカズを出しているので、朝はゆったりと準備できます(これも手抜きのおかげw)
和食が一番落ち着きます
家庭菜園の野菜もぼちぼちと食卓にのぼっていて、随分助かっています
採れたて野菜は美味しいです
今日の午前中は、三番目の畑にある樹木のそばの草刈りを機械でやっていた主人
ここの畑には梅ノ木が3本、ビワの木が一本植えてあります
私は機械で刈りきれなかったところの草むしりをしていました
雑草はたくましいねえ
むしってもむしっても次々と生えてくる
エンドレスの世界です(^^;
あとしばらくしたら、梅の実を採取しに来よう
これで梅シロップを作ります
1年365日、季節ごとに色んな変化があり飽きることはありません
田舎の地で、畑仕事を楽しみながらやっています(⌒∇⌒)
コメント